Завтра в Омской области отметят 70-летие победы в Сталинградской битве
на правах рекламы
04:06
-2 $ 58.45 +0.27
55.72 -0.27

Завтра в Омской области отметят 70-летие победы в Сталинградской битве

от 01.02.13 в 13:34 версия для печати
Завтра в Омской области отметят 70-летие победы в Сталинградской битве

В битве на Волге принимали участие несколько тысяч омичей, в том числе и женский батальон. Память героев-воинов почтят в Омской области.

Завтра, 2 февраля, будет отмечаться 70-летие со дня победы в Сталинградской битве, которая стала переломным этапом Великой Отечественной войны. В Омской области пройдут памятные мероприятия, приуроченные к этому событию. В парке Победы состоится молодежно-патриотическая акция «Цветы Победы». Представители молодежных организаций – «Молодая гвардия», «Лига молодежи», «Омский областной студенческий отряд» – возложат венки к мемориалам воинской славы.

В полдень во Дворце искусств «Сибиряк» пройдет торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Сталинградской битвы.

– Для ветеранов будут исполнены песни «Ты же выжил солдат», «Держись, Алеша», «Синий платочек», «От героев былых времен», – сообщили в пресс-службе облправительства. – Участники танцевального проекта «Малина» и школы современной хореографии «Амплуа» представят хореографические номера. Со сцены прозвучат воспоминания фронтовиков, участников Сталинградской битвы. В районах области пройдут памятные акции, состоятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

В битве на Волге принимали участие тысячи омичей, чей подвиг отмечен государственными наградами, народной памятью. В первом полугодии 1942 года в Омске была сформирована полностью состоящая из сибиряков 308-я стрелковая дивизия под командованием командира Омского пехотного училища Леонтия Гуртьева. Свое боевое крещение она получила у стен Сталинграда.

Массовый героизм гуртьевцев в боях на Волге особо отмечен командованием – 308-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а все участники Сталинградской битвы – медалью «За оборону Сталинграда». Бок о бок с 308-й дивизией в боях за Сталинград сражалась 138-я стрелковая дивизия, где служило немало наших земляков. 138-я начала бои за Сталинград с дальних подступов в июле 1942 года. А в середине октября 1942 года, войдя в состав 62-й армии, была переброшена в район завода «Баррикады» на помощь понесшей большие потери 308-й дивизии. Отметим, что 138-я дивизия участвовала в решающем наступлении Красной Армии под Сталинградом, начавшемся 19 ноября 1942 года.

Летом 1942 года в Омске был сформирован и сразу же направлен в Сталинград 57-й отдельный женский батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. В задачу 18-летних девушек входило своевременное информирование о приближающихся самолетах противника. Омичи участвовали в сражениях под Сталинградом в составе разных войсковых частей и соединений. На подступах к Сталинграду и в самом городе особо прославились сибирские дивизии 63,112,193,253,294,298, 308 и бригады, сформированные в Сибири – 42-я и 149-я. 149-й особой стрелковой бригадой командовал уроженец Тюкалинского района Омской области подполковник Василий Болвинов.

Память о наших земляках, героически проявивших себя на полях сражений на Волге, хранится в письмах, документах, рассказах, и в названиях улиц города: Путилова, Телегина, Фугенфирова, Бархатовой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх