Омская область спивается быстрее других регионов
на правах рекламы
10:27
-18 $ 89.76
97.91

Омская область спивается быстрее других регионов

от 28.01.13 в 13:19 версия для печати
Омская область спивается быстрее других регионов

Жители Омской области с каждым годом пьют все больше. Количество потребляемого алкоголя на душу населения в Омске выше, чем в среднем по СФО.

Омичи стали больше пить. В прошлом году на одного жителя Омской области приходилось 7,6 литра выпитой водки и 115,6 литра пива. Такие данные во время сегодняшней пресс-конференции озвучил начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Омской области Олег Давыденко.

Примечательно, что в Сибирском федеральном округе показатель выпитого пива в расчете на душу населения значительно ниже, он составляет 50-60 литров на человека. 

По информации представителя областного УВД, в прошлом году по сравнению с 2011 годом возросло и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. «На счету» пьяных омичей почти 6 тысяч различных преступлений и несколько десятков тысяч правонарушений.

– На протяжении всего 2012 года отмечался  постоянный рост количества административных правонарушений, связанных с распитием алкоголя в общественных местах или с тем, что наши граждане появлялись в общественном месте в нетрезвом виде, – сказал Олег Давыденко. – Почти 70 000 омичей привлекли к административной ответственности.

Кроме того, пьяные омичи часто садятся за руль. В 2012 году пьяные водители совершили 187 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 36 и ранено 289 человек.

Алкоголизации населения, по мнению полицейских, во многом способствует доступность алкоголя и его продажа как в больших магазинах, так и в мелких  торговых точках. Вместе с тем, принятие поправок в 171-ФЗ значительно расширило список полномочий полицейских в борьбе с пьянством. Это и увеличение штрафов в течение года практически в 2 раза, и увеличение штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним, и введение запрета на торговлю спиртосодержащей продукцией на остановочных павильонах.

Сегодня на территории Омской области действует 418 торговых остановочных павильонов. Сотрудники МВД регулярно совершают проверки торговых точек. В прошлом году было привлечено к административной ответственности 284 индивидуальных предпринимателя за различные нарушения правил продажи алкоголя. В связи с запретом торговли спиртосодержащей продукцией, 95 павильонов перепрофилировались.

– Почему я на этом аспекте останавливаюсь, потому что доступность алкоголя должна ограничиваться, продажа должна осуществляться только в стационарных объектах с определенными требованиями, – подчеркнул Давыденко.

Также, по словам полицейского, хорошим подспорьем в борьбе с алкоголизмом стало принятие поправок, ужесточающих правила продажи алкоголя

– Хорошим финалом окончания года было внесение изменений в законопроект №395-5 «О внесении изменения в Закон Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области», которые ввели запрет на продажу алкоголя с 22 до 10 часов. Закон начинает действовать с 1 марта. Это и наши усилия, целенаправленная работа общественности, депутатского корпуса, которые посмотрели на проблему шире. Нам необходимы дополнительные меры, которые позволят оценить ту ситуацию, которая складывается  с распитием алкоголя и совершаемыми преступлениями в состоянии алкогольного опьянения на территории региона, – подчеркнул Давыденко.

На вопрос корреспондента РИА «Омск-Информ», не повлечет ли ужесточение правил продажи алкоголя увеличения количества нелегальных точек продажи контрафактного алкоголя, Давыденко ответил отрицательно.

– Этот вопрос все задают, а я скажу следующее. 60% омичей сказали, что их беспокоит доступность алкоголя, а контрафакт и суррогат стоит немного ниже, – отметил полицейский. – Принятие закона – это поэтапный механизм, который работает в 20-ти субъектах РФ. К его принятию нас подтолкнула криминогенная ситуация на территории Омской области.

Добавим, что сейчас идет громкий судебный процесс над участниками преступной группировки, которая на протяжении ряда лет торговала суррогатным алкоголем на территории Кировского округа. Бутлегеров хотят надолго упрятать за решетку.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
в омске в последнее время все сильнее ощущается какая-то безнадега. кто помоложе - уезжают, а кто уже влип в эту трясину - начинают пить. хотя все зависит от человека - и в глухой провинции можно жить по-столичному.
7
Так и будет продолжаться,пока не начнем жить так же,как и все в Сибири.Чем ниже уровень жизни,тем больше деградирует население.Вот сейчас собираются поднимать промышленность в области.А с кем поднимать-то,специалисты,которые трудились на военке,уже давно на пенсии.Молодежь за маленькие деньги,которые платят на заводах,работать не хочет,да и не умеет,просто научить некому,нет живого примера.У молодежи сейчас 2 выхода: идти в охрану или же заниматься купи-продай,а если нет-то бутылка с суррогатом или пивом.Вот и вся жизнь.А те ,которые помобильней уезжают отсюда.Так что наша область является донором раб силы для других более благополучных регионов.А сами опускаемся все ниже и ниже,скоро одни пенсионеры будут хромать по улицам...
5
Сама полиция и крышует такие точки - иначе чем можно объяснить показуху во многоразовом закрытии алкогольной точки на 5-й Кировской? Это больше напоминает рекламу - мол вот смотрите где можете купить. А еще звездочки на погоны , вот мол прикрыли деятельность нелегалов. да только воз и ныне там - как торговали, так и торгует эта точка, и плевала на все это с большой колокольни полицейской крыши.
0
на трамвайной остановке .Октябрь.у ленинского рынка киоск с композицией и бояркой крышует бомж Фёдор Толыпкаев.ХА-ХА они никого и никогда..вместе с проездными билетами на сдачу на тебе боярку.
2
Ценник на алк. продукцию подняли и растет дальше, сократили время продажи и еще меньше будет. А статистика употребления растёт!!! Как так?!
0
дорогу самогону!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх