Мэрия посоветовала омичам все-таки платить за ОДН
на правах рекламы
19:36
+1 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

Мэрия посоветовала омичам все-таки платить за ОДН

от 21.01.13 в 18:31 версия для печати
Мэрия посоветовала омичам все-таки платить за ОДН

Заместитель мэра Александр Турко порекомендовал омичам оплачивать общедомовые нужды. В противном случае у горожан будут проблемы.

Какова судьба  ОДН за воду? Платить или не платить омичам? Ответы на эти вопросы на сегодняшней пресс-конференции озвучил первый заместитель мэра Омска Александр Турко. Главный ответ чиновника – платить обязательно.

– Платить  или не платить, я думаю, вопрос не должен вообще так ставиться. Потому что не платить по квитанциям, которые являются официальным документом водоснабжающей организации, и призыв не платить – это призыв к акции гражданского неповиновения, – сказал Турко. – Наверное,  это должно быть озвучено именно таким образом. То, что платить – это однозначно. Есть документ – платить должен человек.

По словам заместителя градоначальника, услышанный и принятый к сведению призыв не платить за ОДН только навредит омичам и повлечет за собой большие финансовые траты.

– Главная беда будет в том, что человеку, который не платит, ему автоматически начинают начислять пени. По 354-му постановлению правительства он может быть отключен от ресурса, а если это единая квитанция через управляющую компанию, то от иного любого ресурса, – пояснил чиновник. – Не платишь за холодную воду – тебя могут отключить от электричества, от горячей воды и даже частично от канализации. Технически это возможно.

Вместе с тем, суть проблемы, по мнению Турко, лежит немного в другой плоскости – это установка приборов учета.

– В соответствии с 261-м ФЗ собственник обязан был до 1 июля 2012 года установить у себя приборы учета. И как бы это не звучало странно, проблемы общедомовых нужд по водоснабжению, где стоят приборы учета – не возникают, – отметил Александр Турко.

По словам чиновника, еще одной причиной неразберихи с ОДН стало то, что не все омичи знакомы с понятием «общедомовые нужды»: жильцы многоквартирных домов при получении квитанций впервые увидели строку «ОДН» и не поняли, откуда она взялась. Часть граждан пошла разбираться в водоканал, другая в прокуратуру. Как итог, прокуратура стала разбираться с начислением за потребление воды с водоканалом. Оказалось, что база данных, используемая водоканалом, не совсем актуальна на сегодняшний день. Прокуратура обязала ресурсоснабжающую организацию  актуализировать эту базу и привести ее в соответствие с требованиями  закона.

– В дальнейшем прокуратура столкнулась с вопросами, которые возникли на уровне регулятора – органа исполнительной власти, который отвечает за данную  функцию – это РЭК. Сейчас проходит судебный процесс. Чем он закончится, я тоже не могу сказать. Возможно, РЭК пересмотрит свои нарушения, а возможно, они останутся теми же самыми, – рассказал о сложившейся ситуации заместитель мэра.

Впрочем, по мнению Турко, тот, кто не согласен с начислениями, должен обратиться в ресурсосберегающую организацию и уточнить, откуда, что и как взялось.

– Таким образом, если мы даем посыл не платить, то мы приходим к тому, что человек через 6 месяцев будет привлечен к суду ресурсоснабжающей организацией, заплатит пени, заплатит судебные издержки проигравший суд и, в общем-то, выйдет из этой ситуации не выигравшим, а изрядно помотавшись, еще и заплатив дважды, – заключил чиновник.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
50
Мне вот непонятно, как при установленных, у меня дома, счетчиках, и использовании, семьей из трех человек, на наши нужды, в месяц не более 4 кубов воды, 1.3куба, я должен оплатить, якобы, использующиеся на ОДН. В нашем доме 320 квартир, в среднем на квартиру приходиться 1куб воды, на ОДН. Вопрос: Куда, на какие ОБЩЕ ДОМОВЫЕ НУЖДЫ идет в месяц 320 кубов? Где стоит этот бассейн? Случайно не у г-на. Турко А. дома? Я бы понял, если бы было 0,01 куба с квартиры, на ОДН, ну, там где-то течет, где-то прокладки старые, хотя в этом случае, надо гнать взашей управляющую компанию. И мне интересно, как они собираются судиться, и от чего отключать, если я этой услуги не получаю? Гнать таких работников мэрии взашей, совместно с мэром, который не может или не хочет навести порядок в нашем городе!!!!! Я за отзыв полномочий мэра!!!!!
12
Поддерживаю! Справедливый комментарий и выводы здравые!
6
Вот-вот. у нас в доме счетчики, в квартирах, постоянно в Водоканал уходят показания. а нам начисляют ОДН в ноябре-декабре такой, будто наш дом налил воды, которой можно вылизать весь наш дом, включая помывку крыши на несколько раз и пола в подвале, и при этом еще хватит на несколько домов!!!! Турко под зад и иже с ним!!!!
1
7855: Поддерживаю! Справедливый комментарий и выводы здравые!
БЕСПРЕДЕЛ ИДЁТ ОТ МОНОПОЛИСТОВ: Тепловой компании, водоканала...... Какой <> ОДН.... Ну, да, счётчик общедомовой поставить, ни, типа тогда всё будет ОК. Да <> вам. Так же как с электричеством. Ну там, хоть понятно, что в подъезде лампочки горят.... а вода куда ? НУ ДОФИГА НАСЧИТЫВАЮТ. У нас, например С КВАРТИРЫ за ОДН 0,7 куба горячей воды, это 700 литров. НЕ дофига, ли, А??? Кто-то обнаглел, в натуре, да не обнаглел, а оборзел......А счётчик за чей счёт поставят ? За счет жильцов.... Потом он выйдет случайно из строя...... Но в принципе в нормально организованных ТСЖ такого беспредела нет....
7
Заработную плату мне такую как у него и чихать на все ОДН-ы и пеню!
2
: Заработную плату мне такую как у него и чихать на все ОДН-ы и пеню!
Да, посадить чиновника на зарплату.... среднюю по региону.... ХА_ХА....Если бы она ещё вычислялась по % соотношению её получающих работников, а не по какой-то статистике..... Врут все всем.... особенно во власти, втирают друг другу очки, даже в мэрии..... Кто там что считал....ю прикинули, прибросили, как всегда.... сойдёт..... и прут ведь, что считали.....врут, нагло врут везде....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх