на правах рекламы

04:58
+5 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Дураком закон написан?

от 30.01.13 в 11:58 версия для печати
Дураком закон написан?

Сосед умирал тяжело. Мать забрала его из больницы после честного признания врачей «неделя-две, поджелудки почти нет, печень разрушена». Будучи медработником она сама ставила сыну капельницы с физраствором, колола обезболивающее. Он редко приходил в сознание, но однажды открыл глаза и сказал: «Так выпить хочется...» Понимая, что, возможно, это последнее желание отец спросил, мол, чего?, какой водки? Сын ответил: «Дайте мне Трояру» Накинув куртку, отец почти выбежал из квартиры. Не знаю, что он хотел ему принести под видом этого лосьона для ванн... Буквально через пару минут парень умер. Было ему 27 лет.

ТРОЯРСКИЙ КОНЬ

Вышеописанное случилось лет восемь назад, в разгар моды на недорогую бытовую химию, которую, считалось, можно было пить. Тогда, после закрытия 19 ликероводочных заводов и отъема господином Онищенко у большинства оставшихся лицензий на производство настоек, уже значительно подорожали фармакопейные «боярышник», «дуб», «настойка овса» и прочее. И народ переключился на лосьоны, тоники для волос и прочую спиртосодержащую бытовуху.

Надо отдать должное опытным выпивохам: они прекрасно понимали разницу между «овсом» и «мылом» и поэтому цивилизованно вернулись к «старой-доброй» традиции приобретения продуктов самогоноварения у проверенных временем негоциантов. Молодежь, в большинстве своем, не сориентировалась, и стала глушить бытовую химию. Ладно бы от бедности, какой-то шарм они в этом видели... Учуяв спрос, «Трояр» стали завозить в Омск эшелонами, а до беспредела циничные торгаши начали ставить по всему городу павильоны с названием продукта по фризу или полуметровыми буквами над карнизом. С точки зрения закона не придраться – есть магазины «Игрушка», есть хлебные, а тут лосьонный будет. И как тут не вспомнить добрым словом Леонида Константиновича Полежаева: абсурда, не смотря на юридическую коллизию, в своей губернии он не допустил, и все эти поганки были выкорчеваны начисто.

ЧЕКУШКА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ?

Может так совпало. С массовым появлением водок в таре 0,25 и с другой модой – модой на пиво, всякая  дрянь, декларированная для наружного применения, исчезла с повестки дня сама собой. Для употребляющих в меру это было спасением. Но производитель и тут поймал народ на дешевизну. В чекушках, как правило, была не такая уж прям водка, но – водка. Что продавалось под названием «пиво» в бутылках емкостью 0,5 ценой менее 50 рублей – уже было непонятно. А за ту же цену в емкости 1,5 – не то что пить, представить страшно. Два раза пробовал. Ни удовольствия, ни опьянения – дурь, как краски при ремонте надышался. И если ветераны единоборства с алкоголем решили разнообразить свой рацион относительно безопасными жидкостями из чекушек, молодежь опять не сумела сориентироваться. Производитель «пивного» пойла с полторашек увеличил дозняк до двухлитровых «сисек», и круг замкнулся.

ИСТОРИЯ УЧИТ ТОМУ, ЧТО НИЧЕМУ НЕ УЧИТ

«Мыло» как заменитель алкоголя стало возвращаться в прошлом году после запрета реализации спиртных напитков крепче 15 градусов после 22 часов. Дискредитировавшего себя «Трояра», правда, в Омске замечено не было, но в табачных киосках, в павильонах и даже на почте стали появляться «Тоник красного перца» – для ухаживания за волосами и растираний ног, «Настойка дуба» для промывания прыщей и гнойников, а также лосьоны «Боярышник», «Хлебный», «Пшеничный» и «Ржаной» для проблемной кожи и масок... И понеслась.

Парадоксально, но с той поры круг  употребляющих препараты для  наружного применения значительно расширился. Потребителями настоек стали вполне ранее адекватные люди. По причине того, что не может русский человек остановиться (сколько водки не бери...) просто по той причине, что что-то вдруг закончилось. Фанфурики пошли в ход и у крайне редко потребляющих. Один мой знакомый с двумя инфарктами, майор ВВС в запасе, даже «вспомнил молодость» и треснул с ушедшим на военную пенсию однополчанином пару флаконов «Тройного», который также беспрепятственно продается в ночных киосках.

ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

С запретом продажи пива в магазинах площадью менее 50 кв. м и с 23 часов до 8 в любых торговых точках на бытовую химию обратило свой пристальный взор и подрастающее поколение. Борцы за справедливость, – родители перепившихся до синевы подростков, – тут же бросились в правоохранительные органы. И тут случилось страшное. Как и в случае с троярской пандемией, выяснилось, что продажа  спиртосодержащих препаратов для наружного применения по российскому законодательству НЕ ТРЕБУЕТ НАЛИЧИЯ КАКИХ-ЛИБО ЛИЦЕНЗИЙ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ. И как более наукообразно расшифровали это в прокуратуре: «Реализующаяся в киосках торговой сети спиртосодержащая продукция относится к косметическим изделиям, в состав которых входит этиловый ректификованный спирт и иные компоненты. Эта продукция предназначена только для наружного применения, о чем имеются надписи на этикетках. Каких-либо запретов и ограничений  указанной продукции в киосках законодательством не предусмотрено».

А что вы хотели? Из-за сотни дураков менять законы РФ и запрещать продажу одеколонов? Ввести акцизы как на водку? А чем же бабушкам натирать ноги и поясницы? Чем протирать прыщи с гнойниками и культивировать шелковистые волосы?

Кстати, омские торговцы не так циничны, как в Горноалтайске и Иркутске, где я намедни побывал. Если там «тройной» и перечисленные чудеса отечественного химпрома стоят на витринах киосков рядом с чипсами круглосуточно, у нас, за редким исключением, до 22 часов ни за что противоестественное глаз не цепляется, а для «специалистов» привешено маленькое объявленьице, мол, в продаже  имеются продукты питания и бытовая химия.

«НЕТУ МОЗГА – ЖРИТЕ МЫЛО»

Как мне сообщили в Роспотребнадзоре по Омской области, жалоб в этом году по поводу продажи в киосках спиртосодержащих настоек не поступало. Не жаловались пока и в Омское областное общество защиты прав потребителей. В БСМП№1 пока не подтвердили фактов отравления настойками с начала года. Понятно, лиха беда начало. Но, как сказал мне  старый знакомый из Омского областного общества защиты прав потребителей: «нету мозга – жрите мыло». И как это непедагогично ни прозвучит – приходится с ним согласиться.

Другой вопрос – выживание малого бизнеса, то есть тех самых киосков площадью менее 30 кв. м. Да и хрен с ними, этими уродливыми коробками. Уж на что на что, а на более приличное для глаза и удобства покупателей помещение денег у них хватит, подсчитано.

ИТОГО

В конечном итоге все устаканится. Дураков не спасти. Умные будут затариваться загодя. Опытные научатся ставить домашнее вино. Малый бизнес подрастет до среднего...

Если это цель нашего правительства – в самом деле, нация станет более здоровой, рассудительной и богатой. Но здоровее и рассудительнее она станет только в процентном отношении, когда из общего количества настоящего населения страны, в мир иной отойдут «несознательные» граждане, неспособные дождаться открытия магазина. Думаю, тысячи мы потеряем на этой войне. И в их числе, поверьте, будут очень достойные и талантливые люди.

Владимир Пирогов

P.S. Не так давно омские депутаты Заксобрания на местном уровне решили ужесточить федеральный закон и по утрам, в связи с их законопроектом, теперь в Омской области спиртное можно будет купить только в 10 часов. (Господи, это-то чем «еще более» укрепит здоровье сибиряков?) Тут же выяснилось, что к депутатам еще в ноябре прошлого года по этому поводу обращался губернатор Виктор Назаров. Он пытался убедить законодательное крыло своей власти в том, что не запрещать нужно, а заниматься профилактикой, популяризацией спорта и здорового образа жизни... За пять месяцев губернской власти это его, по моему мнению, самые золотые слова, и в уши бы их депутатам... Но...

Памятуя, на чем они вертели предыдущие инициативы Виктора Ивановича, надеяться на отмену «репрессий» особо не приходится.

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Согласен с Вовой. Только до среднего бизнеса дорастут домашние самогонщики, а не предприниматели. Кроме того, небольшие магазины формата "у дома" будут работать только с.. до... того времени когда продается спиртное. Иначе им не выгодно. И сходить в ночь за продуктами и пр. можно будет только в сетевые супермаркеты. И кто будет в выйгрыше? Малый бизнес или федеральные сетевики? Но не простые граждане. Этт точно!
0
Множество достойных людей умерли только потому, что не вовремя похмелились
0
Множество достойных людей умерли только потому, что ВОВРЕМЯ не похмелились
0
Законодательное крыло вертело... инициативу губернатора) Что будет с областью в которой губернатор не авторитет.
0
Следующая статья Пирогова будет за легализацию проституции.
-1
а кто против???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх