на правах рекламы
13:26
+7 $ 73.33 +0.77
85.88 +0.42

Двораковский обновит сквер имени 30-летия ВЛКСМ за счет строительства кафе

от 23.01.13 в 15:15 версия для печати
Двораковский обновит сквер имени 30-летия ВЛКСМ за счет строительства кафе

Горадминистрация вынуждена исполнить решения судов, по которым компания «Домострой» имеет право на возведение кафе в скандальном сквере. Но застройщик поучаствует в восстановлении сквера.

Сегодня, 23 января, в администрации Омска состоялось совещание, которое поставило точку в многолетней истории со строительством кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Мэр города Вячеслав Двораковский договорился с застройщиком – ЗАО «Домострой», что бизнесмены могут вести строительство объекта, поскольку имеют для этого вступившие в силу решения судов, а пятно застройки кафе не является частью сквера.

Напомним, что история со строительством кафе в сквере напротив университета путей сообщения тянется с начала 2000-х годов. Прежняя администрация города сначала выделила «Домострою» участок для строительства кафе, а зачем начала вставлять бизнесменам палки в колеса. Чиновники инициировали пикеты общественников, которые протестовали против строительства. Со сменой власти в городе эти процессы затихли, а совсем недавно «Домострой» приступил к активным работам по застройке объекта. Как выяснилось, свои действия бизнесмены согласовали с новой мэрией, и она не возражает против строительства кафе.

– Изначально у мэрии была позиция резкого неприятия этого строительства, поскольку звучал тренд, что застраивается сквер, – отметил мэр Вячеслав Двораковский. – Мы очень тщательно занимались этим вопросом, история у него достаточно продолжительная. В итоге получается следующее: место застройки парка не является парковой зоной. Судом подтверждено, что это общественно-деловая зона. А рекреационная зона парка в данном случае не затронута. Таково решение суда.   

Договоренности с застройщиком кафе мэр назвал вынужденными. Если бы разрешение на строительство выдавала нынешняя мэрия, «Домострою» не разрешили бы возводить объект в сквере.

– Согласие администрации города на строительство кафе связано с тем, что мы вынуждены исполнять решения судов в рамках действующего законодательства, – ответил чиновник на вопросы РИА «Омск-Информ», была бы мэрия заинтересована в появлении кафе. – Если бы мы изначально выдавали разрешение, мы бы ни в коем случае не разрешили строить на территории сквера. Была задача найти компромиссное решение. Застройщик не счел необходимым искать компромиссное решение, поскольку он действует на вполне законных основаниях.   

 

Омский градоначальник также добавил, что мэрия совместно с «Домостроем» и университетом путей сообщения будет участвовать в восстановлении сквера имени 30-летия ВЛКСМ. Техническое задание по проекту реконструкции будет готово через неделю.

– Коллективными усилиями мы собираемся обновить этот парк, сделать его достойным местом отдыха для омичей, – подчеркнул Двораковский. – Все деревья, которые снесет «Домострой», они обязаны восстановить. Кроме того, мы условились, что дополнительно будут высажены деревья, видимо, сформируются еще какие-то клумбы и аллеи, малые формы.

Директор ЗАО «Домострой» Николай Красько, в свою очередь, заметил, что его компания, имеющая, согласно решениям судов, законное право на строительство кафе, согласилась на участие в восстановлении сквера, несмотря на дополнительные затраты.

– Судебные процессы длились 8 лет, мы прошли все инстанции. Проект по реконструкции сквера достаточно дорогостоящий, но мы готовы сотрудничать с администрацией города и университетом, чтобы восстановить сквер, который с 2001 года нуждается в реконструкции, но до сих пор там ничего не произошло, – заявил Красько.

Представитель «Домостроя» также добавил, что компания уже высадила в сквере порядка 40 деревьев. Что касается строительства кафе, то начавшиеся работы будут завершены через 12-18 месяцев. Само кафе, по словам Николая Красько, планируется «небольшим».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Вот такая власть, бессильна против ДЕНЕГ.
Зато горазда на любой спектакль для омичей - имитацию сопротивления.
Уже от Омска ничего не осталось, изуродовали город как могли......
3
надоело слушать про строящиеся кафе! такое впечатление, что у нас не город, а один сплошной кафетерий. Особенно раздражает, что застройки проводят там, где находятся парки. Вот где бабло побеждает зло.
2
Вот так! И парк изуродовали и виноватых нет. Типичное лицо власти.
0
Двораковский всё больше начинает быть похожим на завхоза, а на мэра города он вовсе не подходит, так-как не желает работать на блага Омичей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх