Омские коммунисты хотят выбирать губернатора напрямую
на правах рекламы
19:54
-34 $ 91.64 -1.14
98.84 -1.29

Омские коммунисты хотят выбирать губернатора напрямую

от 24.01.13 в 13:44 версия для печати
Омские коммунисты хотят выбирать губернатора напрямую

Представители КПРФ считают, что возвращение Законодательному собранию возможности выбирать губернатора не приемлемо для Омской области.

Вчера, 23 января, Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», который позволяет регионам самостоятельно решать вопрос о выборах или назначении губернатора.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ «призван учесть региональное многообразие Российской Федерации и устанавливает возможность определения законом субъекта Российской Федерации иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Предполагается, что высшее должностное лицо субъекта РФ может избираться депутатами регионального законодательного (представительного) органа государственной власти. При этом кандидаты выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий. Партии могут представить главе государства не менее трех кандидатур. Согласно утвержденной процедуре, президент РФ выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их для избрания на должность губернатора.

Одним из авторов закона является депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский. Несмотря на это омские коммунисты не поддерживают закон применительно к своему региону.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Алехин считает, что закон в первую очередь нужен для республик Северного Кавказа. Отметим, что в северокавказских республиках до сих пор общим фоном жизни является доминирование родовых отношений над современной политической структурой, а тейпы (фамилии) являются важнейшим инструментом формирования общественного мнения. Предполагается, что именно тейпы смогут выдвигать своих кандидатов.

В Омской области, понятно, такой системы нет, поэтому депутаты от КПРФ возмущаются введением такого закона. Алехин сообщил, что вчера омские коммунисты провели консультации с Решульским и решили, что не будут поддерживать закон. Между тем, спикер омского Заксобрания Владимир Варнавский заявил, что сегодня парламентарии принимают не закон, а только проект закона. В итоге 29 человек из 41 присутствующих проголосовали за принятие проекта этого закона.

– Этот закон исключает выборность и вновь передает на представительный орган субъекта Российской Федерации право избрания губернатора, – отметил депутат от КПРФ Николай Иванов (на фото) в комментарии РИА «Омск-Информ». – Путин в свое время говорил, что нужно закон под северокавказские республики сделать, потому что у них по-другому не получается. Но сделать его только для них не позволяет Конституция. Мы же всегда высказывались за то, чтобы губернатор избирался прямым голосованием.

Очевидно, что после принятия проекта закона депутаты должны решить, по какому пути должен пойти регион.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх