на правах рекламы
06:22
+3 $ 72.88 -0.33
85.49 -0.37

Маразм крепчает

от 28.01.13 в 16:33 версия для печати
Маразм крепчает

Когда коту делать нечего, он начинает лизать известно что. Похоже, когда депутатам Госдумы становится нечего делать, они берутся за языкознание и укрепление нравственных устоев. С началом весенней сессии этот период законотворчества ими и овладел.

Исчерпав, видимо, свой небогатый запас макро- и микроэкономических идей, народные избранники взялись за пополнение казны излюбленным методом административных наказаний. Выяснилось, что стоит только открыть любую газету или включить телевизор, и – поле непаханое поводов, за что можно штрафовать автора, редактора, издателя и вообще хоть кого, имеющего отношение к данному виду СМИ. Надо только закон написать и указать, кто эти штрафы собирать будет.

В лидерах, конечно, самый известный на просторах нашей необъятной родины сын юриста. У Владимира Вольфовича, в совершенстве владеющего, по его словам, шестью языками, давно уже руки чешутся создать такой законище, чтобы никому неповадно было обзывать посредников дилерами и употреблять прочие нехорошие, то бишь иностранные слова. Особенно Жириновскому не нравятся бутик, презерватив и перфоманс, которые, по его мнению, незамедлительно надо заменить на лавку, предохранитель и представление, а ослушавшихся нещадно бить рублем, точнее многими тысячами.

Ну, с Вольфовича, положим, что взять, он с этой иностранщиной бьется давно, не внимая доводам, что многие столь отвратительные его сердцу слова ввел в обиход не кто иной, как «наше все» – Пушкин Александр Сергеевич, а другие прочно закрепились ввиду их общепринятого употребления в глобализованном мире, куда Россия всеми силами пытается интегрироваться.

А вот малоизвестный депутат Вяткин копнул глубже, затронув интимную тему многоточий в книгах и газетах и пиканий в эфире. Он предложил приравнять их к нецензурной лексике, закон о запрете которой уже прошел в Госдуме первое чтение. Штрафы в нем предусмотрены немалые: до 20 тыс. рублей с физических лиц и до 200 тыс. рублей с юридических. Теперь, надо понимать, и за многоточие можно схлопотать такое же наказание. А можно и отвертеться: «В каждом случае будет индивидуально устанавливаться, что подразумевается под звуковым сигналом, заменяющим слова, насколько можно понять, о чем идет речь», – поясняет законотворец.

Нет, я вовсе не выступаю за матерщину в печати и в эфире и не поклонник опусов маркиза Донасьена Альфонса Франсуа де Сада и выдрючиваний молодого Эдуарда Лимонова. Я за то, чтобы депутаты занимались конструктивной работой и писали действительно нужные обществу законы, а не тратили время на какую-то ерунду. Особенно сейчас, когда страна находится в непростой экономической ситуации, налоговое бремя задавливает малый бизнес, а поборы ЖКХ становятся неподъемными для значительной части населения.

Напомню: государство платит за депутатскую деятельность в среднем более трех миллионов рублей в год каждому из 450 думцев. То есть полтора миллиарда уходят на то, чтобы россияне получали законы, направленные на улучшение их жизни. Плюс полмиллиарда на оклады помощникам депутата (их у каждого может быть до пяти) плюс содержание аппарата и помещения самой Думы. Не один десяток миллиардов наберется. 

А что мы видим? Кому нужен никчемнейший закон, обязывающий в телепрограммах обозначать возраст, с которого можно смотреть ту или иную передачу или фильм? Полистайте программки. «Трех мушкетеров» не рекомендуют смотреть детям младше 16-ти, на мультик про Илью Муромца ценз 12 лет. Это же бред. А в скором будущем его планируется распространить и на книги. С какого возраста, интересно, разрешат читать Мопассана или Золя, не говоря уж, страшно подумать, о «Декамероне»?

Похоже, российские депутаты хотят переплюнуть своих американских коллег. В штате Флорида, например, гражданин не имеет права разбивать более трех тарелок в день, а незамужним женщинам запрещается прыгать с парашютом по воскресеньям. Но эти и масса других глупых законов не затрагивают интеллектуальное развитие американцев, а наши-то лезут именно в него.

Один из думцев в конце года похвастался, что его комитет за время осенней сессии внес более 200 законопроектов. Ну и что, можно и тысячу накатать, а будет ли среди них хоть один полезный? Омский депутат Виктор Шрейдер отчитался, что он сделал для Омска за полгода: добился передачи городу бывшей военной поликлиники и аптечного склада дореволюционной постройки. Не густо, хотя от других депутатов и этого не слышно.

Вообще, любопытства ради, поспрашивайте у друзей и знакомых, сколько депутатов Госдумы представляют Омскую область, кого из них они знают. Вряд ли кто перечислит всех семерых, омичей-то из них лишь трое. Думаю, Сергея Попова припомнит не более чем один из десяти его избирателей, а уж комитет, который он возглавляет, не назовет, наверное, и один из сотни.

Последние годы, на мой взгляд, убедительно показали, что избрание Госдумы исключительно по партийным спискам совершенно неприемлемо для России. Это делает депутатов безответственными перед избирателями, жесткая привязка к партийной линии лишает их самостоятельности в мыслях и поступках, отбивает стремление сделать что-то в интересах народа, ставя их приоритет ниже партийного. В итоге мы получаем аморфную массу единороссов, разбавленную условно оппозиционными, но по принципиальным для правительства вопросам всегда голосующими «как надо», партиями. Мы это видели на примере «закона Димы Яковлева», по сути, чисто политического, очень спорного и неадекватного документа.

Недовольство россиян парламентом выросло уже настолько, что необходимость перемен докатилась до высшего эшелона власти – президент Путин поручил до 1 марта разработать законопроект возвращающий страну к выборам по смешанной системе, как и формировалась Госдума до 2008 года. Для нас, пожалуй, лучше была бы мажоритарная – только по одномандатным округам – но и на том спасибо.

Игорь Спиридонов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Каков народ такие и депутаты! Лихачев правильно пишет на серьезные темы толпе начхать также как идепутатам всех уровней на своих избирателей и в целом на народ!!! Сплошное бескультурье необразованность обливание друг друга грязью... все это зиждется конечно же на нищете как духовной так и материальной. Омский регион сегодня в этом погряз! Госдумцы от Омска упиваются властью большими деньгами безнаказанностью! Сколько уже созывов Попов и иже с ним в госдуме ? Отозвать за ненадобностью!
1
Омские госдумцы страшно далеки от народа! Почему ни один из них не вмешался когда поднимали цены на проезд в гор транспорте когда фактически подарили Омскэлектро местным бизнесменам депутаты горсовета и мэрия? Что конкретно сделал тот же Попов для омичей? Пусть отчитается! А то приезжают лишь для того чтобы с губернатором встретится да в камеры поулыбаться.
0
На что можно надеяться, когда серьезная тема даже не вызывает интереса у посетителей сайта. Вот что Натэлла Полежаева Гончарука освободила от работы - так на БК 55 аж 75 комментариев (из которых почитал по теме - три, остальные - обливание друг друга грязью). Потому мы так и живем и будем жить дальше.
0
Да этих ....... депутатов с их ....... законопроектами народ на ..... вертел. Они ........ со своими инициативами ....... уже. А что смешанная система, что нет, один .....Всё равно .....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх