на правах рекламы
16:04
+5 $ 73.01
85.68

Юрий ПОЛЯКОВ - Cувенирная демократия   аиф  

от 23.01.13 в 16:01 версия для печати
Юрий ПОЛЯКОВ - Cувенирная демократия   аиф  

Так кто виноват?

«АиФ»: - Юрий Михайлович, вы яркий, активный представитель интеллигенции. Как считаете, мнение культурной, научной элиты для власти сегодня имеет хоть какое-то значение?

 Ю.П.: - Имеет, но проблема в том, что главный источник информации о состоянии умов мыслящего слоя - это, конечно, литература, публицистика. Настоящая, не «букеровская». А настоящую литературу сегодня мало кто читает. В итоге мнение интеллигенции до власти доходит в версии медиаресурсов, которые, к сожалению, практически монополизированы либералами. Я не говорю, что либеральная ветвь плохая. Плохо то, что она подавляет все другие ветви. В итоге власть не имеет объективного представления о мировоззрении интеллигенции в целом.

«АиФ»: - Вы поэтому согласились стать доверенным лицом Путина? Захотели быть услышанным?

Ю.П.: - Я стал доверенным лицом Путина, полагая, что он начал ревизию губительной ельцин­ской политики и должен довести дело до конца, до исторически ощутимого результата. Довести с нашей помощью. Из всех кандидатов он был един­ственным, кто с этой задачей мог справиться, - по личным качествам и государственно-политическому опыту.

«АиФ»: - Но безальтернативное положение в политике - это же искусственно созданная ситуация! Всем это ясно!

Ю.П.: - Правильно! А кто виноват в этой безальтернативности? В основном либералы…

«АиФ»: - Вы так на них всех собак повесите! Разве ситуацию создала не власть?!

Ю.П.: - Какая власть?! Прошлая? Нынешняя? Нынешняя власть руководит страной по тем правилам, которые были заложены раньше. Даже могучий Сталин не мог поменять правила игры, заложенные Лениным, Свердловым, Троцким, хотя последнего сумел укокошить. Нашу нынешнюю политиче­скую систему закладывали как раз либералы-западники, которые пришли к руководству в конце 1980-х.

Как-то разговаривал я с моим давним приятелем-журналистом, природным либералом. Он, как и вы, утверждал, что власть виновата во всём, в том числе в нынешней безальтернативности на политическом поле… Я спрашиваю: а что ты делал, когда в 1993 г. Ельцин расстреливал парламент, тем самым хороня равноправный диалог законодательной и исполнительной властей - основу демократии? Я-то протестовал, публиковал статьи. А ты? Нет! Ты боялся, что к рулю могут прийти коммунисты. Ну, пришли бы они, окоротили «семибанкирщину» - и ушли бы! Так было во всей Восточной Европе. Но ради того, чтобы этого не случилось, вы, либералы, пожертвовали демократической процедурой! Точно так же, как большевики разогнали Учредительное собрание. А что вы делали, когда в 1996 г. были фактически узаконены фальсификации на выборах? Я протестовал тогда, в 96-м, - вы радовались, что у власти остался полуживой, но семейный Ельцин! А что вы делали, когда Ельцин выбирал себе преемника? Вы молчали, предвкушая «рокировочку»! Вам важен был не преемник, а преемственность в разрушении страны ради общечеловеческих ценностей. И когда такой преемственности в политике Путина не обнаружили, началось разочарование в «новой России», которая в очередной раз сбилась с пути к свободе.

Выстроив эту систему и утратив над ней контроль, вы, либералы, вдруг спохватились, что у нас получилась не «суверенная», а «сувенирная» демократия! Позд­но! И страна, и народ, и Путин оказались заложниками этой ситуации, из которой вы теперь хотите выбраться с помощью новой революции. А революция - это всегда обломки: страны, экономики, людских судеб. Не хватит ли обломков?

«АиФ»: - И какой выход? Само собой ничего не бывает…

Ю.П.: - Нужно тихо, спокойно, с помощью возрождаемых демократических механизмов демонтировать неудачную социально-политическую модель. Куда спешить? Вы хотите, чтобы Путин достал из ядерного чемоданчика волшебную палочку, взмахнул и враз решил все проблемы, которые копились 20-30-50 лет? Не бывает так. Это медленный процесс.

«Эк нас перекосило!»

«АиФ»: - В декабре 2012 г. исполнился год с начала протестного движения. За это время власть какие-то выводы для себя сделала?

Ю.П.: - Думаю, власть поняла, что прежние политтехнологии, с помощью которых некоторые мастера «суверенной демократии» хотели манипулировать протестным электоратом, не оправдались. Оппозиция вышла из-под контроля.

Точнее, перестала делать вид, будто она подконтрольна… Её словно включили в некую розетку… Куда ведут провода от этой розетки, лично мне ясно. Кроме того, думаю, власть поняла, что было ошибкой отдавать всю культурную, информационную и духовную сферы на откуп либералам-западникам. Поняла: необходимо восстанавливать полифонию мнений. Слишком нас перекосило в одну сторону. Да и русским вопросом заняться бы не мешало.

«АиФ»: - Вы сказали, что мнение интеллигенции до власти доходит в обработке медиаресурсов. Ну а что эти ресурсы могут донести, если «свобода слова» стала довольно условным понятием?

Ю.П.: - Свобода - это всего лишь приемлемая степень принуждения. Абсолютной свободы слова нет нигде. Вы многих «писателей-почвенников» слышали на волнах «Эха Москвы», которое до языковых мозолей борется за свободу слова? Кстати, в моём «Гипсовом трубаче» фигурирует радиостанция под названием «Эго Москвы». Назовите мне хоть одну важную новость, которую замолчали центральные телеканалы! Хоть одну! Не назовёте. Потому что в эру Интернета замолчать ничего невозможно. Да, комментарий, который даётся к той или иной ситуации, кому-то может не понравиться. Но и в оппозиционном эфире много такого, от чего просто тошнит.

Да, власть ещё с ельцинских времён следит за политическими передачами. Но при этом она не вмешивается в сетку программ. И зря! Наоборот - надо! Ведь сознание и самочувствие нации формируют вовсе не политические новости, а то, какие фильмы и телешоу она смотрит, каких людей слушает в эфире. Во всех развитых странах есть мощные наблюдательные советы - они отслеживают «контенты» телеканалов: чтобы не развращали, чтобы «не экономили правду», чтобы не ставили корпоративные интересы выше государ­ственных, чтобы не глумились над национальными святынями…

А у нас сегодня чуть ли не 80% эфира отдано криминалу, чернухе и пошлятине в самых разных вариациях. Конечно, тянуть общество вниз легче и дешевле. Вот и делают из людей «телебаранов». ТВ, объясняют, так устроено: чем выше рейтинг, тем дороже реклама. А куда идут доходы от рекламы? Сиротам? Пенсионерам? Сельским школам? Нет. Тогда что нам с этого? Выходит, вся страна смотрит фигню только ради того, чтобы кучка «телебаронов» жила от пуза. Бред! Нонсенс! Однако все попытки создать у нас наблюдательный совет, как на Западе, неизменно наталкиваются на истериче­ский заслон наших либералов-западников. Вот такая странная борьба за свободу слова…

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/politics/article/5934

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх