Юрий БАШМЕТ - Закон - вот точка отсчёта
на правах рекламы
06:35
+1 $ 76.45
82.39

Юрий БАШМЕТ - Закон - вот точка отсчёта

от 30.01.13 в 12:04 версия для печати
Юрий БАШМЕТ - Закон - вот точка отсчёта

Непревзойдённый альтист Юрий Башмет отпраздновал свой юбилей, как и полагается маэстро, на сцене.

Башмет по-прежнему любит эксперименты. Например, сейчас думает над предложением своего друга, знаменитого иностранного композитора, сделать фестиваль... в кратерах спящих вулканов.

«Нас вновь зауважали»

- Юрий Абрамович, вы - «альтист № 1 в мире», «русский Паганини». «Гордишься своей страной», «Жить хочется», - говорят люди после ваших юбилейных концертов. А вот самому Башмету что даёт жизненную энергию?

- Патриотизм, творчество и любовь.

- То, что приток сил дают творчество и любовь, - ответ, вполне ожидаемый от музыканта. Но вот патриотизм… Он разве может быть аккумулятором вдохновения?

- Дерево не может быть без корней. Без роду, без племени ты не можешь быть счастлив. Патриотизм даёт цельное ощущение жизни. К счастью, сегодня наши люди начинают понимать: строить, творить, улучшать надо здесь, дома, в России. Я - патриот. Патриот-оптимист.

- А когда было время развала, жуткой неразберихи, всеобщей анархии, неужели это не вызывало у вас чувства отторжения и горького стыда?

- Мне было очень стыдно, когда у нас пошла перестройка. Я ведь начал гастролировать ещё при Брежневе. Прекрасно помню ощущение тыла, когда за твоей спиной многомиллионная мощная держава. Для кого-то - устрашающая. Советский Союз - это была единственная страна в мире, которая конкурировала с Америкой в военном деле, в космическом. Было приятное чувство гордости, что ты из великой страны.

И ещё тебя уважают, что ты приехал и - уехал. (Улыбается.) Потому что если приехал и там остался, то занимаешь место в социальном обеспечении. А так ты гастролирующий, известный музыкант, да ещё за твоей спиной такая держава.

А потом начался переходный период, перестройка… Мы упали тогда в глазах мировой общественности. Упали, потому что начали поносить самих себя, вывалили своё грязное бельё на обзор Европы и Америки. Мне тогда было очень не по себе. Но потом ситуация стала постепенно выправляться. А когда появился Путин, всё вообще выстроилось в стройную систему. Мы вновь сильная страна, внушающая уважение.

Меня спрашивают: «А что, вы любите Путина?» (С вызовом.) Да, я люблю Путина! А что?! А почему не надо его любить, когда это ответственный и порядочный человек, любящий свою страну?!

«В демократию я не верю!»

- Но, Юрий Абрамович, нынешнюю власть зачастую сравнивают с советским правящим органом - Политбюро ЦК КПСС. Многие критикуют современных руководителей страны и видят в их стиле управления страной признаки возрождения авторитаризма. Вас не смущает такая оценка?

- А нам обязательно нужна сильная рука! Мы такая нация - в широком смысле этого слова, - которая может раскачать, раскочегарить всё не задумываясь. У нас в крови бесшабашность. Тем более что мы теперь самая молодая нация в историческом плане.

Но, кстати, идеологическая атака, которая всегда велась против СССР, активно культивируется и сегодня против России. Куда ни приедешь - везде разговоры о КГБ. Представляете, они до сих об этом говорят! Я всем объясняю: «А у вас что, нет организации государственной безопасности - в вашей Америке, Франции или в Израиле?!»

И ещё, что касается сильной руки... Я лично вообще не верю в демократию! Что вы на меня так удивлённо смотрите? Я серьёзно. Демократия - это надуманная история такая... Иллюзорная. Компьютерная. Книжная. Ещё какая-нибудь - но только не реальная.

Я сталкивался с проявлениями, мягко скажем, не совсем демократии в странах, где считается, что она, эта демократия, на высоте. Та же Америка. Я не вижу там демократии! Я вижу только внешние проявления. Любой американец внешне настолько свободен, настолько раскрепощён. Но под всем этим кроется такое, что ну никак нельзя назвать демократией!

- И какую тогда модель развития может предложить для нашей страны дирижёр и руководитель оркестра Башмет? Вы считаете, что свобода русским не нужна?

- Нам нужны организованность, дисциплина, законность - а вот дальше пусть будет свобода. Свобода для меня - как Вселенная. Говорят, она бесконечная. Но если ты знаешь, что нет конца, то ты должен от чего-то отсчитывать. Всегда нужна точка отсчёта! Иначе это анархия. А я не верю в анархию в построении Вселенной. Понятно, что какой-то высший разум создал её с чего-то.

Поэтому и в молодой России должно быть что-то, что будет считаться точкой отсчёта. Мне кажется, что ею должна стать абсолютная законность. А дальше - занимайтесь творчеством, бизнесом, политикой, кто чем хочет. Но только не надо нарушать законы. Правила для всех едины.

«Не хватает культуры диалога»

- На днях один из наших медийных политиков назвал нашу оппозицию «лягушками с Болотной», «козявками в нечистом носу», «политическим мусором». Интересно было бы узнать и ваше мнение о российских оппозиционерах.

- Оно положительное. Существование оппозиционного движения - это действительно очень хорошо. Потому что наши первые лица прекрасно прислушиваются к этому голосу. Оппозиция помогает сформулировать запросы людей, направить общественные процессы в нужное русло.

Но вот их язык, а также поведение вызывают у меня большие вопросы... Нынешней оппозиции кажется, что им можно всё! Такие «деятели» мне не нравятся. Им не хватает культуры диалога. Особенно ярым националистам.

Но, думаю, скоро у нас будет оппозиция со здравым смыслом. Которая не против всего и всех. На самом деле, если такие, отрицающие всё и вся, окажутся у власти, они вообще ничего не сделают! Это ведь проще простого - критиковать то, что есть, и гарантировать, что будет лучше.

http://www.aif.ru/culture/article/59602

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх