на правах рекламы
13:29
+7 $ 73.33 +0.77
85.88 +0.42

Омским управляющим компаниям навяжут аварийные дома

от 23.01.13 в 16:41 версия для печати
Омским управляющим компаниям навяжут аварийные дома

С помощью субсидирования городские власти будут заманивать управляющие организации города на обслуживание аварийных и ветхих домов.

О программе переселения омичей из аварийных жилых домов и содержании этих зданий до момента расселения говорили сегодня, 23 января, в стенах Омского городского Совета. В настоящее время, по данным директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, 414 домов в Омске признаны аварийными и подлежат расселению. В ближайшие три года по соответствующей программе омская мэрия намерена расселить без малого 90% – 389 многоэтажек.

Однако депутаты Горсовета уверены, что это далеко не все учтенные дома, которые необходимо сносить в ближайшее время. По мнению парламентариев, данные чиновника горадминистрации занижены и значит все неучтенные аварийные дома минимум не будут расселены в ближайшие три года. Но Михайлов отметил, что признание дома аварийным проходит в городской межведомственной комиссии в соответствии с законодательством по заявительному принципу от самих жильцов. Те, кто сейчас находится в процессе признания или сделает это позже, не смогут войти в указанную трехлетнюю программу по переселению.

– Они войдут в программу расселения аварийных домов второй очереди, – отметил директор департамента городского хозяйства.

Помимо бумажных проблем с признанием аварийности домов у жильцов хватает забот и в дальнейшем, например, с обслуживанием своей многоэтажки.

Сегодня, как оказывается, эти дома фактически не обслуживаются управляющими организациями. Жилищники их попросту не хотят брать из-за низкой коммерческой привлекательности. А горадминистрация рекомендует собственникам ветхого и аварийного жилья образовывать ТСЖ. Депутаты Горсовета не согласились с такими выводами чиновников и утверждают: пока жильцов не расселили, дом необходимо поддерживать в безопасном состоянии, и с этим могут справиться только управляющие компании.

– Пусть мэрия дает субсидии управляющим компаниям, чтобы те следили за аварийными домами до момента расселения жильцов, – высказался депутат Валерий Кокорин. – Пусть разработает механизм субсидирования этих ветхих домов.

Предложение депутата о рассмотрении возможности создания правового акта «О порядке предоставления субсидий организациям, осуществляющим управление жилыми домами» нашло понимание у других парламентариев.

После того, как жильцам удалось вовремя получить статус аварийности своего дома и через несколько лет все-таки переселиться в новые квартиры, все равно остаются вопросы, связанные с бывшим жильем. По закону собственникам необходимо снести старый дом за свой счет.

Выходом из такой ситуации могли бы стать инвесторы. Депутат Алексей Сокин внес соответствующее предложение. Суть заключается в следующем: инвестору предлагается расселить аварийный дом, а взамен ему бы отдавали этот участок земли с дальнейшим правом застройки. Кроме того, на плечи собственников жилья тогда бы не легла проблема сноса своего аварийного жилья, и инвестор провел бы благоустройство территории.

Ранее такой вариант уже вводился, однако широкого распространения так и не получил из-за строительного кризиса в конце 90-х годов. В настоящее время по сути ничего не мешает вернуться к такому решению ситуации.

Правда, депутаты данное предложение Сокина почему-то даже не поставили на голосование, а приняли как выступление.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Почему журналистов удивляет, что за предложение Сокина не проголосовали? И в чем новация этого предложения и в чем оно голосования требует? А на оба вопроса один ответ: ни в чем. Никто сегодня застройщикам не мешает сносить ветхие дома, выкупая квартиры как у частных собственников, так и у муниципалитета. Это сложно, долго, но реально. И никаких решений депутатов тут не требуется. Скупив таким образом квартиры в старом доме застройщик становится собственником земли - пожалуйста, сноси старый дом, строй дом новый.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх