на правах рекламы
16:11
+5 $ 73.01
85.68

Пробки есть. Штопора нет

от 30.01.13 в 12:23 версия для печати
Пробки есть. Штопора нет

В России на тысячу жителей приходится 271 автомобиль. Показатель средненький. Но даже он уже серьезно мешает жить. В ноябре в Омске были зафиксированы десятибалльные пробки по шкале «Яндекса». «Пешком быстрее» – такая надпись появилась на главной странице популярного поисковика. Увы, но дальше будет хуже. По прогнозам Виктора Шрейдера, через пять-семь лет город встанет.

Власти проблему видят и пытаются что-то делать. Глебов строил подземные переходы, Рощупкин снес трамвайные пути, Шрейдер расширял дороги, Полежаев построил метромост. Проект «Дорожная карта» был одним из главных козырей предвыборной программы Вячеслава Двораковского.

– Система дорожного регулирования, которая раньше называлась «Зеленой волной», охватит в этом году все светофоры города, – обещает мэр. – Пропускная способность дорог может увеличиться на 30%.

Вносят свою лепту и федеральные власти. Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ выступил с предложением оформлять аварии без сотрудников ГИБДД. Схема под названием «Европротокол» уже действует в стране, при этом для ее использования необходимы такие условия, как участие в ДТП не более двух машин, отсутствие пострадавших, наличие полиса ОСАГО у всех участников и согласие обеих сторон по обстоятельствам аварии. В то же время сумма повреждений не должна быть выше 25 тысяч рублей. По статистике,  около 90% аварий по России являются «мелкими» и присутствие сотрудников ГИБДД на них не обязательно. В то же время сегодня по «Европротоколу» оформляется только 6% аварий.

Предложение дельное, но попутно возникает вопрос: почему сегодня сотрудников ГИБДД, вызванных на место аварии, приходится ждать по нескольку часов? Все это время магистраль остается блокированной пострадавшими автомобилями. Средний срок ожидания – часа три. Был бы рад ошибиться, но знаю о случаях, когда люди ждали по восемь и более часов. Может ли город, задыхающийся в пробках, позволить себе настолько квелую ГИБДД?

Не остаются в стороне от пробочной проблемы и сами омичи. В городе действует общественное движение «СтопХам», борющееся с водителями, бросающими машины, где попало. Их оружие – стикеры с дерзким текстом: «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу», которые молодые люди клеят на лобовое стекло. К теме парковки недавно подключилась городская прокуратура, самостоятельно разработавшая проект решения о порядке создания и использования парковок – как платных, так и бесплатных. Любопытно, что в ее прямые особенности это не входит. Но, видать, допекло мужиков.

Программное заявление о назревших переменах сделал и сенатор от Омской области Андрей Голушко:

– Я буду убеждать делать в Омске круговое движение, которое оправдывает себя во всем мире. Это позволит увеличить трафик проходимости на 20-30% и снизить аварийность почти на 80%. Правильно оформленные круги и кольца с клумбами станут украшением города. Как минимум, пять штук в центре города я сделаю за свои деньги.

Кстати, второй сенатор – Игорь Зуга – тоже человек не бедный и тоже имеет развернутую программу улучшения городской жизни. Может быть, почин Андрея Ивановича понравится и другим видным омичам?

Все это замечательно, но это только полумеры. Омску очень не повезло с планировкой. Вытянутый вдоль Иртыша на сорок километров, он, по сути, имеет только одну дорогу для сообщения севера с югом. Идея проложить дорогу-дублер на сваях вдоль набережных вызывает скорее недоуменные вопросы, чем прилив оптимизма. Если это реально, то почему не построить те же эстакады вдоль Красного Пути и проспекта Маркса или не проложить туннели под ними? Всяко лучше, чем уродовать Иртыш.

Трудно не согласиться с директором департамента транспорта мэрии Олегом Осинским:

– Пока мы не забьем все дороги к чертовой матери, мы не задумаемся, что нужно что-то менять. В Сеуле в 1995 году пробки были гораздо хуже наших, а сейчас там пусто, как во времена Советского Союза. И если тогда общественным транспортом пользовались 16% сеульцев, то сейчас – 60%. А как расширить, например, Прагу? Да никак. В старинных европейских городах просто запрещают въезд в центр города или делают его очень дорогим: 10 евро нужно, чтобы просто в центр попасть и 5 евро заплатить за часовую парковку. Поэтому мэр Лондона, например, на велосипеде ездит. Мы пока к такому не готовы. Но и перспектива эта далекая – это когда вы купите машину себе, потом жене, накатаетесь и поймете, что это не решение проблемы.

Да, весь остальной мир идет по пути ограничений. В Пекине миллионная очередь на право купить автомобиль. В Сингапуре нечто подобное, только еще дороже. Автопарк города там растет строго запрограммированно – на 3% в год. Система, введенная в Афинах, проста. Машины, номера которых заканчиваются четным числом, могут ездить по четным числам месяца, по нечетным – наоборот. В бразильском Сан-Паулу  еще более экзотический запрет: по понедельникам в часы пик (с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00) на улицы запрещено выезжать машинам с номерами, заканчивающимися на 1 и 2, по вторникам — на 3 и 4 и т.д.

Рим, как и Лондон, ограничивает въезд в центр. В центре Вены нельзя парковаться больше полутора часов. В Париже выделены специальные полосы для общественного транспорта, на которые нельзя заезжать остальным.

В Вашингтоне практикуют полосы с реверсивным движением.

Суть этого способа проста: одна или несколько полос посредине дороги меняют свое направление в зависимости от увеличения числа машин в часы утреннего и вечернего трафика. В Мельбурне платные скоростные шоссе действуют в черте города. Дороги и развязки иногда в пять слоев покрывают территорию Большого Токио.

Об этом неприятно слышать, но, похоже, что этого не избежать. Если нельзя сделать больше дорог, придется делать меньше машин. Маленький пример. Одно из самых узких мест в городе – кусок проспекта Маркса от вокзала до Дома печати. Вы когда-нибудь слышали, чтобы власти всерьез обсуждали перспективу выноса военного городка, что за цирком, и продления улицы Маршала Жукова до вокзала? (Кстати, не слишком ли много объектов Минобороны на территории миллионного города? Не пора ли наших бравых служивых вежливо, но планомерно переселять за околицу?). Не обсуждается даже то, что лежит на поверхности, – что уж тут говорить о более масштабных реформах?

В XIX веке барон Осман разрушил половину Парижа, радикально изменив планировку. Широкие бульвары и просторные площади дали возможность вздохнуть. У нас нет ни барона, ни франков, ни решимости Наполеона III, благословившего этот вандализм во имя выживания сердца Франции. На ближайшие годы у нас одна перспектива – попытаться договориться друг с другом.

Мораль – материя подвижная. Похоже, скоро придется смириться с ее новым постулатом: поездка по городу на личном авто – одна из разновидностей хулиганства. Дело негуманное, антиобщественное и осуждаемое. Заелись, ребята. Пора на диету.

Какие из ограничительных мер будут приняты в Омске – предсказать трудновато. Процесс это муторный, длинный и нервотрепный. Но, похоже, альтернативы нет (как хочется ошибиться!).

Баржа под названием Омск уже не выдерживает столько всадников. Часть табуна пора оставить на берегу.

Андрей Федоров

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Андрей, ты немного не прав. В Вене не то что парковаться - заезжать в исторический центр нельзя. У меня знакомый нанимал конскую повозку, чтобы показать центр жене, которая перед поездкой сломала ногу.А вопрос прокладки улицы-дублера через 16-й Военный городок поднимался не раз, но Минобороны было не перебороть. В остальном все правильно, только добавил бы опыт того же Парижа, где на крупных перекрестках установлены датчики, следящие за потоком машин и включающие зеленый свет на необходимое время. У нас же "Зеленая волна" уже была лет 20 назад,помните табло с указателем скорости движения на столбах висели. Внедряли ее с широкой помпой, а загнулась она за полгода - никто указаниям на этих табло не следовал.
0
Пологаю у Федорова нет машины. Или он ее раздолбал в авариях. Или у него жена с машиной, а его не возит.
0
у Андрея все окей: и дети - на авто, и жена - в шубе, и мерседес в гараже стоит.
0
и еще есть осел, который за все это платит.
0
Классно, профессионально и очень грамотно написано.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх