Двораковский не ставит цель войти в историю Омска
на правах рекламы
21:11
+1 $ 76.45 +0.14
82.39 -0.75

Двораковский не ставит цель войти в историю Омска

от 28.01.13 в 18:26 версия для печати
Двораковский не ставит цель войти в историю Омска

Новый мэр города дал понять, что ему «не предстоит быть сильно популярным», но он намерен выполнить все возложенные на него полномочия.

Сегодня, 28 января, состоялась первая в этом году пресс-конференция мэра Омска Вячеслава Двораковского. Градоначальник общался с журналистами в условиях довольно жесткого временного графика – все мероприятие уместилось буквально в час и 15 минут.

За это время Двораковский успел рассказать о ситуации с повышением стоимости проезда в городе, пообещал в скором времени новые автобусы, назвал размер своей зарплаты, охарактеризовал свои отношения с гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым, а также прокомментировал скандал с пойманным на взятке замглавы Советского округа Валерием Усатовым и объяснил, почему мэрия все-таки пошла на сдачу в аренду имущества скандального «Омскэлектро».

Говоря о Шишове, Двораковский отметил, что продолжает относиться к нему как своему бывшему начальнику по «Мостовику» (в этой компании нынешний мэр работал главным инженером).

– Уважение как руководителю к Шишову Олегу Владимировичу, я думаю, будет сохраняться у любого человека, который работал с ним, – отметил омский мэр. – Отношения у нас всегда были ровные, открытые, мы позволяли себе и спорить, и, что называется, браться за одну проблему до потной рубашки на спине. Сейчас я ним общаюсь регулярно. Всегда нужен совет, всегда нужна поддержка, всегда нужно обсуждение той или иной проблемы, в чем он, безусловно, помощник.

Ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении заместителя главы САО мэр прокомментировал на удивление сдержанно. Градоначальник заявил, что оскандалившийся чиновник будет уволен только после вынесения судом приговора.

– Мы намерены действовать по трудовому законодательству, – подчеркнул Двораковский. – Когда состоится решение суда, и по открытому уголовному делу будет принято решение, он будет просто уволен. И все. Сегодня он числится на своей должности, но заработную плату он, естественно, не получает. Все в рамках законодательства.

Что касается спешного акционирования «Омскэлектро» и миллиардных долгов этого предприятия, то, по словам мэра, для городских властей главное – сохранить имущество в муниципальной собственности. А кто будет его арендовать – вопрос не самый принципиальный.

– Либо это «МРСК Сибири», либо вновь открытое «Омскэлектро» со всеми критикуемой аффилированностью. Для нас сегодня нет особого выбора, – сказал градоначальник. – У нас задача одна – сохранить муниципальное имущество в городской собственности и гарантированно обеспечить электроснабжение населения города Омска. Чтобы люди платили по обоснованным тарифам, и чтобы никто никогда не задумывался, кто обеспечивает нас электричеством.   

По поводу заявления о банкротстве «Омскэлектро», которое недавно подало «МРСК Сибири», Вячеслав Двораковский, судя по всему, настроен оптимистично.

– Четыре года «Омскэлектро» формировало гигантские долги, миллиард рублей с лишним. МРСК спокойно наблюдало за этим, – отметил мэр. – На сегодня те иски, которые были поданы МРСК в адрес «Омскэлектро», выполняются, осталось 100 миллионов, последний иск. Если они обратятся с очередной задолженностью в суд, он должен ее признать и только тогда объявить банкротом. Это будет гораздо позже, я предполагаю, что это будет в марте.

Перед тем, как отвечать на вопросы журналистов, Двораковский взял паузу и сказал, что понимает: ему и его команде «не предстоит быть сильно популярными» в народе, однако муниципалитет выполнит все полномочия, которые на него возложены. Правда, как обмолвился Двораковский, не исключены и «непопулярные меры».

Но самое интересное заявление градоначальник сделал в конце пресс-конференции. Когда Вячеслава Двораковского спросили о глобальной стратегии развития города и «омской идее», мэр заявил, что не ставит перед собой цель войти в историю Омска. Да и долгоиграющей стратегии у него тоже нет.

– Никогда в жизни не преследовал цель войти в историю с какими-то феноменальными результатами. Я вижу то, что происходит в городе, стараюсь анализировать, находить причины, устранять эти причины, получать какой-то результат, – сказал Двораковский. – Я думаю, что даже в той ситуации, в которой мы оказались, у нас есть еще резервы. И именно эти резервы сегодня нужно поставить на службу города. А что касается большой стратегии, над этим делом нужно очень серьезно думать. И если у кого-то есть рецепты того, чтобы было можно совершить очень серьезный шаг, серьезные перемены, которые остались бы в памяти омичей на многие годы, мы готовы эти предложения выслушать.

В общем, спустя полгода после выборов мэра стало ясно, что новый глава Омска, скорее, технократ и «производственник», чем большой политик. Весь вопрос в том, кто сегодня больше нужен городу.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
В историю он войдет как гос. деятель, способствующий обнищанию омичей. С его именем будет ассоциироваться удушение народа высокими тарифами не только на транспорте, но и в сфере ЖКХ.

0
А мне кажется, что в город пришел человек, который просто будет пахать. По-моему, это как раз нормально.
0
[q]: А мне кажется, что в город пришел человек, который просто будет пахать.А когда он пахать-то начнет? А сеять? И когда урожай собирать будем?
1
чиновник, обдирающий свой народ, это навоз на котором процветают другие народы.
0
С таким отношением к омичам, точно не войдет в историю!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх