Почему заговорил Полежаев?
на правах рекламы
00:39
-3 $ 76.98 +0.38
83.49 +0.71

Почему заговорил Полежаев?

от 28.01.13 в 13:52 версия для печати
Почему заговорил Полежаев?

Обозреватель РИА «Омск-Информ» рассуждает о причинах внезапной медийной активности бывшего губернатора. После полугода молчания он разразился целой серией громких информповодов. 

После отставки Леонида Полежаева прошло восемь месяцев. И за все это время он дал лишь одно интервью сайту «Омскздесь». Это было в июле. А после этого замолчал. Между тем, о бывшем губернаторе в третьем лице омская пресса вспоминает часто. Но, как правило, по не самым значительным информационным поводам: поздравление «Авангарда» или история с установкой памятника Колчаку. Разительный контраст: почти 20 лет «в каждом рисунке – солнце» и вдруг почти полное «информационное затмение». К этому как-то незаметно привыкли. Возможно поэтому январские публикации бывшего губернатора на сайте фонда «Духовное наследие» стали достаточно неожиданными. Их сразу же процитировали ведущие омские СМИ. Так почему Полежаев молчал полгода?

17 января появилось открытое письмо в защиту митрополита на покое Феодосия, которого его преемник публично обвинил в присвоении имущества епархии. А 24 января на сайте опубликовано большое интервью. Тональность очень сдержанная. Даже скромная (а этой добродетелью в последнее время у власти Леонид Константинович почти не отличался). Поэтому многие СМИ как за сенсацию зацепились за его ответ на вопрос: «Некоторые омские политики, оценивая Вашу деятельность в целом, отмечают, что 20 лет это слишком большой срок, который не послужил на пользу области»:

  • Я думаю, что в этом есть правда, но не вся правда.

И еще две цитаты, которые, на мой взгляд, были ключевыми в этом интервью:

  • Я понимаю, что такое руководить таким сложным по своей структуре, экономике регионом, как Омская область. Поэтому я всегда буду осторожен в выводах, оценках дел, осуществляемых другими людьми...
  • Возможные неудачи власти будут искать в «ошибках» прежнего руководства. ...Пнуть мертвого льва храбрых будет много.

Были ли у экс-губернатора поводы для таких высказываний? Были.

В его работе действительно было немало ошибок. И объективная оценка всей деятельности Полежаева за 20 лет не может быть однозначной. Но были в ней такие направления, за которые его даже при всем желании трудно упрекнуть. Например, восстановление в области православия. За время его губернаторства построено почти две сотни новых храмов и приходов. И тем не менее эта работа была полита грязью в рассусоливании конфликта двух митрополитов. Справедливо ли это?

21 января Назаров вернулся с выставки «Зеленая неделя», которая проходила в Берлине. На прогубернаторском «СуперОмске» под заголовком «Виктор Назаров намерен «раскручивать» Омскую область в Европе, начав с Германии» был опубликован его комментарий:

  • Подходили предприниматели – голландцы, немцы – и все спрашивали, что такое Омская область? Почему вы раньше не приезжали? Где бы мы ни были, все говорят: мы о вас не слышали, мы вас видим в первый раз.
  • О нас должны знать и в Китае, и в Южной Корее, и в Германии.
  •  Было даже неудобно. Успокаивало одно, что это наше первое участие, ознакомление с форматом. Наши коллеги были в 2008 году, но они не выставлялись.

Этими словами Назаров вольно или невольно и как-то походя наступил на еще одну больную, но очень любимую мозоль Полежаева. Она у него стала расти с 1995 года, сразу же после участия в международной выставке в Женеве. А потом были Германия, Китай, Корея, Индия, Австрия, Чехия, Япония и еще много стран, где омская делегация участвовала во всевозможных выставках. А омские выставки «ВТТВ»? Злые языки даже называли областное министерство экономики «министерством туризма». Что в таком случае собирается раскручивать Назаров, «начав с Германии»? Уж в чем-в чем, а упрекать Полежаева в нежелании и неумении презентовать область за рубежом нельзя. Но при этом надо понимать: чтобы за границей о далеком сибирском регионе знала каждая собака, нужно потратить нескольких бюджетов области. И выставлять именно то, что может быть востребовано. А в этот раз команда Назарова среди прочего повезла любинскую сгущенку, детское питание и водку. Это же Берлин, а не межколхозная ярмарка. Еще бы валенки повезли с балалайками. Неужели всерьез кто-то надеялся пробиться на продуктовый рынок Евросоюза?

Приведенные выше цитаты Назарова уже не первые, после которых остается впечатление, что новая управленческая команда начинает работу  как будто с нуля. Правильно ли это? Ведь они не какое-то коммерческое предприятие создали, а управляют регионом с большой историей. Новые  управленцы этой истории или не знают, или хотят преподнести как-то по-своему. Зачем? 

Здесь уместно вспомнить известную притчу про три конверта, которые бывший руководитель оставил своему преемнику. В них три совета на случай кризисной ситуации. В первом: «Вали все на меня». Во втором: «Обещай». В третьем: «Готовь три конверта». В последнее время все чаще говорится о размере бюджетного долга, о разрухе в селе и об убитой промышленности. Судя по всему, через восемь месяцев после прихода к власти команда Назарова «вскрыла» первый конверт. Полежаев этот момент почувствовал и поэтому отреагировал.

Горлопаны и кликуши, которые троллят «Омск-Информ», сразу же забьются в истерике: «Для чего написали про какие-то «обидки» уже никому неинтересного старика?» Отвечаю. Без преемственности власти не бывает развития. А тот, кто пинает мертвого льва, никогда не станет львом.

Ярослав Лесовский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Странно читать про то, что "кто пинает мертвого льва, сам им никогда не станет". А как же тогда быть с тем, что Полежаев на дух не переносил воспоминания о Манякине и всячески пытался эту страницу истории Омской области просто вымарать? Хотя.... Все сходится.... Львом -то, в отличии от Манякина, он и вправду для нашей области не стал.
8
То, обстоятельство, что подобного рода материалы в последнее время стали все чаще выходить из под пера некоторых омских журналистов, наводит на серьезные размышления. "Да, были ошибки, но человечеще - матерый, куда там нынешним!"- и комментарии на сайтах соответствующие: "Он не продал нас Москве! Укрепил православие!" Что это? Укол нынешнему губернатору и его команде? Срежессированная акция по реабилитации в глазах омичей ушедшего губернатора? Возможно. Тем более, что предпосылки для таких суждений кроются в самой личности ЛКП, который, несомненно, вошел в роль выдающегося государственного деятеля(так и было в Википедии на странице Леонид Полежаев), готовил себе бронзовый памятник в центре города. Понятно стремление Полежаева к прижизненной славе, однако, поторопились режиссеры - восемь месяцев малый срок, память людская обладает большим ресурсом. А ждать ему, мы понимаем, некогда - все под Богом ходим. Кто-то скажет "конспирология". однако, показательный момент: пишут о нем закамуфлированные хвалебные статьи именно те журналисты, которые при его власти пели ему осанну. Наводит на размышления...



2
Про пинание мертвого льва...Тот же Полежаев пинал и Ленина,и Сталина,и Брежнева.
2
Хорошие рассуждения! Я простой житель г. Омска, как и миллионы граждан видим все..и даем свою оценку происходящему. Поверьте "кролики" мной не кто не руководит и не направляет мои мысли, но когда я вижу что нынешний начинает плагиатом (прим. - умышленное присвоение авторства идей или изображений). Встречаться со школьниками и прятаться за стулку.., объезжать стройки (когда мэр уже объяхал), селекторы наконец-то проводит... Че то в этом "Царстве" не то
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх