Омск дорос до короны. Герб города по геральдическим понятиям
на правах рекламы
07:01
+1 $ 76.45
82.39

Омск дорос до короны. Герб города по геральдическим понятиям

от 30.01.13 в 14:25 версия для печати
Омск дорос до короны. Герб города по геральдическим понятиям

Сегодня депутаты городского Совета рассмотрят новый визуализированный символ Омска, разработанный омскими геральдистами. «Мы ратуем за восстановление исторического герба нашего города», - заявил Евгений Груздов, один из разработчиков проекта.

На прошлой неделе в комитете по регламенту и вопросам организации работы Омского городского Совета депутаты рассматривали эскизы герба и флага Омска. После непростого обсуждения варианты символов города решено было вынести на пленарное заседание.

Первый герб у Омска появился в середине XVIII века и был составлен по геральдическим правилам того времени. Заметим, что Омская крепость тогда входила в Тобольскую губернию, и поэтому тогдашний бренд Омска состоял из двух частей: верхняя - герб губернского города и нижняя часть - собственно герб Омска. Историческим символом города на Иртыше была красная крепостная стена на серебристом поле, так как он являлся военно-административной единицей Сибирской фортификационной линии.

Однако в 1855 году были введены новые геральдические правила. Они отменяли двухчастность городских символов. Да и Омск при Екатерине Великой уже сменил свой статус, превратившись из крепости в город. Однако, как это часто бывало в истории России, до революции разработать новый герб Омска так и не удалось. К примеру, герб Киева утверждался лишь в 1917 году накануне февральской революции, что уж тут говорить о Сибири? До него тогда дело так и не дошло. Таким образом, в полном смысле слова, историческим гербом Омска является лишь серебряный щит с красной крепостной стеной - с миссией города-крепости.

Группа омских геральдистов - Игорь Вахитов (председатель омского отделения Сибирской геральдической коллегии), Евгений Журавлев, Сергей Лёвин и Евгений Груздов - за основу взяли именно этот исторический герб Омска.

Далее, по современным геральдическим правилам, Омску, как центру субъекта федерации и миллионному городу по статусу положена золотая пятизубчатая корона с лавровым венком. Они и появились над историческим серебряным щитом (щит - основной элемент герба со времен Средневековья) с красной каменной стеной по центру. Так по проекту выглядит малый герб Омска.

- Гербом не является непосредственно само изображение, - рассказал Евгений Груздов. - Главным в геральдике считается описание герба специальными терминами. Зачем это нужно? Для того чтобы любой художник по описанию мог нарисовать герб. Таковы традиция и правила.

Омские разработчики, кроме так называемого малого герба, предложили на суд депутатов и большой (или полный) герб. На него, опять же по правилам, имеет право претендовать лишь центр субъекта федерации, каковым и является наш город. Так на полном гербе появились щитодержатели и девиз.

Со щитодержателями логика проста и понятна. Это солдат петровских времен (они были основателями поселения и крепости) и сибирский казак времен Екатерины Великой (именно в ее правление Омск получил статус города). С девизом дело обстояло сложнее - он или должен уже быть, или его надо придумывать.

Омские геральдисты и здесь пошли историческим путем. Первые описания герба Омска трактовались вольно, однако в них была фраза: «Оный есть главная крепость» (вспомним историческую миссию Омска как города-крепости). Именно эта фраза из описания герба XVIII века и была внесена в современный проект как девиз. На полном гербе появилась и лента ордена Трудового Красного Знамени - награда, заслуженно полученная нашим индустриальным городом в середине прошлого века.

- Мы при разработке герба обратились к исторической геральдической традиции, поэтому сразу исключили индустриальные символы, - пояснил Евгений Груздов. - Колоски, шестеренки, колбы сегодня неактуальны. Эти фигуры могут быть у любого современного города. В геральдической системе, просуществовавшей с 1855 по 1917 годы, эти смыслы выражались атрибутами за щитом в соответствии со специализацией города: колосья, якоря, кирки, молоты, лозы. Сейчас использование этих атрибутов запрещено. Неактуальны для Омска и животные, которые присутствуют на гербах некоторых сибирских городов. С другой стороны, мы руководствовались такими важнейшими критериями, как простота и историческая связь времен. Этот проект - не наши собственные амбиции. Это, прежде всего, уважение к истории нашего города и геральдической традиции.

После обсуждения представленного варианта главного городского символа в комитете по регламенту и вопросам организации работы ГС разработчики заметили: «Мы довольны результатами. И хотя обсуждение проходило сложно, то, что герб дошел до горсовета - это максимум, что можно было сделать на этом этапе».

Сегодня депутаты Омского городского Совета рассмотрят в первом чтении предложенный омскими геральдистами вариант герба Омска.

Справка

Вопрос герба Омска активно обсуждался летом прошлого года, когда стало известно решение Российской геральдической комиссии о необходимости изменить нынешние официальные символы города, так как они не соответствуют геральдическим правилам.

Комментарий

Александр Иванов, депутат Омского городского Совета:

- К геральдике сложно подходить с простыми критериями, потому что это наука со своими законами и требованиями. Здесь нельзя судить с позиций нравится - не нравится. Однако на заседании комиссии ГС по регламенту и вопросам организации работы было представлено три варианта герба Омска, которые отвечают современным требованиям геральдики.

Это вариант, представленный Омским отделением Геральдической комиссии, вариант депутата Вячеслава Васильева, тоже со щитом и стеной, но на фоне слияния двух рек, и вариант со стилизованной крепостной стеной с тремя башнями.

Большинство голосов на заседании комитета получил первый вариант. Лично мои симпатии тоже на стороне эскизов омских геральдистов. Он лаконичный и простой. Зачем усложнять то, что уже самодостаточно, ведь в этой простоте есть и своеобразная красота, и историческая обоснованность.

Вечерний Омск - Неделя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх