Обломком стрелы в дно винной бочки.
на правах рекламы
13:24
-2 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Обломком стрелы в дно винной бочки.

от 23.01.13 в 15:19 версия для печати
Обломком стрелы в дно винной бочки.

Много ли вы знаете игр, в которые можно играть дома с близкими или в перерывах на работе с сослуживцами? Шахматы, шашки, карты и домино – вот стандартный набор. В последние годы к их числу можно отнести дартс – игру, которая завоевала популярность благодаря своему доступному инвентарю и простым правилам. Дартс появился в средневековой Британии. Тогда основным вооружением местных воинов был лук. Стрельба из него требовала меткости глаза и твердости руки, а также постоянных тренировок.

Даже во время отдыха английские лучники не забывали совершенствовать свои навыки в стрельбе. А поскольку расслаблялись они в основном в трактирах и тавернах, где особо не постреляешь, то придумали себе такую забаву. Укоротив стрелы, стали метать их в подвешенное на стене дно винной бочки. После нескольких  попаданий в сухом дереве появлялись трещины,которые постепенно расходились и образовывали сектора. Так из нехитрого состязания появилась популярная в Британии игра – дартс. Впоследствии на протяжении веков сформировались правила, а окончательно дартс принял привычный нам вид в 1896 году, когда плотник из графства Ланкашир Брайан Гамлин предложил разметку мишени на 20 секторов.

В наше время существует много разновидностей игры в дартс, но объединяет их одно: центр мишени должен находиться на высоте 1,73 метра от земли или пола, расстояние, с которого производится метание дротиков, – 2,37 метра, диаметр мишени – 45 сантиметров. Официально как вид спорта дартс был признан в 1908 году, и с тех пор (за исключением периода Первой и Второй мировых войн) проводятся чемпионаты мира. В России, в том числе и в Омске, дартс появился с падением «железного занавеса», когда из зарубежных командировок и туристических поездок наши соотечественники стали массово привозить инвентарь для этой игры, благо стоил он сущие пустяки. В конце 90-х прошлого века дартс «засветился» на российском телевидении.

На федеральном телеканале «7ТВ» регулярно показывали соревнования с участием сильнейших спортсменов мира. Отметим, что крупнейшие международные турниры по дартсу по традиции проходят в пабах, при соответствующем антураже.

Профессионалы выявляют сильнейших в игре под названием «301», когда с этого значения вычитается сумма набранных очков и побеждает тот, кто первым достигнет ноля. Любители предпочитают играть в «большой раунд», когда побеждает тот, кто наберет больше очков определенным количеством дротиков. Профессионалы играют дротиками из вольфрама и никеля, любители – из латуни.

В нашем регионе нашлись настоящие энтузиасты этого вида спорта – Сергей Малютин и Михаил Мангазеев, работавшие тогда в городском клубе физической подготовки. Они то и стали организаторами первых соревнований по дартсу в Омске. В 2001 году была создана федерация,по инициативе которой данный вид был включен в программу областного спортивного праздника «Королеваспорта». К сожалению, состязания по дартсу в рамках сельской Олимпиады прошли только один раз (в Нововаршавке в 2001 году). Но зато с тех пор этот вид – один из самых популярных в программе других различных спартакиад, которые ежегодно десятками проходят в Омске и области.

Омская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх