Медведев дал добро на электронный университет в Омске
на правах рекламы
12:14
+13 $ 97.41
103.16

Медведев дал добро на электронный университет в Омске

от 31.01.13 в 21:38 версия для печати
Медведев дал добро на электронный университет в Омске

По словам депутата Госдумы Олега Смолина, он получил положительную резолюцию премьера на письмо о создании электронного университета. 

Сегодня, 31 января, в здании Правительства Омской области состоялось совещание по проблемам развития высшего образования  на территории региона. На мероприятие собрались  профессора и преподаватели всех высших учебных заведений региона, представители органов власти, представители общественности. Элита образовательного пространства области обсуждала пути  и модели развития российского университета и будущее российского высшего образования.

Как отметил, сенатор от Омской области Игорь Зуга, идея проведения мероприятия именно в таком формате очень правильная и должна стать нормой управления регионом по разным отраслям.

– На мой взгляд, формирование любой региональной системы высшей школы не может происходить без привлечения профессионально-общественного сообщества. Того сообщества, которое имеет опыт и понимает само содержание высшей школы, – подчеркнул Зуга. 

По словам сенатора, сегодня  высшая  школа имеет целый ряд проблем и они становятся все острее. Формировать региональную систему высшего  образования можно разными вариантами, однако нельзя развивать региональную систему высшего образования без учета мировых тенденций. 

– Необходимо создавать единое  образовательное пространство, – отметил сенатор. – Образование – это очень важно, это обсуждается всеми. Это один из основных ресурсов борьбы. Но можно будет бороться за то, чего скоро не будет, а нам нужно свою политику развития высшей школы выстраивать, чтобы мы могли заниматься постоянным воспроизводством интеллектуального ресурса, регионального интеллектуально ресурса.

На совещании было представлено несколько проектов, которые, по словам участников, стали очень важными практически для любого омского вуза. В первую очередь обсуждался вопрос модернизации современного высшего образования,  конкурентоспособность выпускников региональных вузов и заинтересованность в высшем образовании региональных властей.

– Сейчас, с принятием нового закона «Об образовании», очень много будет зависеть от региона, насколько он впишет свои проекты в те тенденции,  воспользуется своими правами, которые в этом законе обозначены, – считает первый проректор ОмГУ им. Достоевского  Владимир Половинко.

Олег Смолин

Владимир Половинко

На совещании был презентован нашумевший проект создания электронного университета, призванный объединить региональные информационные ресурсы. По мнению Владимира Половинко, это повысит качество регионального образования в Омской области. Поддерживает идею создания в регионе электронного образования и депутат Госдумы Олег Смолин:

– Для меня лично вопрос о том, куда развиваться высшему образованию в нашем регионе, совершенно очевиден. Я убежден, что наиболее перспективный путь, которым мы сейчас можем  и должны двигаться, – это формирование в регионе электронного университета, – заявил парламентарий. – Напомню, создана ассоциация Омский региональный электронный университет, проект патронируется губернатором, председатель ассоциации – министр образования.

По словам Смолина, он был на приеме у премьер-министра Дмитрия Медведева и получил позитивную резолюцию на письмо губернатора Омской области о создании в регионе электронного университета.

– Совсем недавно проходило совещание под руководством вице-премьера Ольги Голодец по поводу электронного обучения в России, а буквально на днях я был у нее, чтобы рассказать о том, как продвигаются дела. Если мы будем меньше думать о том, каким путем нам идти, а двигаться по пути, который уже начат, то у нас есть реальные шансы быть первым в России региональным электронным университетом, – добавил Олег Смолин.

Также представители вузовского сообщества обсудили вопрос об объединении классического и педагогического университетов. Нашлись как противники, так и сторонники проекта.

– Я считаю, что объединение – это объективный процесс, но он достаточно сложный и многоэтапный, – высказал свое мнение Владимир Половинко. – Поэтому нужно все параметры обсудить и подготовиться к этому решению. А в принципе, создание крупного, мощного университета, объединяющего ресурсы, – это будет бренд нашего региона. Модели объединения могут быть разные, а строго обозначенных контуров еще не существует.

У первого проректора ОмГУ нашелся серьезный оппонент. По мнению депутата Смолина, объединение двух вузов может привести к студенческим акциям протеста.

– Я категорический противник принудительного соединения университетов без воли и согласия коллективов преподавателей и студентов, – отметил парламентарий. – Это приведет только к превращению региона в большой Тамбов, к студенческим акциям протеста и т.д.

Как отмечали после завершения мероприятия организаторы сегодняшнего совещания, обсуждение проблем высшего образования не должно закончиться в стенах конференц-зала облправительства. Необходимо дать каждому представителю вузовского сообщества увидеть и понять все тренды, чтобы сделать региональную систему образования одной из лучших в России.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Зачем Омску универы, которые готовят кадры для ростиксов?
0
в точку
0
Мы обсуждаем электронный университет - а в зале облправительства не могут повесть нормальный экран - парадокс
0
евпат коловрат... а что конкретно то решили??? или не решали ничего?
А вот этому -----
"– Необходимо создавать единое образовательное пространство, – отметил сенатор. – Образование – это очень важно, это обсуждается всеми. Это один из основных ресурсов борьбы. Но можно будет бороться за то, чего скоро не будет, а нам нужно свою политику развития высшей школы выстраивать, чтобы мы могли заниматься постоянным воспроизводством интеллектуального ресурса, регионального интеллектуально ресурса."---------
Аплодирую стоя! Внимание!!! Говорит Зуга!)))

"
1
плюс 100500!
0
с 1 сентября 2013 года вступает новый ФЗ"О высшем образовании...."
Дистанционной формой обучения многие вузы годами занимаются.
В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы не было заочной формы обучения, а была дистанционная форма обучения.
Электронный университет не принесет пользы объединенным вузам.
Не надо пиарить то, что не пройдет!
Лучше бы, уважаемый Олег Николаевич Смолин, помог школам региона материально, за счет федерального бюджета создать мощную материально техническую базу. 10 лет назад Смолин О,н. работал более продуктивно, чем в настоящее время.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх