Устойчивость Омской области оценили в 7 баллов
на правах рекламы
15:47
-4 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Устойчивость Омской области оценили в 7 баллов

от 04.02.13 в 16:53 версия для печати
Устойчивость Омской области оценили в 7 баллов

Омская область вошла в список регионов с высокой социально-политической устойчивостью. Однако большинство значимых событий в регионе – негативные.

Фонд «Петербургская политика» сегодня, 4 февраля, опубликовал доклад об уровне социально-политической устойчивости регионов России в январе 2013 года. Омская область в этом регионе показала весьма интересный результат: набрала высокие 7 баллов при общем негативном фоне текущих событий. 

Регионы оценивались по 10-балльной шкале. Эксперты отметили наиболее заметные события месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Внутри рейтинга регионы были разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Возглавляют рейтинг регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), куда вошли 10 субъектов РФ. Так, наиболее устойчивым регионам признана Мордовия, набравшая 8,9 балла. Следом за ней идут Тюменская (7,9), Амурская (7,9) и Тамбовская область (7,9).

Самая массовая категория – регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 балла). На 31-м месте в этой категории идет Омская область. Наш регион набрал 7 баллов наравне с  Калининградской областью и Ставропольским краем. К позитивным событиям, произошедшим в Омском регионе, эксперты отнесли следующие:

- подписание омским производственным объединением «Иртыш» и сингапурской компанией  ST Electronics контракта на совместное производство цифровых телевизионных приставок;

- взыскание с администрации Павлоградского района 1,5 млн рублей компенсаций на оплату коммунальных услуг сотрудникам Павлоградской районной больницы;

- участие региона в международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине.

А вот негативных событий, повлиявших на итоги рейтинга, эксперты выявили почти в три раза больше, и практически все они относятся к коррупционным:

- задержание чиновника омской городской администрации Валерия Усатова по подозрению в получении взятки;

- задержание на территории Эстонии экс-депутата Омского горсовета, бывшего директора отделения коммерческого банка «АК Барс Банк» Александра Дмитриева, обвиняемого в многомиллионном мошенничестве;

- возбуждение уголовного дела в отношении начальника одного из управлений минэкономики региона Виктора Баранова, подозреваемого в получении взятки;

- вступление в законную силу решения, которое обязывает главу Калачинского района Вадима Цыганкова выйти из состава учредителей коммерческих фирм;

- требование прокуратуры об увольнении главы Нижнеомского района Анатолия Стадникова, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор за превышение должностных полномочий;

- протест прокурора на положения Устава Омска, устанавливающие дополнительные гарантии муниципальным служащим после их увольнения;

- лишение «Омскэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика за долги в размере почти 2 млрд рублей;

- введение процедуры наблюдения в омском ЗАО «Нефтегаз», специализирующемся на продаже в регионе сжиженного газа;

- взыскание НПО «Мостовик» с областных властей 17,2 млн рублей за снос компанией незавершенных объектов в аэропорту Омск-Федоровка;

- заявление НПО «Мостовик» о непричастности своих сотрудников к хищениям металла при строительстве моста на острове Русский.

В числе прочих значимых событий указаны подготовка партий к довыборам в заксобрание региона 17 марта, акция оппозиции в Омске «Снеговики в защиту сирот» и прекращение вещания в Омске радиостанции «Эхо Москвы».

Добавим, что самым неустойчивым регионом в России стал Дагестан – 2,4 балла. Там произошло множество негативных событий, а в федеральных СМИ прошла волна критики в адрес отправленного в январе в отставку главы региона Магомедали Магомедова.

Рейтинг социально-политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская  политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. Как отмечают эксперты, с сентября прошлого года отмечается неуклонное снижение уровня политической стабильности регионов (с 7,05 балла до 6,67).

Главной причиной снижения среднего рейтинга устойчивости, по мнению специалистов Фонда, является нарастание внутриэлитных конфликтов – прежде всего, в части отношений федерального центра с главами отдельных регионов, а также между губернаторами и правоохранительными органами. Значительного роста социально или политически окрашенной общественной активности в регионах в январе не зафиксировано.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Странные какие то рейтинги у этой Питерской заказухи. При этом губернаторе, как минимум:
- воров начали сажать;
- перестали петь "слава ежу";
- СМИ стали открытыми (кроме оставшихся от "ежа" и заметьте их никто не гнобит, за ахинею которую они периодически выбрасывают);
- бюджет приняли реальный, а не показушный;
- не развешивают тупые билборды "План ежа" за несколько миллионов бюджетных денег;
- студентов не отвлекают от занятий за 500 рублей во славу ежа;
- да и реальное "движение" наблюдается как в городе так и в области.
А ситуации с Мостовиком и Энергосбытом - это разборки высшего федерального уровня, так сказать. И к губернатору отношения не имеют. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
0
согласен.
0
Не согласен,сажать стали неугодных а масштабы воровства увеличились! Сам губернатор занимается откровенной профанацией!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх