Омские зэки открещиваются от своей жалобы о пытках
на правах рекламы
13:09
0 $ 58.45 +0.27
55.72 -0.27

Омские зэки открещиваются от своей жалобы о пытках

от 28.01.13 в 17:33 версия для печати
Омские зэки открещиваются от своей жалобы о пытках

Осужденные ИК №6 говорят, что не подписывали жалобу о пытках и насилии. Руководство УФСИН уверено, что петиция написана для пиара.

После появления в СМИ, вчера, 27 января, информации о том, что 65 омских заключенных написали петицию в Минюст о пытках и издевательствах со стороны сотрудников колоний,  УФСИН решило продемонстрировать правозащитникам и журналистам, как живут зэки и прокомментировать сложившуюся ситуацию. Управление пригласило представителей ведущих СМИ в исправительную колонию №6, расположенную по ул. 10 лет Октября. Здесь отбывают наказание двое заключенных, которые якобы поставили свои подписи под указанной жалобой. С одним из них удалось пообщаться корреспонденту РИА «Омск-Информ». Осужденный признался, что действительно писал жалобу, но ранее, в сентябре прошлого года, когда в корпусе, где он проживает, в ходе ремонта была разобрана крыша и после дождя их залило.

– Сейчас у меня нет никаких жалоб, крыша не течет, и сделан ремонт, стало гораздо уютнее, нежели раньше, – говорит осужденный Андрей Самарин. – В написании жалобы о каких-то пытках я не участвовал, возможно кто-то и писал, но вряд ли. Какие-то моменты, возможно, есть, но это когда осужденный сопротивляется, а сама администрация такое не будет делать, я думаю.

Руководство ИК №6 утверждает, что к осужденным не применяются даже спецсредства, не то, чтобы ножи или утюги. Уже несколько лет сотрудникам УФСИН вообще не приходится использовать наручники и дубинки. А что же касается самой информации о пытках и насилии, то одна часть, по мнению начальника омского управления федеральной службы исполнения наказания Сергея Корючина, является вымыслом, а другая – ранее обнародованной информацией, по которой проводились проверки, в ходе которой факты не были подтверждены.

– Что касается фотографий, приложенных к публикациям, то они сделаны в мае 2012 года в ИУ №2, – прокомментировал Сергей Корючин. – Тогда свою проверку проводил Следственный комитет, и было установлено, что все телесные повреждения были причинены самими заключенными с тем, чтобы дестабилизировать работу учреждения.

Подписи под жалобой, утверждает Корючин, выдернуты из старой жалобы о протечке крыши. А сами заключенные узнали о том, что они куда-то пожаловались только от администрации ИК.

Как признается Самарин, здесь он находится с 2008 года, и за это время таких серьезных ситуаций, как описаны экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» Ириной Зайцевой, он не припомнил.

По мнению руководства управления, Зайцева написала такую жалобу, возможно, для пиара, чтобы о ней узнало как можно больше людей.

– Человек собрал все в кучу и, не имея никаких подтверждающих слова документов, вылил. Это чистая клевета в адрес администрации. Она это сделала, чтобы сделать себе, наверное, имидж, – пояснил полковник Корючин. – Я не вижу даже предпосылок для написания такой статьи гражданкой Зайцевой.

Как таковой проверки по факту появившейся информации нет и не будет, говорит начальник управления.

– Проверку проводить не по чему, – сказал Сергей Корючин. – На сегодняшний день все исправительные учреждения работают в обычном режиме, без ЧП.

Еще одну версию произошедшего высказал председатель общественной наблюдательной комиссии региона по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Раиф Мингалимов. Он считает, что в обращении Зайцевой присутствует месть за брата, который отбывал наказание.

– Хочется быть воспитанным, но очень трудно, когда читаешь такие материалы, – сказал Раиф Мингалимов. – Уже исходя из текста, который читал, я понял, что это, мягко говоря, не соответствует той реальной картине, которую мы наблюдаем в ИК в течение уже почти пяти лет. – В прошлом году в омских колониях мы побывали 58 раз. Мы всегда беседуем с осужденными и по всем жалобам разбираемся.

Правозащитник рассказал, что в основном осужденные жалуются на то, что не всегда предоставляют свидания с близкими, были вопросы по распорядку дня, чтобы, к примеру, больше отводилось времени на помывку в бане, или по предоставлению медицинских услуг в соответствии с поставленным диагнозом.

В настоящее время в ИК-6 отбывают наказание 1 760 заключенных. Правозащитникам и журналистам администрация показала медицинский блок, где имеется стационар и своя лаборатория, кабинет стоматолога, а также пищеблок с большим аквариумом и фонтаном, где имеется своя пекарня, и непосредственно сами корпуса, где осужденные проживают и отдыхают. В некоторых учреждениях социальной направленности и питание, и состояние зданий намного хуже, чем здесь. Конечно, администрация колонии показала все лучшее, что есть, но сами осужденные подтверждают, что, скорее всего, жалоба, если и была написана, то для того, чтобы вывести из строя всю систему.

Фото пресс-службы УФСИН России по Омской области

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А фотки есть?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх