Сможет ли «Сатурн» выполнить задачи, поставленные Москвой?
на правах рекламы
13:46
+15 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Сможет ли «Сатурн» выполнить задачи, поставленные Москвой?

от 24.01.13 в 11:30 версия для печати
Сможет ли «Сатурн» выполнить задачи, поставленные Москвой?

Серия громких судов, связанных с потерей громадной части имущества и технологического комплекса бывшего электротехнического завода им. К. Маркса, делает этот вопрос сегодня очень актуальным.

Государство намерено вложить в  техническое перевооружение ОАО «Сатурн» 1,6 млрд рублей в период с 2012 по 2015 годы. Цель – создать на базе ОАО «Сатурн», преемнике завода им. К. Маркса, современный научно-производственный комплекс для выполнения гособоронзаказа нового поколения. «Сатурн» выпускает радиоэлектронную аппаратуру и головные части для систем управления ракет российских зенитно-ракетных комплексов С-400, С-500 и Тор-М2.

Все вроде ясно, вопрос один – почему сейчас государству приходится  вкладывать такие громадные суммы в предприятие, которое еще 15 лет назад представляло собой современный производственный комплекс с полным технологическим циклом. Опытные конструкторские разработки для систем управления ракетами С-300 разрабатывались в КБ «Иртыш», находившемся на территории завода. ОКБ занимало более 1 тысячи квадратных метров площадей в 3-х корпусах. На момент приватизации в начале 90-х годов там работало 700 высококлассных специалистов. К 2009 году их осталось 36. Руководство ОАО «Сатурн» почему-то воспользовавшись тем, что КБ «Иртыш» документально не оформило свои строения и землю под ними, тихим сапом зарегистрировало все это на себя. В итоге к 2010 году КБ «Иртыш» оказалось без большинства площадей, его убытки за 9  месяцев 2009 года составили 2,59 млн рублей, выручка при этом упала в 10 раз.     

Сейчас продолжается банкротство второго имущественного комплекса, сформированного в 2003 году из мощностей и площадей завода им. К. Маркса – ОАО «Омский технический центр». В него вошли  два бывших цеха ОАО «Сатурн» и земля почти в центре Омска, – всего имущества на 176,59 млн рублей. Бывший  руководитель Омского территориального управления Росимущества Вячеслав Шишкин, занимавшийся приватизацией этого центра, осужден за свои разные «имущественные» художества на двухгодичный срок в колонии-поселении. Будущему покупателю наверняка придется пообщаться с правоохранительными органами, которые ломают голову – это как «виртуозно» нужно управлять предприятием, чтобы в 2006 году его акционировать, а в 2010 году обанкротить? Не случайно начальная стоимость лота на аукционе по продаже имущества Техцентра опустилась с 176,59 млн до 158,93 млн рублей.

В итоге этих нехитрых, но, наверное, очень денежных для определенной группы лиц операций с имуществом когда-то крупнейшего предприятия Омского ВПК, бывший завод Карла Маркса, на котором в лучшие годы работало до 14 тысяч человек потерял около 70% своих производственных мощностей. Автогенами разрезан и сдан в металлолом цех гальваники, исчезло элитное конструкторское бюро КБ «Иртыш», нужно укреплять всю систему НИОКР. С нуля нужно создавать производство элементной базы для боеголовок ракет нового поколения.

Снова нужно вложить миллиарды рублей в то, что «законно» приватизировано и перепродано различным коммерческим фирмам. Чтобы было понятно, какой колоссальный объем восстановительной работы предстоит провести, чтобы начать выпускать на «руинах» бывшего завода конкурентоспособную продукцию, приведу пример. Специалисты хорошо знают – ошибка только в один микрон в проводнике на микросборке, и ты можешь получить либо паразитную емкость, либо паразитное сопротивление. При этом характеристика у системы управления боеголовкой ракеты зенитного комплекса на выходе будет уже совершенно иная. А еще ведь нужно обеспечить спецстойкость этих изделий. Это громадные затраты на соответствующее оборудование, монтаж и организацию нового производства.

Раньше, когда элементная база боеголовок была другая, на заводе сидели настройщики высочайшего класса, вручную настраивая заданные характеристики каждой системы по целому комплексу параметров. Чтобы на входе была функция «А», а на выходе – функция «Б».

Сейчас ручная поднастройка ушла в прошлое, появились новые локаторы, другая электроника. Под создание такого производства нового поколения кроме современных станков и оборудования нужно иметь серийное КБ, безупречный техпроцесс, активный и обученный персонал. Но завод лишился большинства своих кадров, мощностей. Только разрезанный  за считанные дни цех гальваники стандартно оценивается в несколько сот миллионов рублей.

Большинство оставшихся работников предприятия, а их не одна сотня человек, – далеко не молодые люди. Это при том, что специалисты в рамках техпроцессов нового поколения  должны не просто знать свою специальность, но заранее обучаться и готовиться к работе на определенном месте в рамках заданных технологий. Это предусмотрено 3-м кадровым стандартом для современного производства. Сегодня в Омске некоторые руководители предприятий эти требования понимают и создают свои лаборатории производственного обучения  на базе наших технических вузов.

Да, сегодня государство выделяет предприятию колоссальную сумму в 1 миллиард 600 миллионов рублей под будущее развитие, но где гарантия, что эти деньги будут вложены в дело так, как должно? Что на этом омском предприятии, за 15 лет съежившимся до размера «нескольких корпусов», снова не повторится сердюковщина? А будущие ракеты нового поколения комплексов С-500 будет взлетать только на чертежах московских конструкторов?

Дать подобные гарантии при существующем положении вещей очень сложно. Разве что в чьих-то карьерных мечтах. Но высокоточную военную продукцию нового поколения в розовых очках не сделаешь. Здесь требуется совсем другой уклад производства, управления и жесточайший контроль. Ведь речь идет об интересах страны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Причём здесь заказуха?
Завод угробили, разворавали, распродали... Всех руководителей быших можно сажать... А заказов на Омском заводе "Сатурн" не будет. Некому , не начем, а главное тяжело "отщипнуть себе на джип"...
Можно ставить крест на бывшем заводе им Карла Маркса
0
да ладно так пугать.. заграница нам поможет... не сможем сами сделать , купим у буржуев, они уже все придумали , да и откатик знаете приятно карман будет греть. Можно конено и здесь на восстановлении руки погреть, чай деньги немалые вкладывают. Вот местные предприниматели в городе Шарье Костромской области отремонтировали мост на свои средства. На это ушло всего около полумиллиона. Ранее чиновники планировали потратить на это 13,5 миллионов рублей! Вот и представьте сколько денег оседает в карманах чинуш всяких.
0
Тенденциозная статейка, на заказуху смахивает.
0
Как это "заказов не будет", когда даже аффтор пишет "«Сатурн» выпускает радиоэлектронную аппаратуру и головные части для систем управления ракет российских зенитно-ракетных комплексов С-400, С-500 и Тор-М2."
Кстати. где он взял эту информацию? Она ведь секретная...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх