За тепло в ответе
на правах рекламы
15:52
+2 $ 76.45
82.39

За тепло в ответе

от 06.02.13 в 11:04 версия для печати
За тепло в ответе

Мэрия усилила контроль за прохождением отопительного сезона в военных городках Омска

Технологические отказы систем отопления иногда происходят, особенно если к отопительному сезону приходится латать старые «дыры», потому что на новое оборудование денег как всегда не хватает. Но котельная в поселке Степном побила все рекорды по ЧП, которые здесь происходят с завидной регулярностью. Проблемы с теплоснабжением поселка начались еще в 2010 году, и с того времени не прекращаются. 2,5 тысячи жителей населенного пункта постоянно находятся под угрозой остаться зимой без тепла. В январе ситуация оказалась на грани.

Январские «катаклизмы»

6 января 2013 года в час ночи по причине перемерзания мазутопровода работа котельной была остановлена. Только после вмешательства мэрии и привлечения специалистов муниципального предприятия «Тепловая компания» размораживание системы теплоснабжения было предотвращено, а работа котельной восстановлена.

19 января 2013 года рабочие пытались разогреть перемерзшую мазутную станцию открытым огнем. В результате взрыва произошло повреждение теплоизоляции котла №2, он вышел из строя. Вся нагрузка легла на котел №1. К 24 января работу поврежденного котла удалось восстановить.

29 января рано утром произошла остановка насоса котла №2. Через несколько часов котельная вернулась к нормальной работе.

При более серьезной аварии без тепла могли бы остаться 7 многоквартирных домов, 30 домов барачного типа, клуб, медицинский пункт, общежитие, детский сад вместимостью 140 человек, школа вместимостью 200 человек.

Минобороны игнорирует ведомственные котельные

Котельная военного городка №154 в поселке Степном находится на балансе Министерства обороны РФ. Подготовку ее к зиме осуществляла подведомственная Минобороны эксплуатирующая организация ЭРТ-2 ОАО «РЭУ «Новосибирский». По результатам проверки, проведенной ЗСУ Ростехнадзора в октябре 2012 года выявлены нарушения в работе котельной, которые не были устранены. Мазутно-насосная станция не была приведена в техническое состояние, допускаются грубые нарушения технологического цикла, диспетчерской и оперативной дисциплины. Как следствие на котельной не соблюдается температурный режим теплоносителя.

– Проблема заключается в неквалифицированных действиях персонала котельной, – прокомментировал сложившуюся в Степном ситуацию первый заместитель мэра Александр Турко. – К тому же объемы финансирования данного объекта Минобороны минимальные, они не позволяют подготовить мазутное хозяйство к нормальной эксплуатации в зимних условиях.

Сейчас работа котельной в поселке Степном идет в нормальном режиме, благодаря оперативным действиям работников МП «Тепловая компания» отремонтирован котел №1, проведена ревизия котла №2, ревизия и ремонт питательных и подпиточных насосов, теплоподогревателей и контрольно-измерительных приборов и автоматики, осуществлена ревизия электрооборудования мазуто-насосной станции.

В целях предотвращения угрозы возникновения чрезвычайной ситуации в поселке Степной мэром Омска Вячеславом Двораковским введен режим повышенной готовности. Специалисты администрации города круглосуточно занимаются мониторингом температурных и гидравлических режимов, технического состояния и работы котельной. Аварийное прикрытие возложено на сотрудников «Тепловой компании», которые всегда готовы к проведению ремонтно-восстановительных работ. Мэрия также взяла на контроль котельные, расположенные по ул. 6-я Станционная и Стройплощадке-111, которые также находятся на балансе Министерства обороны РФ.

– На финансирование Минобороны выделяются триллионы рублей, а на котельную, от которой зависит жизнь 2,5-тысячного поселка, никто внимания не обращает. Нельзя так издеваться над людьми, – заявил мэр города Вячеслав Двораковский. – Мэрия делает все возможное, чтобы теплоисточник функционировал, но те, кто непосредственно эксплуатируют котельную, не выполняют свои обязательства.

Мэрия обратилась в прокуратуру и судебные органы, чтобы привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Мазута и угля хватит на всех

Январская статистика свидетельствует о том, что несмотря на аномальные морозы декабря 2012 года, количество отключений теплоснабжения в целом по Омску увеличилось не намного (за прошлый отопительный сезон их было 592, за нынешний – 612), при этом число отключаемых объектов снизилось с 5 704 до 5 147.

– Между управлением единой дежурно-диспетчерской службы, городскими ресурсоснабжающими предприятиями и управляющими организациями заключены соглашения об информационном взаимодействии, – говорит начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы города Федор Бледнов. – Это позволяет оперативно отрабатывать обращения граждан и принимать меры по устранению последствий технологических инцидентов на коммунальных сетях в нормативные сроки.

Беспокоиться о нехватке нормативных запасов топлива на теплоисточниках города сегодня не приходится. По состоянию на 15 января 2013 года нормативные запасы мазута в МП «Тепловая компания» составляют 100% , угля – 236%. В Омском филиале ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» мазута – 170,4 %, угля – 135%. Нормативные запасы топлива на других теплоисточниках города Омска составляют от 100 до 275%.

– Вопросы прохождения отопительного периода еженедельно рассматриваются на городском штабе по обеспечению жизнедеятельности города Омска, – заявляет заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Бут. – на штабах в администрациях административных округов города Омска, в СП «Тепловые сети» ОАО «ТГК-11», ОАО «ОмскВодоканал».

Все возникающие вопросы решаются в оперативном рабочем порядке.

 

 



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх