Тариф плюс
на правах рекламы
09:50
+1 $ 76.45
82.39

Тариф плюс

от 01.02.13 в 15:33 версия для печати
Тариф плюс

Опасные объекты в законе

1 января 2013 года закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» вступил в силу для бюджетных организаций и собственников лифтов в многоквартирных домах. То есть для нас с вами, поскольку именно мы теперь должны нести бремя содержания и ремонта общего имущества многоэтажки.

Согласно закону лифт в многоквартирном доме причислен к опасным объектам и подлежит обязательному страхованию. Страховку вправе оформить только юридическое лицо, то есть либо управляющая компания, либо ТСЖ. Стоимость страхового полиса зависит от количества лифтов, находящихся на балансе управляющей организации. От 5 до 150 тысяч рублей. Чем «крупнее» управляющая компания, тем дешевле выйдет страховка. Пять лифтов – 5 тысяч рублей, 6-10 лифтов – 10 тысяч рублей, 700 лифтов – 150 тысяч рублей.

Неисполнение закона влечет за собой административное наказание не только для юридических, но и для физических лиц. Последнее касается тех собственников, которые выбрали непосредственный способ управления многоквартирным домом, но не заключили договоры с управляющей компанией. Штраф составит для должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей за каждый опасный объект. Причем лифт все равно придется застраховать – штраф не освобождает от ответственности.

Страховка войдет в тариф

В очередной раз по больному. Страховка будет оплачиваться  собственниками квартир из своего кармана. Тариф на содержание и текущий ремонт жилья в многоквартирном доме вырастет ровно на столько, во сколько обойдется стоимость страхования лифта, поделенная на всех собственников. Например, дому из 200 квартир страховка подъемников обойдется в 5 тысяч рублей, значит одна квартира заплатит 25 рублей в год. Деньги, казалось бы небольшие, но учитывая все, за что сегодня приходится платить собственнику, каждая копейка, приплюсованная к тарифу, для него как красная тряпка. Поэтому нововведение наверняка вызовет бурю негодования граждан. Посочувствовать здесь остается управляющим компаниям, которые окажутся зажатыми между практически непробиваемой стеной из взбешенных увеличивающимися тарифами собственников и штрафами, кусающими сзади за пятки.

Лифты на грани

Как говорят страховщики, страхуется не лифт, а ответственность. Если эксплуатация лифта организована правильно, управляющие организации могут получить 10% скидку, и цена страхового полиса составит 135 тысяч рублей. К 2015 году скидка дойдет до 30%. Выходит, все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы лифты находились в надлежащем состоянии, тогда на страховке можно сэкономить. Вопрос в том, как это сделать, если почти половина всех подъемников в городе подлежит ремонту или замене?

Срок эксплуатации лифта 25 лет. В Омске 1 817 лифтов выработали свой нормативный срок. В ближайшие три года их количество значительно вырастет. По 200-250 лифтов в год будут признаваться отработавшими, потому что именно 25 лет назад шла массовая застройка, например, Левобережья.

Замена 9-этажного лифта стоит 1 млн 350 тыс. рублей. Отремонтировать механизм гораздо дешевле: провести экспертизу, на основании которой составляется реестр ремонтных работ, – 7-8 тысяч рублей и сами работы – 55-60 тысяч рублей. Но... максимальный срок продления эксплуатации подъемника три года, дальше придется либо вновь его ремонтировать, либо менять.

По словам генерального директора ООО «Сервис-Лифт» Александра Вяткина, управляющая компания за те деньги, которые платит население, ни ремонт, ни замену лифта сделать не сможет, а дополнительные средства собрать с людей нереально. Что касается страховки, то она была и раньше, только платили за нее в разы меньше.

– Если раньше я страховал 700 лифтов за 10 тысяч рублей, то сейчас буду страховать за 135. Есть разница? – говорит Александр Юрьевич. – Значит на 125 тысяч рублей лифтообслуживающая организация чего-то не доделает. Чудес-то не бывает. Лифты страховали с 2000 года, и я не знаю за это время ни одного случая страховой выплаты. В Омске ни одна уважающая себя управляющая компания не допустит страховых выплат. Здесь будет идти соприкосновение с правоохранительными органами, и штрафы за незастрахованный лифт будут меркнуть по сравнению со штрафами, которые вынесет прокуратура. Значит все страховки будут идти в виде бонуса страховым компаниям.

2 миллиона за жизнь

Родственники погибшего в результате аварии на опасном объекте получат 2 млн рублей в связи с потерей кормильца. В случае причинения вреда жизни и здоровью пострадавший имеет право на компенсацию в размере до 2 млн рублей.

Одни говорят, что этот закон написан кровью, потому что людей, пострадавших на опасных объектах сотни, есть среди них и единичные случаи падения в шахту лифта, увы, со смертельным исходом. А учитывая изношенность лифтового оборудования, быть может и своевременный. Другие считают его очередным маневром государства повесить на людей еще одну ответственность.

Люди переживут и этот тарифный нюанс. Другое дело, что без поддержки государства нам никак не осилить капремонтов. Пока мы обречены на то, что крыши, подвалы, стены и лифтовое оборудование будут выходить из строя. Ступая в кабину лифта, которому больше 25 лет, каждый из нас ежедневно рискует собственным здоровьем и жизнью. Страховка, к сожалению, ситуацию не исправит и облегчения не принесет. Никому, думаю, не нужно объяснять, что человеческая жизнь бесценна.

Наталья Чебакова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Интересное чтиво, хотелось бы об авторе поподробнее . и об остальных в колонке. Фотка ни о чем не говорит, уж извините Смысл в авторстве, если о нем ничего не известно. Вот такие тут темные читатели, уж простите.
0
На редкость грамотный комментарий.
0
Все подгоняеться под коммерцию , даже ,святые основы (жизнь) стала торгом (страховки) ,хотя любая жизнь не оценима , это" ЕЖУ" понятно..О нравы и порядки!!!!!!
0
Спасибо за профессионально подготовленную статью.
Хотелось бы получить грамотный комментарий по поводу полученных квитанций за отопление за январь 2013 г. Очень удивляют суммы к оплате.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх