на правах рекламы
15:06
+7 $ 73.33 +0.77
85.88 +0.42

Омск может пролететь с деньгами на 300-летие города

от 05.02.13 в 21:30 версия для печати
Омск может пролететь с деньгами на 300-летие города

Чиновники горадминистрации тянут с проектно-сметной документацией, поэтому деньги на празднование 300-летия Омска могут не успеть прийти.

Сегодня, 5 февраля, в горадминистрации прошло заседание коллегии по подготовке празднования к 300-летию Омска под председательством мэра Вячеслава Двораковского. В мероприятии приняли участие главы департаментов, общественники, представители Горсовета.

В самом начале встречи мэр Двораковский отметил, что его подчиненные не работают в полную силу над подготовкой к долгожданному всеми юбилею города.

– Учитывая, что мы не очень активно в этом плане работали, нам нужно будет подумать всем, каким образом рассмотреть дальнейшую работу по подготовке к 300-летию, – сказал градоначальник. – Сегодня в повестке дня я не вижу серьезных намерений для того, чтобы выстроить нам дальнейшие действия.

Первому мэр предоставил слово директору департамента городской экономической политики Павлу Кручинскому. Чиновник рассказал, что город готовится к знаменательной дате уже с 2008 года, а основные направления определены следующие: модернизация жилья, реконструкция объектов уличной сети, развитие инженерной и с социальной инфраструктуры города. К 300-летию города власти приурочили даже такие рутинные по сути мероприятия, как переселение людей из ветхого жилья, капремонт многоквартирных домов, реконструкция дорог, строительство школ, детсадов и даже ливневых канализаций и коллекторов. 

Общий объем финансирования мероприятий по подготовке к 300-летию города, по постановлению правительства РФ, определен в размере 94,4 млрд рублей. За освоение 35,6 млрд рублей отвечает город. Примерно половину из этих средств городские власти уже потратили (точную цифру директор департамента не смог назвать). Но, как выяснилось в ходе заседания, даже с тем, чтобы освоить средства имеются проблемы. Необходимую документацию на объекты чиновники не всегда готовят вовремя. Поэтому выделенные финансы на конкретное мероприятие могут прийти к концу года, и тогда программа будет провалена. Именно так и случилось в конце прошлого года с дорогами. Деньги на ремонт дорог пришли 25 декабря, и освоить их у мэрии просто не получилось.

– Нам необходимо вовремя предоставлять всю необходимую документацию, чтобы деньги попадали на территорию, – отметил Павел Кручинский.

В свою очередь мэр Двораковский выразил свое недовольство услышанных. В первую очередь он адресовал свою критику департаментам экономической политики и строительства, как самым непосредственным исполнителям освоения средств, выделенных на подготовку праздника.

– Это исключительно недоработки наших подразделений. Это мы чего-то не сделали, поэтому поздно получили деньги и не освоили их, – отметил мэр. – Ряд замечаний, которые мягко прозвучали, нужно взять на вооружение, и полностью исключить любые задержки в выполнении планов формирования проектно-сметной документации, утверждении того или иного объекта, обеспечения поступления федеральных средств. Данная информация должна быть взята на контроль и те издержки, которые мы допустили, должны быть исключены.

Свои основные мероприятия по подготовке к 300-летию Омска озвучил и директор департамента культуры горадминистрации Владимир Шалак. Он рассказал, что необходимо подойти к организации праздника всесторонне и не забыть всех тех, кто внес свой вклад в развитие города, и установить памятники основателям Омской крепости и другим видным деятелям.

Среди таких монументов – памятник Петру I (по его указу была основана Омская крепость), который планируется разместить на территории первой Омской крепости. Сейчас на этом месте находится памятный знак «Держава» скульптора Василия Трохимчука, больше известный омичам, как Шар.

По мнению Шалака, также необходимо установить в Омске бюст первому секретарю обкома КПСС Сергею Манякину, при котором Омск превратился в крупный научный, культурный и промышленный центр. В этом году почетному гражданину Омска, который в течение 26 лет руководил регионом, исполнилось бы 90 лет. Монумент будет установлен у дома по ул. Спартаковская, 13, где и проживал Манякин. Отметим, что бюст установят на частные деньги. Также директор департамента культуры намерен дать имя Манякина площади, расположенной напротив Драмтеатра.

В следующем году исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны в Омск было вывезено много детей из осажденного Ленинграда, а после снятия блокады многие уже не захотели возвращаться назад и остались жить в Омске. Поэтому, как говорит Владимир Шалак, необходимо создать памятник детям блокадного Ленинграда, проект которого уже подготовил Сергей Голованцев.

О том, что необходимо подготовить мероприятия, прославляющие подвиги героев-воинов к 300-летнему юбилею Омска, говорил и председатель городской общественной организации «Городской совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов. Он предложил мэру и его команде обратить внимание также на хозяйственную сторону жизни города при подготовке к празднику и разобраться с многочисленной рекламой, вывесками, причем на иностранных языках, убрать мусор, привести в порядок городские дороги.

Мэр внял словам экс-председателя горисполкома Павлова и дал соответствующие поручения подчиненным.

– Облик наших улиц до сего момента, к великому сожалению, формировался стихийно, – сказал градоначальник. – И рекламные конструкции размещались таким же порядком, и временные сооружения, типа киосков, стекляшек и другие малые и большие формы. Это нужно взять под контроль и идти по пути подготовки проектов внешнего облика наших улиц, чтобы их можно было реализовывать в качестве рекомендаций. Необходимо сделать так, чтобы все придерживались каких-то правил.

Помимо этого, Двораковский дал задание профильным департаментам подготовить информацию о том, сколько конкретно было освоено выделенных Москвой финансов и исходя из их остатка скорректировать план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Кроме того, к следующему заседанию коллегии (оно пройдет в конце текущего месяца) глава города намерен за каждым мероприятием закрепить ответственных чиновников, чтобы знать, с кого спрашивать в случае срыва плана.

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
"что город готовится к знаменательной дате уже с 2008 года, а основные направления определены следующие: модернизация жилья, реконструкция объектов уличной сети, развитие инженерной и с социальной инфраструктуры города. К 300-летию города власти приурочили даже такие рутинные по сути мероприятия, как переселение людей из ветхого жилья, капремонт многоквартирных домов, реконструкция дорог, строительство школ, детсадов и даже ливневых канализаций и коллекторов." Каким образом это относится к 300 летию Омска? Это рабочие будни! Нет? И улицы города приводить в порядок - это тоже ежедневная РАБОТА. Чем занимается мэрия?
3
Омск и так самый бедный город Сибири, если еще и запланированные из федерального бюджета деньги не смогут получить и освоить, то действительно стоит задуматься - "кто стоит у руля?"
3
У руля стоит представитель партии власти!!!
0
Действительно. Как отражено со слов Кучинского «выделенные финансы на конкретное мероприятие могут прийти к концу года, и тогда программа будет провалена. Именно так и случилось в конце прошлого года с дорогами. Деньги на ремонт дорог пришли 25 декабря, и освоить их у мэрии просто не получилось». Обидно главный осваиватель денег городского бюджета в области строительства и ремонта дорог не дополучил положенного. Куда смотрел мэр?
0
Там тянуть нечего . Все метро и проекты по благоустройству города вытянули деньги ,что тянуть пустую бумагу (документация-смета)-- потяните кота за хвост ,может и что вытяните ,извеняюсь за юмор.Похоже дурять нашего " брата " , да сами в дураках, им( власть) уже веры нет..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх