Мединский выделит больше миллиарда на «Галерку», «Птичью гавань» и музей Врубеля
на правах рекламы
04:55
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Мединский выделит больше миллиарда на «Галерку», «Птичью гавань» и музей Врубеля   [ФОТО]    

от 01.02.13 в 18:37 версия для печати
Мединский выделит больше миллиарда на «Галерку», «Птичью гавань» и музей Врубеля   [ФОТО]    

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о сотрудничестве с Омской областью и ответил на вопросы, волнующие миллионы россиян.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», сегодня, 1 февраля, было подписано соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и правительством Омской области. Подписи под документом поставили руководитель федерального министерства Владимир Мединский и омский губернатор Виктор Назаров.

– Соглашение о сотрудничестве – это рамочное соглашение, где определяется взаимоотношение между министерством культуры и регионом. Оно включает широкий спектр вопросов, – пояснил журналистам Назаров в ходе пресс-конференции.

Мединский, в свою очередь, отметил, что ему хотелось бы, чтобы проектов, реализуемых в Омской области, было больше.

– Министерство культуры – это, вопреки заблуждениям, не министерство Большого и Мариинского театров, – подчеркнул глава Минкульта. – Хотелось бы, чтобы инициативы регионов, муниципалитетов были поддержаны на всех уровнях. Сейчас решен вопрос о федеральном финансировании строительства досугового комплекса «Птичья гавань». Мы обсуждали вопрос о включении в федеральную программу строительства нового здания театра «Галерка». Есть проблемы с омским цирком, со строительством пристройки к музею имени Врубеля. Есть целый ряд новых интересных проектов. Реализовался детский конкурс под председательством Юрия Николаева «Утренняя звезда». Сама идея вовлечения детей в творчество слаженно делалась и муниципалитетами, и областью. Мы будем стараться реализовать этот проект на федеральном уровне – омскую модель отработать на всей стране.

Назаров рассказал о многофункциональном центре в Калачинске, где найдется место и культуре, и спорту. Федеральные деньги будут выделены и на этот проект, строительство которого начнется в следующем году, а завершится в 2015 году. Кроме того, губернатор раскрыл финансовые подробности основных совместных с Минкультом проектов:

– Стоимость проекта в Калачинске – 500 млн рублей. На «Птичью гавань» будет выделено 137 млн рублей в этом году, пристройка к музею имени Врубеля – около 300 млн и на «Галерку» с учетом софинансирования региона – около 500 млн рублей. Это программа на ближайшие два года.

Федеральный Минкульт может также поучаствовать в финансировании реконструкции Омской крепости. На полное создание туристического кластера на территории Омской крепости потребуется около 2 млрд рублей. Правда, пока непонятно, в каком объеме поможет федеральный бюджет.

Переходя к другим темам, Мединский пообещал, что рост зарплат работников культуры в Омской области произойдет опережающими темпами. А Виктор Назаров отметил, что зарплаты вырастут минимум на 53%.

Напомнили журналисты Мединскому, как после прошлого визита в Омск он написал в своем твиттере о предыдущем губернаторе Леониде Полежаеве: «Когда 20 лет руководишь областью, начинаешь, видимо, считать себя и Отцом, и сыном, и Св. Духом в одном лице». Мединский заверил, что такого не писал, а журналисты, по его мнению, все художественно обработали.

– Омская область эти 20 лет не стояла на месте, а динамично развивалась, – оправдывался министр. – Многие объекты: и Органный зал, и Концертный зал были построены не в советские годы. Эту динамику надо подхватить и развивать. Нужно, чтобы все работники культуры работали не ради святого духа, а получали достойную зарплату.

Говоря о печальном состоянии исторических памятников, Владимир Мединский отметил, что считает идею об их аренде бизнесменами хорошей. Он даже не против того, чтобы там размещались рестораны или что-то еще, но предприниматели должны этот памятник восстановить.

– У государства не хватит денег на то, чтобы восстановить все памятники, – отметил министр.

Кроме того, Мединский подчеркнул, что не принимал участия в утверждении списка 100 фильмов, рекомендованных для просмотра школьниками. По его мнению, современные фильмы тоже достойны того, чтобы их включили в этот список, но специалистам виднее. Про подобный список иностранных фильмов Мединский заметил, что его утверждать еще рано, так как пока не разобрались со своим кино.

Также Мединский посетовал на засилье видеопиратов. По его мнению, если бы даже половина тех, кто скачивает фильмы в интернете, заплатили по 100 рублей, все киноленты окупались бы с лихвой, и было бы больше денег на создание новых фильмов.

А еще Мединский сообщил, что зимой ездил отдыхать в Сочи, а в Омск последний раз приезжал на машине из Кургана. Сказал он несколько слов про туризм, за который теперь отвечает Минкульт:

– По России надо ездить, – подчеркнул министр. – А то у нас получается, что оператор вывезет людей в Турцию и разорится. А несчастные люди или без гостиницы, или без билетов. Государство за свой счет вызволяет их оттуда, хотя оно не виновато, что туристы связались с шарлатанами, которые выдают себя за оператора. Я бы в Турцию не рекомендовал никому лететь.

Виктор Назаров, кстати, обещал показать Мединскому в следующий его приезд в регион потаенные озера и энергетические поля, которые есть в Омской области. Но пока министр не верит, что такие места здесь есть.

Засилье надписей на английском языке Мединский не считает проблемой, так как утверждает, что все эти надписи дублируются по-русски. Но когда ему сообщили, что в Омске с этим проблема, он очень удивился, а губернатор Виктор Назаров тяжело вздохнул.

Рассказал Мединский и про недавнее участие в передаче известного телеведущего Владимира Познера, где министру пришлось отвечать на каверзные вопросы.

– С Познером очень тяжело. Он знает ответы на вопросы, которые задает, лучше, чем сам отвечающий. Возможно, с опытом я смогу так общаться.

Похоже, Мединский остался доволен общением с омскими журналистами, а еще он был рад, что получил в подарок книгу декана факультета культуры и искусства ОмГУ имени Достоевского Нины Геновой.

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Хороший пример , что на культуру стали внимание обращать ,это сдвиги в положительную сторону..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх