Музыкотерапия как лекарство от лени.
на правах рекламы
08:11
-8 $ 77.09 +0.11
83.76 +0.28

Музыкотерапия как лекарство от лени.

от 23.01.13 в 10:07 версия для печати
Музыкотерапия как лекарство от лени.

Сегодня в Омске появляется всё больше нестандартных видов отдыха, сочетающих в себе занятие искусством, релаксацию и самообразование. Это и рисование песком, и арт-терапия, и игра на этнических барабанах... Совсем недавно в нашем городе стало развиваться ещё одно направление - музыкотерапия. Подробнее об этом явлении, а также о том, как оно влияет на человека, рассказала Жанна Глоба, автор проекта «Музыкотерапия и не только».

-Лечение музыкой — вовсе не новое веяние в психологии, а довольно древняя наука. Когда я начала изучать этот вопрос, наткнулась на труд Аристотеля, где в подробностях рассказывается, как музыка влияет на настроение,здоровьеиумственные способности человека. Однако как наука музыкотералия стала популярной только в 20-м веке. Известно, что в европейских странах использовали альпийский рог, чтобы лечить болезни бронхов и астму. учёные определили, что для каждого органа нашего тела характерны свои вибрации, и можно подобрать музыку, которая улучшит работу почек или сердца, поднимет или снизит давление. И, конечно же, одно из основных направлений музыкотерапии - лечение психосоматических болезней, бессонницы и т.д.

-Жанна, как появилась идея продвигать это направление в Омске!

-Моя жизнь очень тесно связана с музыкой: я играю в бмскрм симфоническом орквзстре и руковожу ансамблем Follia. После выступлений ко мне подходили люди и делились своими впечатлениями: кому-то музыка помогла снять головную боль, кого-то зацепила мелодия и заставила пересмотреть свои взгляды на конкретный вопрос, кому-то помогла разобраться с проблемой. Это было мне очень интересно, и я стала глубоко изучать тему влияния музыки на человека. По второму образованию я психолог, и это помогло мне лучше понять материал. Вскоре появились свои наработки, статьи, лекции. Часть из них размещена на моём сайте, посвящённом музыкотерапии, часть будет рассказана на семинарах, один из которых пройдёт в ближайшее время.

- Расскажите, что нового для себя смогут узнать люди из семинаров по музыкотерапии?

- Мероприятие получило название «Пять способов изменить своё самочувствие». Там я расскажу о том, что такое музыко-


С помощью определенных мелодий можно  даже справиться с ленью.


терапия, а потом поведаю о пяти направлениях: ритмизованной музыке, звуках природы, вокалотерапии,танцевальной и медитативной музыке. Расскажу, какие мелодии помогают сконцентрироваться на работе, какие способны взбодрить, а какие можно слушать для того чтобы расслабиться, отрешиться от проблем. С помощью определённых мелодий можно даже справиться с ленью, стоит только включить музыку с более частым ритмом. Подстраиваясь под него, начинает чаще биться сердце, синхронизируются все внутренние процессы организма, и человек просто не может лежать, ему нужно чем-то заняться.


-Жанна, какую музыку предпочтительнее слушать людям для хорошего самочувствия?


-В первую очередь это, конечно, классика и духовная музыка. Думаю, многие в своё время смотрели передачу про воду, где проводили эксперимент: на один сосуд с водои воздеиствовали классической, гармоничной музыкой, на другой — тяжёлой рок-музыкой. В итоге в первом случае структура воды выстраивалась в красивые узоры, во втором - становилась хаотичной. Учитывая, что наш организм на 80 процентов состоит из воды, любая тяжёлая, дисгармоничная музыка оказывает на него негативное влияние. Причём человек может даже не догадываться, почему у него началась бессонница, он быстро утомляется, впадает в депрессию, а это, в частности, происходит из-за того, что он постоянно слушает агрессивную музыку. Такие мелодии действуют на людей как наркотик - человеку хочется снова испытать драйв, который даёт клубная или рок-музыка, и он слушает ее постоянно.


- Можете привести в пример какие-нибудь случаи, когда музыка оказывала сильное влияние на человека?


— Приведу пример из истории. Один из учеников Платона в своих записях рассказывает, как некий мужчина, узнав об измене своей жены, вознамерился отомстить ей и сжечь её вместе с их домом. В те времена в городах-часто играли уличные музыканты. Ученик Платона побежал к ним и уговорил их сменить торжественную музыку на тихую, лиричную. Услышав зту мелодию, разгневанный мужчина замедлил шаг, призадумался и отказался от идеи жечь дом.

Ваш Ореол

Екатерина Шишикина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх