Наш эксперт на собственном кошельке ощутил, как с нового года подорожали хлеб, куры и сыр. А вот за мясо на рынке еще можно поторговаться.
С начала нынешнего года специалисты пообещали очередное повышение цен не только на алкоголь и сигареты, но и на многие продукты питания. Наш «народный эксперт» Елена Яровая прошлась по нескольким городским рынкам и супермаркетам, чтобы доподлинно узнать, какие именно съестные товары подорожали.
«Взлетевшие» цены
В первую очередь она заглянула в супермаркеты – уж там-то «постновогодняя инфляция» наверняка развернулась во всей красе! Сначала Яровая побывала в гипермаркете «Магнит» и убедилась – цены на куры буквально «взлетели». Так, за тушку «Троекуровской» нынче берут не меньше 110 рублей, в то время как еще осенью ее можно было взять всего за 96 рублей кило. Зато куры с фирменным ярлычком «Магнита» обойдутся как раз в эти самые 96 рублей за килограмм, впрочем, в сентябре «бюджетные» несушки стоили около 86 рублей.
Недешевы здесь и яйца – от 34 до 46,9 рубля за десяток. К тому же «подскочили» цены на хлеб – булка «Урожайного» продается за 20 рублей. Да и стоимость растительного масла еще в начале зимы ощутимо поползла вверх – литр «Злата» стоит 67,9 рубля. В то же время молоко и молочные продукты подорожали несущественно. Скажем, литр «Крыночки» 2,5% жирности можно купить за 26 рублей, 180-граммовую пачку сливочного масла «Свеженька» – за 36 рублей. Сметана «Свеженька» (400 грамм) стоит 33 рубля, «Крыночка» – по 43,9 рубля. Также вполне демократичные цены сохраняются и на крупы. Так, 800-граммовая пачка риса «Чудесный край» – по 29,1 рубля, а упаковка гречки такого же веса – по 31 рублю.
Традиционно недороги в «Магните» овощи-фрукты. К примеру, кило яблок стоит 42,2 рубля, бананов – 42,9 рубля. Свеклой торгуют по 14,6 рубля, морковью – по 15,3 рубля, картошкой – по 14,6 рубля, луком – за 14, 9 рубля. А вот сыры и колбасы совсем не «конек» данного магазина. К примеру, килограмм «Докторской» от «Сибирских колбас» тут стоит 269,9 рубля, а полкило полукопченой «Казачьей» того же производителя – по 209,9 рубля. Сыр в «Магните» – от 189 рублей за килограмм. Несомненный плюс этого гипермаркета – хорошо освещенные торговые залы, располагающие к покупкам.
![]() |
![]() |
Чего не скажешь о «Низкоцене», уж больно там темно и уныло. Зато есть существенные скидки для пенсионеров, а им, как говорится, не до жиру и уж тем более не до разглядывания обстановки магазина. Например, здесь по пенсионному удостоверению продают соль за 1,9 рублей или хлеб «Урожайный» за 14,9 рубля. Для остальных хлеб «Урожайный» – за 19 рублей, а «Пшеничный» – за 21 рубль булка. Казалось бы, по сравнению с осенью хлеб подорожал на какие-то рубль-два, но и это ощутимо.
По сравнению с «Магнитом» здесь немного подешевле стоят яйца – от 23 до 43,1 рубля за десяток. А вот чай-кофе в «Низкоцене» не очень-то по карману. К примеру, 100 пакетиков чая «Принцесса Нури отборный» обойдутся в 91,9 рубля, 100-граммовая баночка сублимированного растворимого кофе «Якобс Монарх» – по 166,1 рубля. Тут так же, как и в «Магните», Яровая отметила рост цен на куры – 100-110 рублей кило, хлеб – 19-21 рублей за булку, сыр – от 195,6 рубля.
И все же не ускользнуло от внимания молодой мамы и несомненное достоинство магазина – большой выбор печенья и конфет по вполне привлекательным ценам.
И, наконец, зайдя в «Новатор», наш эксперт окончательно убедился – стоимость некоторых продуктов ощутимо выросла. Так, если еще в октябре 2012 года здесь можно было приобрести курицу от 86 рублей за кило, то в январе нынешнего – уже от 94,9 рубля. Стограммовая мягкая пачка сублимированного растворимого кофе «Якобс» до Нового года стоила тут 109 рублей, сейчас же она обойдется в 159,8 рубля, а стеклянная баночка и вовсе за 163 рубля. Однако в «Новаторе» немного подешевле, чем в других магазинах растительное масло – от 54 рублей за литр, шоколадки – от 19,9 рубля, пакетированный черный чай – 62 рублей стоит 100 пакетиков «Принцессы Нури».
Итак, результаты шопинга по супермаркетам можно представить в виде двух следующих таблиц. Первая таблица – стоимость основных продуктов питания в описанных выше гипермаркетах. Оговоримся сразу, что это примерный список, не претендующий на универсальность.
Стоимость основных продуктов питания (17.01.2013г.) | «Магнит» | «Новатор» | «Низкоцен» |
Хлеб пшеничный | 22 руб. | 23,2 | 21 |
Хлеб урожайный | 20 | 20,4 | 19 |
Молоко «Крыночка» | 26-31,8 | 27,2-34,5 | 27,5-36 |
Масло сливочное, КМК, 180 гр. | 36 | 46,9 | 36,3 |
Сметана, 400 гр. | 33-43 | 44,9-49,4 | 45,7-46,8 |
Куры, кг | 96-110 | 94,9-110,9 | 103 |
Яйца, дес. | 34-46,9 | 34-40 | 23-43,1 |
Чай «Принцесса Нури», 100 пак. | 73,9 | 62,7 | 91,9 |
Кофе сублим. «Якобс Монарх», 95 граммов | 159,9 | 163 | 166,1 |
Масло подсолнечное, 1 л | от 67,9 | от 54 | от 53,8 |
Морковь, 1 кг | 15,4 | 18 | 16 |
Лук, 1 кг | 14,9 | 13,5 | 17 |
Картофель, 1 кг | 14,6 | 11,9 | 13 |
Бананы, 1 кг | 42,9 | 51,4 | 45 |
Яблоки, 1 кг | 42,2 | 60-110 | 55-65 |
Гречка |
31 |
29,9 | 27,2 |
Рис | 29,1 | 29,9 | 33 |
Сахар | 28,9 | 29,9 | 29,1 |
Соль | 9,5 | 9-11 | 8,9 |
Мука, 1 кг | 22,2 | 22-25 | 23,2-23,7 |
Сыр, 1 кг | от 189 | от 188 | от 195,9 |
Колбаса «Докторская», «Сибирские колбасы |
269,9 | 274 | 265 |
Что дешевле | Овощи, фрукты | Шоколад, растительное масло, чай, кофе | Конфеты, печенье. А также хлеб, соль, сахар, хлеб по спецценам для пенсионеров |
Вторая таблица наглядно отражает, насколько подорожали продукты в новом году. Казалось бы, всего на несколько рублей. Однако итоговые расходы, скажем, за месяц только на еду получаются немалые.
Что подорожало |
Сентябрь, 2012г |
Январь, 2013 г |
Хлеб «Урожайный» Хлеб «Пшеничный» Молоко Сыр Куры Растительное масло |
15-18 руб. 18-20 руб. 25-32 руб. От 169,9 руб./кг 86-106 руб./кг От 43 руб./л |
18- 20 руб. 21-23 руб. 26- 36 руб. От 188 руб./кг 96-110 руб./кг От 54 руб./л |
Мясо, супергубка и гастарбайтер в «фильме для взрослых»
Далее нашему эксперту предстояло узнать, насколько в нынешнем году подорожало мясо. И с этой целью он наведался на городские рынки. Получилось весьма увлекательное путешествие. Утро Елены Яровой началось с вояжа на Ленинский рынок. Там ее встретили суровые продавцы и полное отсутствие покупателей.
– Не идет торговля-то, весь январь так будет, – досадливо переговаривались торговцы, от безделья занимаясь разгадыванием кроссвордов и вязаньем.
Никто не спешил расхватывать мясо, разложенное прямо на пропитанных кровью прилавках. Оно и понятно – стоил этот продукт куда дороже развешанных на улице кривобоких платьев и рубашек. Например, говядина суповая обошлась бы ее покупателю в 120-145 рублей за кило, цена лопаточной части составила от 180 рублей килограмм, грудинка стоила около 230 рублей. А бескостная мякоть – 320-350 рублей. На свинину цены оказались следующими: ребра – 150-170 рублей кило,150-170 рублей – мясо на фарш, с небольшой косточкой 220-230 рублей, филе – 250 рублей. Соленое сало тут стоило 180-250 рублей. При этом торг здесь почему-то был не очень уместен, продавцы неохотно сбавляли от силы рублей 20.
– Так, подходим, покупаем колбасу. Вам какую? – остановил Яровую властный окрик продавщицы, все еще надеявшейся сбыть свой товар.
Молодая мама быстро прошмыгнула мимо нее и остановилась, зачарованно глядя на расписные блюда ручной работы в лавке торговца пряностями и сухофруктами. Колоритный восточный мужчина, казалось, совершенно не поддавался всеобщей истерии по поводу отсутствия покупателей, и что-то сосредоточенно толок в ступке. А в это время на нашего эксперта обратил внимание дремавший дядька пьющего вида. Он оживился и, поднявшись с обшарпанного стула, с видом американского проповедника принялся навязывать какие-то чудо-губку и чудо-тряпку. По его словам, эти эксклюзивные товары рассчитаны на бесконечное количество стирок и прослужат года 3. Однако выглядели губки-тряпки как уже неоднократно бывшие в употреблении.
Напоследок наш эксперт начал фотографировать прилавки, но буквально был оглушен выкриком крупной злой продавщицы:
– Ничего не купила, а теперь еще и снимает, это что такое?! – напрасно взывала она к справедливости.
Яровая поспешила ретироваться, спасая негрошовую технику.
А вот на Центральном рынке, несмотря на раннее утро, царила совсем другая атмосфера. Вовсю шла деловитая торговля, продавцы не обратили никакого внимания на нашего эксперта с фотоаппаратом. К тому же труженики прилавка оказались куда более дружелюбными, нежели их коллеги с Ленинского.
– Хотите, возьмите этот кусочек свинины всего за 150 рублей, – уговаривала приятная продавщица и с молниеносностью фокусника Акопяна отрезала сало и косточку. – Посмотрите, получается мякоть, и совсем недорого.
А другая торговка в ответ на наивный вопрос Яровой заявила, что мясо с нового года совсем не подорожало, даже наоборот. На этом рынке «народному эксперту» пришелся по душе большой выбор по-настоящему свежего мяса. За филе говядины просили 280-300 рублей, 250-280 за кило стоил кусочек с маленькой косточкой, 175-185 рублей – ребра, филе и грудинка. Что касается свинины, то за 135-145 рублей можно было прикупить кусочек с салом, за 155 – кг ребра, 180-190 – мякоть с маленькой косточкой, а за 200-210 рублей – филе. Салом торговали от 170 до 250 рублей
На Советском рынке продавцы были еще более предприимчивыми и, что называется, на ходу подметки рвали. Тут товар можно даже попробовать на вкус.
– Отведайте сала! – радушно предложила торговка тающий во рту кусочек.
К слову, этот незаменимый в холода продукт тут стоил от 150 до 280 рублей. На говядину цены были следующими: 180 рублей кило на суп, 220 с косточкой, 300 рублей – филе. Свинина стоила, 135-145 рублей суповые наборы, 150-170 рублей куски с костями, 170 рублей ребра и 200-250 рублей филе. Здесь продавцы оказались теми еще фокусниками, ловко превращая кусок с костью в отборное филе.
Завидев фотоаппарат, торговцы принялись позировать нашему эксперту.
– Я как фотомодель, – важничая, заявила рубенсовская дама.
А гастарбайтер, продающий овощи, в свою очередь, сурово уставился в камеру:
– Кто вас знает, разместите потом на эротическом сайте, – почти без акцента заявил он.
Яровая рассмеялась, про себя подумав, что брутальный торговец в роли героя-любовника смотрелся бы весьма органично. На этой веселой ноте рыночный шопинг молодой мамы завершился.
В итоге можно резюмировать, что цены на мясо по сравнению с прошлым годом остались почти на прежнем уровне. Единственное, особенной дороговизной и негибкой ценовой политикой отличается Ленинский рынок. А вот на Центральном продавцы куда более сговорчивы, и цены не такие заоблачные. На Советском рынке товар и вовсе можно попробовать на вкус.
Можно составить следующую таблицу:
|
Советский рынок |
Центральный рынок |
Ленинский рынок |
Свинина Суповой набор Ребра Куски с костями филе без костей Говядина Суповой набор Ребра, филе,грудинка Куски с костями Филе Сало |
135-145 руб./кг 170 руб./кг 150-170 руб./кг 200-250 руб./кг
180 руб./кг
180-190 руб./кг 220 руб./кг 300 руб./кг 150-280 руб./кг |
135-145 руб./кг 155 руб./кг 180-190 руб./кг 200-220 руб./кг
170-180 руб./кг
175-185 руб./кг 250-280 руб./кг 300 руб./кг 170-250 руб./кг |
150-170 руб./кг 150-170 руб./кг 220-230 руб./кг 250 руб./кг
120-145 руб./кг
180-220 руб./кг 150-170 руб./кг 320-350 руб./кг 180-280 руб./кг |
Наши выводы:
В целом постновогоднее подорожание коснулось таких жизненно важных продуктов питания как хлеб «Урожайный» и «Пшеничный», молоко, сыр, растительное масло, курица. А вот мясо на городских рынках можно взять по вполне сходной цене. Лучше всего свинину и говядину брать на Центральном рынке – там и выбор больше, и продавцы охотно сбавляют стоимость.
Фото Татьяны Шакировой