на правах рекламы
10:59
+7 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

Омская мэрия оплатит капремонт домов за малоимущих

от 23.01.13 в 14:39 версия для печати
Омская мэрия оплатит капремонт домов за малоимущих

За проведенный в 2012 году капремонт домов на условиях софинансирования часть омичей до сих пор не заплатили. Теперь их долю внесет мэрия.

Сегодня, 23 января, в Горсовете прошло первое заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта под председательством Виталия Путинцева. Из 31 депутата, которые состоят в комитете, по заснеженным улицам добрались только 22. Депутат Валерий Кокорин был крайне возмущен тем, что за все время поездки из дома до Горсовета так и не увидел ни одной снегоуборочной машины.

Самой обсуждаемой на сегодняшнем комитете стала информация горадминистрации о реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории города в 2011-2012 годах. За два года по данной программе было отремонтировано 64 дома. Общая сумма затрат составила более 349,2 млн рублей.

Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов рассказал о проблемах, которые возникли в процессе реализации программы по капремонту на условиях софинансирования. Жильцы должны внести 22% от общей суммы затрат на ремонт, но не все жители отремонтированных 46 домов в этом году рассчитались с управляющими компаниями за работы. Более того, они и не стремятся особо это сделать.

– Собираемость платежей собственников на 15 января 2013 года составила 86%, – заметил Михайлов. – Не полностью оплатили произведенные работы многоквартирные дома, расположенные по адресам: ул. Химиков, д. 50, проспект Менделеева, д. 27б, ул. 2-я Поселковая, д. 49, ул. Ишимская, д. 24.

Первый из перечисленных домов находится в управлении ООО «ЖКХ «Сфера», которая обратилась в суд с исками об обязании собственников дома оплатить свою долю затрат по капремонту, которая составляет 25%. Ремонт дома уже завершен и принят жителями дома, однако на специальном счете этого объекта находится всего 2,4 млн рублей (33%). Аналогичные иски были поданы и другими управляющими организациями.

Чиновник горадминистрации надеется, что в феврале этого года должники все же хоть и через суд, но расплатятся. Но вот депутату Юрию Федотову это кажется глубоким заблуждением. Он уверен, что эта «песня затянется еще надолго».

– Есть жильцы, которые не рассчитались еще за капремонт домов, проведенный в 2009 году, – сказал парламентарий. – Некоторые управляющие компании сами закрывают долги за жителей перед подрядчиками.

Как заметила председатель Горсовета Галина Горст, есть жители, которые не то, что не хотят платить, а фактически не могут это сделать из-за тяжелого материального положения. Таким людям необходимо помогать, заявила Горст, и вносить их долю софинансирования из городского бюджета, например, из фонда помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, который существует в городе.

– У пожилого человека до половины пенсии может отбираться на эти цели по постановлению суда, – сказала председатель Омского городского Совета. – У нас же есть меры социальной поддержки, поэтому хотелось бы, чтобы в них были включены такие ситуации, и людям оказывалась помощь.

Парламентарии поддержали данное предложение.

В процессе обсуждения темы часть депутатов с уверенностью заявили, что капремонт многоэтажек очень часто происходит недобросовестно со стороны подрядчиков. К примеру, вместо полной замены крыши, меняется лишь некоторая ее часть, а после установки общедомовых счетчиков в обновленных домах жителям приходится платить астрономические суммы за коммуналку. Поэтому к принятию комиссией отремонтированных домов необходимо подходить более серьезно. Тогда люди будут уверены в качественном проведении ремонта, и меньше будет отказов платить по счетам.

Как оказалось, парламентарии также недовольны тем, как проходит отбор «счастливчиков», которым был или будет сделан капремонт. Критерии отбора «не всегда прозрачны», отметил Кокорин, потому необходимо внести изменения в 185 закон и определить их более конкретно, чтобы всем процесс был понятен всем не попавшим под капремонт домам.

В настоящее время областными и городскими властями определяется новый список домов, которые будут отремонтированы в текущем году на условиях софинансирования. Если депутатами на заседании Горсовета данные поправки будут внесены, то отбор домов будет производиться иначе, а тем, кто не может заплатить свою долю – поможет город.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Интересная ситуация... Хочешь чтобы твой дом отремонтировали в первую очередь, как это раньше озвучивалось - пообещай, что частично понесешь затраты. А теперь, получается, говорят нет денег. И предлагается закрыть эту дыру за счет бюджета, т.е. за общие деньги омичей. Отличная схема. Ремонт дома за общий счет и в первую очередь. И все можно было предотвратить собрав деньги с жильцов перед началом ремонта. Ну кому это надо... А сейчас чью то безалаберность, а может и преступление (мошеничество), прикрывают пожилыми или малоимущими людьми, как будто в тех домах, которые не попали в первую очередь ремонта таких нет... Может все-таки имеет смысл спросить с тех, чьи подписи стоят под договорами....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх