на правах рекламы
15:09
+7 $ 73.33 +0.77
85.88 +0.42

«Домашнюю газету» и «СуперОмск» будут финансировать из областного бюджета?

от 25.01.13 в 14:51 версия для печати
«Домашнюю газету» и «СуперОмск» будут финансировать из областного бюджета?

Условиям выделения субсидий газетам и электронным СМИ крайне «удачно» соответствуют скандально известные издания Сергея Старовойтова.

В среду, 23 января, на заседании правительства Омской области без лишнего шума был принят документ, имеющий колоссальное значение для имиджа губернатора Виктора Назаров. Региональные власти безо всяких конкурсов намерены помогать частным СМИ, причем непосредственно связанным с высокопоставленным чиновником облправительства.

В сегодняшнем выпуске официальной газеты «Омский вестник» опубликован текст подписанного губернатором Назаровым постановления правительства Омской области №10-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям – производителям товаров, работ, услуг в сфере периодической печати и электронных средств массовой информации в 2013 году». Этот документ, по сути, определяет, кому из частных СМИ чиновники будут предоставлять помощь (субсидии) за счет областного бюджета. Названия этих частных СМИ в постановлении, конечно, не прописаны (как и размер субсидий), однако идентифицировать их не составляет большого труда.

Требования к газетам, помимо нахождения их «производителя» в городе Омске, следующие:

- выпуск газеты не реже одного раза в неделю (формат А3, объем не менее 20 полос, 4 из которых полноцветные) разовым тиражом НЕ МЕНЕЕ 50 000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ;

- наличие электронной версии газеты в сети Интернет;

- освещение на контрактной основе деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления НЕ МЕНЕЕ 3 ЛЕТ.

Из всех выходящих в Омске частных газет только одно издание имеет столь внушительный тираж и трехлетний опыт освещения деятельности органов власти. Это «Домашняя газета», принадлежащая известному в городе политтехнологу Сергею Старовойтову. До недавнего времени это издание имело жирный контракт с омской мэрией, однако со сменой власти в городе потеряло серьезный источник финансирования. Теперь в ее артерии пытаются завести деньги из областного бюджета.

Второе СМИ, стоящее в очереди за помощью из казны – это, с большой долей вероятности, сайт «СуперОмск», также принадлежащий г-ну Старовойтову. Именно его проект наиболее «удачно» подходит под критерии для получателей субсидий. Это и обновляемая лента новостей (не менее 15 новых сообщений в день), содержащая видеоматериалы, и наличие ежедневной авторской передачи в видеоформате (проект «Версификатор»), и размещение социально значимой информации на сайте федерального агентства. Под последним, вероятнее всего, подразумевается сайт «Клуб регионов», который формально является всероссийским, но его основная редакция сидит в Омске. Контролирует этот проект, разумеется, Сергей Старовойтов.

Сергей Старовойтов

Андрей Ткачук

Ну а помогать его газете и сайту собирается давний друг, в прошлом деловой партнер, а ныне начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук. До прихода в правительство региона он тесно работал со Старовойтовым (даже сидел с ним в одном кабинете), а в период так называемой информационной войны между городом и областью работал главным редактором «Домашки». Проект «СуперОмск» они, кстати, тоже затевали вместе. Да и сегодня Ткачука и Старовойтова связывают добрые товарищеские отношения, их часто видят вместе на различных мероприятиях и даже за бизнес-ланчем.

Не будем утверждать наверняка, что бюджетные субсидии получат именно «Домашняя газета» и «СуперОмск», но условия предоставления денег словно прописаны под эти СМИ. И как тут не вспомнить недавний скандал с конкурсом на освещение деятельности Горсовета, в условиях которого были обозначены конкретные издания – те же «ДГ», «СуперОмск» и сайт «Омск-300». Тот конкурс был, кстати, назван одним из депутатов «махровой коррупцией» и оперативно отменен.

В ситуации, когда готовится столь откровенная и циничная раздача бюджетных средств, остается лишь задаться вопросом «Куда смотрит губернатор?» На документе с весьма скандальным содержанием стоит его подпись, и прямую ответственность за него несет именно первое лицо региона. Виктор Иванович, вам это надо? До 11 февраля (дата сдачи всех документов претендентами на субсидии) еще есть время отменить это позорное постановление и провести нормальный открытый конкурс.

Ваши пиарщики упрекали мэрию Омска за то, что она хочет работать только с ГТРК «Иртыш», искусственно убирая с конкурса другие телекомпании. Если вам так хочется пиариться именно в «Домашней газете» и на «СуперОмске» – ради Бога, объявляйте конкурс, и пусть эти СМИ попробуют его выиграть. Заодно и деньги для бюджета сэкономите. Но раздавать их без конкурса под видом поддержки бизнеса – это, извините, откровенное наплевательство по отношению к закону и налогоплательщикам, деньги которых вы собираетесь вручить тем, кто вообще-то должен их зарабатывать самостоятельно. 

Опубликованное сегодня постановление оставляет столько вопросов, что к нему неплохо бы присмотреться контролирующим органам, в особенности прокуратуре. Пора уже прикрывать эту «кассу взаимопомощи» частному бизнесу и делать все по уму. По закону, а не пользуясь лазейками в нем.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
это - коррупция в чистом виде. пацаны получат большие откаты. куда смотрит прокуратура? при папе пиарились его славные дела, а сейчас происходит стопроцентное разворовывание бюджетных денег.
1
давай-ка, перечисли нам его "славные дела"
конкретно и поименно
прям интересно стало
0
: давай-ка, перечисли нам его "славные дела"
конкретно и поименно
прям интересно стало

а ты что, юмора не понимаешь? иль за пацанов стало обидно?
4
Глядя на Старовойтова, вспоминаются фразы из соответствующего фильма "... уже обрили" и "ну и рожа"...
1
О "роже" Ткачука вообще промолчим...
2
Выбирали по принципу у кого язык пошершавей...
1
Согласен. Тем более кое-кого из них я знавал - в одной школе учились.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх