на правах рекламы
16:05
+5 $ 73.01
85.68

Глеб ПАВЛОВСКИЙ - Кто почистит элиту?

от 30.01.13 в 12:59 версия для печати
Глеб ПАВЛОВСКИЙ - Кто почистит элиту?

Правительство ещё поработает?

- Глеб Олегович, насколько сильно президент держится за сегодняшнее правительство? Возможна ли замена кабинета министров уже в этом году?

- Правительство дало немало поводов для отставки, но президент явно за него держится. Возможно, из опасения ещё худшего. Хотя реформа пенсионной системы - центральная задача прошлого года - оказалась негодной. А здесь вся страна на счётчике, каждый день уходят миллионы, которые позже будет неоткуда взять для пенсионеров 2015-го и последующих годов. Ещё одна беда - с реформой образования.

Из самой власти, похоже, «вывалился блок управления»: старой команды нет, а новая толком не сложилась. С каждым днём падает уровень проработки решений... Зато ничем не ограниченным чувствует себя Следственный комитет - кроме планки, выше которой ему, видимо, нельзя подниматься в расследовании тех же коррупционных дел. Он «креативит» и импровизирует, а из Думы ему подсказывают всё новые мишени.

Президент часто повторяет, что «мирная передышка» для России подошла к концу, страну ждут новые вызовы. Я тоже так думаю. Но раз так, нам тем более нужны ориентиры и управление с обратной связью. Думаю, неопределённость продлится до лета: либо премьер возьмёт себя в руки и правительство заработает, либо вмешается Путин. Я не вижу для него особых причин держаться за правительство, кроме каких-то неясных договорённостей с Медведевым.

Смрадный фонтан

- Удивительный мрачный «креатив» в первый год работы демонстрировала и нынешняя Дума. Она продолжит нас «радовать» скандалами и сомнительными законопроектами?

- Я не думаю, что из Администрации Президента всякий раз звонят депутатам Госдумы с просьбой сморозить ещё какую-нибудь глупость в стиле питерского депутата Милонова. С другой стороны, никто не затыкает этот фонтан. Это ещё один пример вакуума управления. Когда взят неясный курс (чего бы нам тут ещё докрутить и запретить?), нельзя осаживать разгорячённых активистов. Их нужно чем-то подкармливать...

В прошлые годы, когда Дума принимала относительно разумные законы, подготовленные не ею, депутаты голосовали «за» и помалкивали. Теперь немой заговорил, и мы видим реальный уровень людей, попавших в списки парламентских партий. Не только партии власти, но и её вспомогательных фракций - КПРФ, ЛДПР, СР.

- Оцените нынешний виток борьбы с коррупцией: какие сигналы получила элита?

- Сигнал такой, что если несёшь мешок с награбленным, то будь осторожней и держись вне зоны обстрела. Борьба обходит уровень министров и выше, не затрагивает межбюджетные отношения центр - губернии. Аккуратно огибает стороной сырьевые отрасли, финансовые учреждения, как показало дело того же Магнитского. Лишь по касательной, через ГЛОНАСС, задета космическая промышленность, насквозь разъеденная некомпетентностью и воровством. Пресловутая борьба с коррупцией - это борьба с завхозами, замминистрами...

Масштабы беды потрясают: до 30% из цены пачки молока - «коррупционная составляющая». Сопоставьте с этим вторую цифру: 30% богатств страны принадлежат примерно сотне человек. Всё это похоже на знаменитое британское владычество в Индии, где кучка колонизаторов и набобов управляла миллионами нищих. Две России - большая и малая - живут по разным законам и почти не пересекаются. Обсуждая, например, приезд Жерара Депардье, надо помнить, что он гражданин этой второй России, «России толстых».

При таком разрыве тема демократии становится абстрактной. Вопрос уже не о демократии, а о существовании страны. И дело даже не в оппозиции и не в акциях протеста, которые скорее сдерживают протестный потенциал в стране. Люди крайне недовольны, но нельзя же всерьёз вообразить себе Навального или Каспарова в Кремле, решающими вопросы ЖКХ!

Беда в другом. Время уходит, а страна отстаёт. Власть тратит время на потешную войну с потешной «белой» оппозицией, стороны не скупятся на страшные обвинения. Как говорится, а работать кто будет, Пушкин?

Реальная опасность - в борьбе без правил, драке кланов, которая уже вышла из-под ковра и скоро выйдет из-под контроля. На словах там все патриоты. Но как только они почувствуют, что их интересы задеты, испугаются, что завтра смогут оказаться крайними в какой-то ситуации, то сразу станут очень нелояльны к начальству, так же как сегодня нелояльны к стране.

С одной стороны, элита, это уже ясно, оторвалась от страны. С другой - реальные рычаги управления в руках у нескольких элитных групп, ни одна из которых не имеет должного авторитета. Никому из них не позволено открыто изложить свой взгляд на государственные интересы и вступить в спор по этому поводу с другими. Некому договариваться о новых правилах игры. Да, есть судья на поле - Путин, но ведь судья не может заменить правила...

Пора садиться искать формулу, по которой коррупция будет выдавливаться прежде всего с верхних этажей власти. Красивых решений тут не будет, и кто-то должен что-то потерять.

http://www.aif.ru/politics/article/59626

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх