на правах рекламы
10:32
+7 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

Аналоговый сигнал уйдёт

от 30.01.13 в 13:32 версия для печати
Аналоговый сигнал уйдёт

Новый год наступил, а телезрители цифрового сигнала в своём телевизоре так и не «словили». «А ведь обещали, что уже в конце декабря будет вещание в цифровом формате», слышен расстроенный голос Алексея Викторовича, читателя из Оконешниковского района.

Но не нужно торопить события. Понятно, что читатели ждут, но сейчас вещание идёт в тестовом режиме и далеко не везде. Правда, это вещание, запущенное ещё в прошлом году, в январе перешло на круглосуточный режим работы.

Хотя понятно, что сельские районы уж очень заинтересованы, чтобы на смену «дребезжащей» аналоговой картинке трёх каналов в их телевизоры пришло цифровое качество трансляции сразу 10 программ первого мультиплекса! Но всему своё время.

Культура против телевидения

Инфраструктура строится «АиФ в Омске» ранее сообщал, что на территории области продумано девять вещательных зон. По первоначальному плану предполагалось размещение 98 передатчиков, но благодаря равнинному географическому расположению области это число сократилось до 48. Причём вновь строить нужно только 21, а остальные и сейчас передают аналоговый сигнал.

С новыми передатчиками, по словам Олега Сурикова, директора омского филиала РТРС «Омский областной радиотелевизионный передающий центр», могут возникнуть проблемы. Сейчас участки земли под строительство сформированы, договоры аренды подписаны, получены градостроительные планы. Можно строить. Но не дают. Во-первых, московский подрядчик «Алмаз Антей» затягивает свою часть работы, а во-вторых, те участки, на которых будут установлены новые передатчики, по закону требуют археологической разведки. И это несмотря на то, что вышки установят в районах, где земляные работы проводились неоднократно. Тем не менее, минкульт пока не даёт добро на то, чтобы установить передатчики без археологических изысканий.

Первый вице-губернатор Юрий Гамбург даже предложил организовать встречу министра культуры и руководителя организации-подрядчика, чтобы уладить все вопросы.

Но и это не все проблемы. Удивительное дело, но по плану к каждой вышке должны вести подъездные дороги. Вот и интересно: область сама будет строить дороги в никуда либо хватит и тех просёлочных дорог, которые есть сейчас.

В любом случае до конца 2014 года телевидение на цифровом сигнале должно прийти в каждый дом. Потому что, по словам Олега Сурикова, уже в 2016 отключат аналоговое вещание, а для этого форматы должны параллельно работать не менее года.

Свой мультиплекс

В продвижении цифрового телевидения в регионе есть ещё одна проблема: в первом мультиплексе на словах запланировано вещание местного канала, который вещает 24 часа в сутки и имеет собственный контент не менее 8 часов в день. Угадайте, кто это в Омске? Ну, естественно, «12 канал». Но, Поскольку правило не прописано чётко, и если учитывать слухи и домыслы в разных регионах, то можно прогнозировать и альтернативный вариант, что в первый мультиплекс введут сразу несколько местных каналов, вещающих на одной кнопке по очереди. А это уже другой коленкор. Тут же война начнётся за рекламное время, за позицию в списке и так далее.

В Омске решили перестраховаться и задумались о создании собственного мультиплекса, чтобы в него вошли все телекомпании области и страховочный эфир центрального канала. Правда, создание собственного мультиплекса тоже не прописано в правилах и вообще непонятно, какие ещё телеканалы войдут во второй и третий пакет каналов. А до этого никакие новые мультиплексы, включая региональные, формироваться не будут.

Техническая часть перехода на цифру развивается быстрее, чем правовая. Проект ведёт Москва, и, как всегда, всё сразу отработать не получилось. В итоге непонятно, какой увидят цифру омичи, не до конца ясно, и какие каналы войдут в первый мультиплекс. Но в любом случае село ждёт хоть какого-то улучшения. А то первые три канала омичам уже явно приелись.

Александр НАБАТОВ
АИФ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх