Придут ли в Россию нацистские наработки в борьбе с курильщиками?
на правах рекламы
14:34
+15 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Придут ли в Россию нацистские наработки в борьбе с курильщиками?

от 24.01.13 в 10:20 версия для печати
Придут ли в Россию нацистские наработки в борьбе с курильщиками?

В 2013 году половина населения России еще немножечко меньше будет любить свое правительство.

С принятием 14 декабря 2012 года в первом чтении законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» правительство РФ подталкивает на непримиримый конфликт две практически равные части населения страны. Людей, которые курят, и тех, кто теперь на законных основаниях может их терроризировать. То есть. Если ранее враг табака интеллигентно просил курящего воздержаться от курения в его присутствии, теперь он может вызвать наряд полиции, настучать арендодателю, или того веселее, ссадить не понравившегося соседа по купе с поезда, скажем, Владивосток – Москва. И курящий в растерянности – в соответствии с БУКВОЙ закона с сигаретой в руках ему можно появляться только на диких загородных просторах, да и то, если они не объявлены санаторно-курортной зоной. То есть, к примеру, на Чернолученском посту ГАИ, с мая по сентябрь, омичи должны будут не просто предъявить пропуск или паспорт с пропиской, но и вывернуть карманы на предмет отсутствия в них сигарет. И если даже провезешь контрабандой, не удивляйся, если где-нибудь у костра или у мангала на даче вполне официально огребешь полицейской дубинкой по башке...

В свете принятого в первом чтении законопроекта ни о какой борьбе за здоровый образ жизни речи идти не может. Это, как уже было озвучено, не борьба с КУРЕНИЕМ, а борьба с КУРИЛЬЩИКАМИ. Чувствуете разницу? Когда с КУРЕНИЕМ, тогда со стороны властей осуществляется мощная пропаганда. Предлагаются недорогие, а то и бесплатные методики избавления от пристрастия. Когда с КУРИЛЬЩИКАМИ, тогда идут на запреты, прекрасно понимая при этом, что русский человек в силу своего природного свободолюбия никогда покорно не примет иные просто дикие положения вызревающего закона.

Про запрет курения в общественном месте даже не говорим. Места общепита – ресторан (кафе). Часто мы ходим по ресторанам? Для среднестатистического омича поход в заведение подобного плана сам по себе праздник. Хорошо покушать, выпить, поговорить... и на самом интересном надо встать, пойти в гардероб, напялить дубленку, выйти на мороз, в три затяжки выкурить папироску, пойти в гардероб, тяпнуть еще по одной, пойти в гардероб... Сплошная нервотрепка. Это хорошо, если кто в этой ситуации тебе замечание сделает – хоть душу отведешь. А так – что за отдых?

Если серьезно, дорабатывать надо закон самым серьезным образом, учитывая национальные особенности. Конечно, можно с ходу встать на путь Бутана и Арабских Эмиратов, пустив по миру и пересажав половину страны (в Бутане за курение штраф в 7 раз выше среднедушевого дохода, а в Эмиратах предусмотрен тюремный срок). А возможны и разумные решения, когда влияние курильщиков на детей и борцов за «здоровый образ жизни», сведено до минимума, и при этом существование первых не превращается в мУку. Так, в США, за курение в машине в присутствии ребенка, не достигшего 8 лет, – штраф. Повторное нарушение – тюрьма. В Финляндии за курение на территории детских учреждений – солидный штраф. В Австрии – рестораны и бары имеют залы для некурящих, а на рабочем месте возможность курить оговаривается с арендодателем. Чехи предусмотрели в поездах «курящие» вагоны. Германия огромные деньги пускает на антитабачную пропаганду и выплачивает премии бросившим курить. Кстати, не так широко известен факт, что первая государственная программа по борьбе с курением табака была инициирована в нацистской Германии Гитлером. Одним из аргументов её создания были антисемитские и расистские настроения, которые выражались в утверждениях, что «евреи распространяют табак дабы подорвать здоровье расы господ», и вообще курение присуще «дегенеративным африканцам». Но уже в то время была сделана ставка на массовую пропаганду, где наравне с публикациями в многотиражной прессе и запретом рекламы, использовалась наружная плакатная агитация и на рабочие места поставлялись разнообразные листовки.

А наши национальные особенности таковы, что применение грубой силы, чтобы отобрать, возможно, единственную радость для большинства россиянского населения, может закончиться и вовсе плачевно для существующей власти. Не случайно развал СССР с такой эйфорией воспринимался в очередях за двумя пачками «Астры» и бутылкой водки. А в этих стометровых очередях часами тогда стояла практически вся страна. Сейчас по статистике в России 40 процентов курящих. И найдись грамотный организатор, парламентским большинством в ГД станет партия униженных и оскорбленных законом о табаке. А чем плох курящий президент?

Чрезмерное курение, на самом деле, вредно. И никто не спорит, что предельно жестко надо защищать детей от пристрастия к этой привычке. Многие заядлые курильщики в этом смысле обеими руками за заимствованные у «продвинутых» европейцев положения законопроекта:

  • запрет на открытую выкладку табачных изделий;

  • запрет на реализацию некурительных табачных смесей;

  • полный запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий.

Не против даже установки минимальной цены за пачку. Но загонять людей, как крыс шваброй под шкаф, как раз как-то не цивилизовано.

Повышение акцизов на сигареты. Но ведь все-равно курить не бросят. Прости отечественный производитель – твоя отвратительная продукция станет лидером продаж. Здоровее от нее будет нация? Запрет на продажу табачных изделий на вокзалах, в гостиницах и заведениях общественного питания, полный запрет на курение в общественных местах... Втихую курить будут. Всех поймать полиции не хватит. Но при шухере, нервно стараясь засунуть окурок куда ни попадя, чего-нибудь да сожгут. Ладно там какую чебуречную, а если больницу с нехожалыми? Или тот самый поезд Владивосток – Москва?

Самое печальное во всей этой антитабачной кампании, что наравне с запретами в ее концепции нет ни слова о конечной цели. Осознанном отказе от курения. Лет пять уже немалая часть нашей молодежи не прикасается к сигарете, потому что это «не модно». Как правило это студенты, ребята и девушки, имеющие перспективы, широкие интересы. Скажем, кто вписывается в понятие «средний класс», и кто может, хотя бы в будущем, позволить себе альтернативные развлечения, типа активного отдыха. Самая курящая у нас деревня. Самые курящие профессии те, где как это ни парадоксально, мало платят. Даже порок имеет под собой экономическую подоплеку. Поэтому рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, скорее, стимуляция нашего правительства в целях дальнейшего наращивания ВВП, или что там еще значительно повышает уровень благосостояния человека.

Во-от... Запрещать и запугивать проще. И в мировой истории в этом плане были гораздо более яркие примеры, нежели эмирато-бутановские. Раз мы уж помянули подлюку Гитлера: проблему с трамвайными «зайцами» он решил в один день. Штурмовики СА на одной из остановок Берлина прислонили безбилетников к стене красивого здания и расстреляли. Говорят, за билеты в транспорте немцы дерутся чуть ли не по сей день.

P.S. Кстати, эти дикие запреты достали и вялую Европу. Там тоже потряхивает. В минувший понедельник по Брюсселю, у штаб-квартиры Евросоюза, прокатилась волна демонстраций. Курящие люди протестовали против ущемления своих прав.

Владимир Пирогов

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А публичных защитников табака - на зону, за пропаганду. Как наркодиллеров
0
Владимир Владимирович! А вы не пробовали тупо бросить курить? А заодно и пить, и гулять? Или тогда это будете уже не вы?
0
ангел Вася: Владимир Владимирович! А вы не пробовали тупо бросить курить? А заодно и пить, и гулять? Или тогда это будете уже не вы?
вместо Владимира Владимировича.
Тогда на небе ангелам делать будет нечего. А вообще, я бы предложил вместе с курильщиками из общественных мест изгонять женщин с похабным парфюмом и запахом пота, а заодно и таких же потных и небритых пацанов. Мне они так же неприятны, как Васе. курильщики. Давайте на равных.
0
Странный какой-то пост. Неужели за такое деньги на ОМСКинформе платят? Ну поговорили бы с депутатами госдумы, Шрейдером например, типа омичи курить хочут, а тебе Шрейдеру, мы еще припомним Гитлера. Хотя по кровям - еврейско-немецким может она и верная параллель. На кого тявкает Пирогов? На ЕдРо? На Путина? Так уже было сказано более умными людьми, что "Путин лучше Гитлера". Проблем в городе, в области мало? Хотя курильщикам, мб и понравится. Только ситуацию это изменит хоть как-то? А слабо создать партию курильщиков, распустить ГД, И узаконить курение везде, вплоть до операционных?
0
Странный какой-то пост. Ну, поговоришь ты. Много наших пожеланий депутаты исполнили? Нормально пишет. если СМИ массово отреагируют, может ко второму чтению поправки внесут. хотя бы одну - организовать в помещениях места для курения. Чего на мороз людей гонять? Это полезно для здоровья?
0
: Странный какой-то пост. Ну, поговоришь ты. Много наших пожеланий депутаты исполнили? Нормально пишет. если СМИ массово отреагируют, может ко второму чтению поправки внесут. хотя бы одну - организовать в помещениях места для курения. Чего на мороз людей гонять? Это полезно для здоровья?
закаливание полезно для здоровья!! не знали?))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх