«Омская весна» увяла меньше, чем за год
на правах рекламы
15:00
-2 $ 88.70 -0.11
97.16 +0.24

«Омская весна» увяла меньше, чем за год

от 26.01.13 в 11:09 версия для печати
«Омская весна» увяла меньше, чем за год

В годовщину создания движения «Омская весна» ее создатели рассказали, что случилось с этой организацией, о которой простые омичи подзабыли.

В воскресенье, 27 января исполняется год с момента презентации общественного движения «Омская весна». Напомним, что в тот день в здании ООО «Высокие технологии» было объявлено, что группа известных омских бизнесменов, депутатов и общественных деятелей, которые были намерены консолидированно бороться за места в Омском горсовете. Первоначально в «Омскую весну» вступило 10 человек, затем к ним присоединились новые люди. Девизом нового движения стала «Энергия перемен».

Руководителями «Омской весны» стали на депутаты Горсовета прошлого созыва Василий Мамонтов, Юрий Федотов, а также директор музыкально-педагогического колледжа №3 Светлана Студеникина. Все они прошли в нынешний Горсовет.

Но за год многое изменилось. Федотов и Мамонтов, которые во времена прошлого созыва вместе напролом шли против команды бывшего мэра Виктор Шрейдера и тогдашнего спикера Горсовета Сергея Алексеева, теперь постоянно конфликтуют друг с другом во время заседаний. Но главное, это то, что после выборов в Горсовет, состоявшихся 4 марта прошлого года, словосочетание «Омская весна» не приходилось слышать ни разу. И это при том, что в тот день, 27 января, звучала фраза о том, что это не организация, которая создана для выборов. Предполагалось, что она не прекратит существование вместе с закрытием избирательных участков 4 марта.

Создатели движения по-разному объясняют перемены, случившиеся с «Омской весной». Кстати, некоторые из них все еще надеются, что такое словосочетание еще прозвучит. Так, Юрий Федотов заявил РИА «Омск-Информ», что не оставляет надежд создать в Горсовете фракцию «Омская весна», но понимания у коллег пока не находит.

– «Омская весна» родилась фактически из инициативы партийных и беспартийных кандидатов в депутаты, – напомнил Федотов. – Я считал и предлагал именовать фракцию в городском Совете не фракция «Единой России», а фракция «Омской весны», чтобы было продолжено это общественное движение. Более того, я считал, что она будет одним из инициаторов создания некой общественной структуры на базе «Народного фронта». Ведь те депутаты, которые участвовали в «Омской весне», участвовали и в формировании выдвижения от «Народного фронта», в частности, я. «Омская весна» должна была трансформироваться в одного из инициаторов создания «Народного фронта», который до сих пор не зарегистрирован. Но пока мне не удалось убедить коллег. Это касается и названия фракции, и участия в «Народном фронте». Но разговоры об этом идут.

Нынешний первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов честно признался, что забыл дату создания «Омской весны». По его словам, сейчас в Горсовете удалось объединить все четыре фракции, которые работают коллегиально.

– Надобности в разделении на «Омскую весну», «Омскую инициативу» или что-то еще нет. Она просто отпала, – заявил Мамонтов.

Также вице-спикер отметил, что не нужно драматизировать их конфликт с Федотовым:

– Мы и сейчас работаем вместе. То, что мы иногда спорим, это не противостояние двух личностей, это противостояние мнений. Поддержат это мнение другие депутаты, это уже искусство депутата склонить на свою сторону. Что касается возможности создания фракции «Омская весна», то мы не можем создать фракции по депутатским группам. Сейчас фракции создаются только на основании партий.

А вот Светлана Студеникина обещала принять к сведению и подумать над замечанием корреспондента РИА «Омск-Информ» о забвении «Омской весны». Но и она считает, что отдельная фракция в Горсовете не нужна, так как она будет дублировать фракцию «Единой России».

– Наверное, «Омская весна» никуда не делась. Как это направление работало, так и работает. Возможно, только, не так ярко пропагандируется это название. Но я уверена, что мы еще услышим об «Омской весне», – полагает Студеникина.

Интересное мнение высказал и заместитель председателя финансово-бюджетного комитета Горсовета Дмитрий Саяпин, который тоже был одним из первых членов «Омской весны». По его мнению, новый состав Горсовета пережил весну, то есть свой расцвет, а теперь в городском парламенте наконец-то наступило «омское лето», то есть пик активности депутатов.

– Тогда мы считали, что четвертый созыв Горсовета был латентным, немножко спящим, – отметил Саяпин. – Там месяцами все болели. А «Омская весна» – это движение, которое было призвано изменить городской Совет. После выборов мы увидели, что произошло кардинальное обновление. Всего 14 человек из старого созыва попали в новый. Весна – это период обновления. На сегодняшний день мы уже год проработали. Извините, это уже не весна, а лето. Большинство депутатов, которые пришли в Горсовет, первые полгода только входили в процесс. По себе могу сказать, что первые полгода мне было очень тяжело.

Саяпин заявил, что говорить о том, что «Омская весна» продолжается, значит утверждать, что депутаты стоят на месте и топчутся. Вместе с тем, он считает, что «Омская весна» по-прежнему действует, по крайней мере, «весна в душе у людей».

Что ж, если в Горсовете действительно наступило «омское лето», может, это не так уж плохо. Главное, чтобы там как можно дольше не наступила омская осень или омская зима, когда депутаты снова не стали бы спящими и месяцами болели.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
О какой весне вы говорите, если она организована на базе"единой России" становится всё ясно что это захват власти и дальнейшее обнищание народа. Назовите хоть одно решение которое сделано на благо народа или понижение цен.
5
От этих фамилий в душе омичей может быть только зима и вечная мерзлота.
4
Сдулся Полежаев, сдулась и Омская весна - чего тут непонятного для омичей?
1
Омская весна за год смогла показать, что такое Ед.Россия, и что с ней будет в дальнейшем -пришел,нахапал,победил.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх