Панычев: «Мы не будем застраивать сквер имени 30-летия ВЛКСМ»
на правах рекламы
18:03
+13 $ 60.90
62.54

Панычев: «Мы не будем застраивать сквер имени 30-летия ВЛКСМ»

от 05.02.13 в 09:51 версия для печати
Панычев: «Мы не будем застраивать сквер имени 30-летия ВЛКСМ»

Ректор университета путей сообщения Александр Панычев объяснил, зачем хочет взять в бессрочное пользование расположенный напротив вуза сквер.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 23 января мэр Вячеслав Двораковский объявил о том, что городская власть снимает претензии к фирме «Домострой», занимающейся строительством кафе на территории сквера им. 30-летия ВЛКСМ. Кроме этого, было объявлено о договоренности передать территорию сквера после реконструкции Омскому государственному университету путей сообщения (ОмГУПС).

Это известие вызвало вопросы в интернет-сообществе: «Для чего ОмГУПСу так понадобился сквер? Не планирует ли руководство вуза на его территории новые застройки?» Эти вопросы корреспондент РИА «Омск-Информ» переадресовал ректору ОмГУПСа Александру Панычеву.

– За последнюю неделю мне эти вопросы задавали неоднократно, – отметил руководитель вуза. – Особенно после того, как наконец-то осуществляется снос незаконно установленных павильонов по ул. Маяковского на федеральной земле, находящейся в бессрочном пользовании вуза. И это через четыре года после решения суда! К сожалению, даже в самых добрых начинаниях люди стараются увидеть какой-то подвох. Хочу сразу пояснить: после получения территории сквера в бессрочное пользования мы не планируем здесь какое-либо строительство. У нас были другие причины для того, чтобы сквер остался под патронатом университета.

Причина первая. Руководство вуза категорически против того, чтобы рядом с учебными корпусами находились увеселительные или питейные заведения. С одной стороны проспекта Маркса люди получают знания, а с другой – торгуют алкоголем. Зачем нам такое соседство?

Причина вторая. Я считаю, что перевод сквера в пользование университета послужит гарантией того, что никаких строек в нем больше не будет. Кто давал разрешение на строительство кафе? Прежнее руководство мэрии. А разбираться с законностью этого строительства и принимать в свой адрес недовольство омичей пришлось уже новому мэру. Через несколько лет выберут другого градоначальника. И кто даст гарантию, что кто-то опять не поддастся соблазну отдать сквер под застройку? А земля здесь очень привлекательна для бизнеса. Не хотелось бы, чтобы завтра здесь появилось что-то типа «МакДональдса». Наш вуз станет «охранной грамотой» для сквера, своеобразным шлагбаумом для браконьерской застройки.

И в-третьих. Университет – это не просто учреждение, где выдают дипломы. Качественное образование подразумевает создание культурного и духовного пространства для студентов, для всех жителей города. Достаточно вспомнить историю. Появление университетов стало импульсом развития городов сначала в Европе, а позже и в Америке. Почему? А потому что именно  университетские центры выпускают высокообразованных культурных людей, которые становятся элитой и авангардом общества (я говорю о  подлинном значении слова «элита»). И руководство вуза обязано формировать такую среду не только в стенах университета, но и в городе.

Кстати, сквер им. 30-летия ВЛКСМ создавался руками омичей-железнодорожников. Поэтому участие в его обустройстве наших студентов станет продолжением хорошей традиции. И мы заинтересованы в том, чтобы это место отдыха омичи связывали именно с нашим университетом. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Инвестируйте в пустующие площади или, к примеру, территорию за большим кирпичным забором у того же ГУПСа, а парковые зоны оставьте нам,"нищим".Живу в Омске с 1962 года и всегда считала этот сквер одним из лучших уголков города.В годы обучения в ОМИИТе не мало времени было проведено в этом зеленом уголке. Правда, сейчас он требует ухода, думаю, что это поправимо.
2
О чем спорим, скверы должны содержаться за счет бюджета города, и все скверы надо обустроить ! Это наше здоровье, воздух границ не имеет :-(
0
не спорьте. Семён Галлакер - это очередное московское школоло-трололо, которое вдруг открыло для себя интернет и теперь троллит все новости до которых может дотянуться. Сидит хомячок в Москве в оффисе и троллит, и троллит все новостные сайты...
Ну а чо - парковочки-то у нас Москва будет строить, и денежки хомячку пойдут.
0
Пожалуйста, вмешивайтесь.В нашем городе для этого поле не паханное.В центре города, на линиях, стоят разваливающиеся частные дома. Стройте парковки .Поставите машину и ЦПКиО пойдете прогуляетесь на свежем воздухе, он там совсем рядом
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх