на правах рекламы
11:27
-2 $ 73.74
83.24

Кто на самом деле блокирует PR-конкурс омской мэрии?

от 18.01.13 в 14:20 версия для печати
Кто на самом деле блокирует PR-конкурс омской мэрии?

Директор РИА «Омск-Информ» Марина Вздорнова не считает ООО «Эдванс-Консалтинг Групп» единственным противником проведения омской мэрией конкурса по освещению деятельности администрации города в теле- и радиоэфирах в 2013 году.

Совершенно обычный, казалось бы, конкурс на освещение деятельности администрации Омска в теле- и радиоэфирах в 2013 году неожиданно перерос в жесткое публичное противостояние и судебные тяжбы. Накануне прогубернаторский ресурс «СуперОмск» разместил информацию о том, что некое ООО «Эдванс Консалтинг Групп» обратилось в арбитражный суд с требованием отменить данный конкурс. По своему опыту могу сказать, что эта «контора» может действовать в интересах вполне конкретных лиц.

Для начала поднимите руки, кто знает, что это за фирма и с чем ее едят? Что это за активный производитель телевизионных продуктов, почему именно он так расстроен намерениями мэрии? И, в конце концов, готов ли он производить эту самую телевизионную продукцию? Имеет ли камеру, студию, операторов и дизайнера на худой конец? То-то и оно. Рискну предположить, что у этого «Эдванса» совсем другие задачи.

Немного об истории вопроса. Одним из первых борцов с проводимыми конкурсами областной администрации на освещение ее работы в российских информационных агентствах был политтехнолог Сергей Старовойтов (ныне владелец «СуперОмска»). Тогда он не очень удачно продвигал свой сайт «Клуб регионов», но побороться с «Интерфаксом» сильно хотелось. Понимал, что с двумя тысячами заходов это даже как-то неприлично, тем не менее, пожаловаться антимонопольщикам Суменкова и через них попытаться заблокировать конкурс ему удалось. Но временно, потому что «Интерфакс» – это понятно всем. А что такое «Клуб регионов» – далеко не всем, даже сейчас, спустя, казалось бы, годы работы.

Денег у Сергея тогда не прибавилось. Но отрицательный опыт – тоже опыт. Второй раунд его «конкурсных затей» случился не так давно. История с конкурсом Горсовета, заточенным под СМИ Старовойтова, так раздосадовала владельца «Домашней газеты», сайтов «СуперОмск», «Омск-300», «Клуб регионов» и, как поговаривают, причастного к РИА «7», что он, по слухам, обещал городским властям: А – отомстить, Б – сильно отомстить, В – страшно отомстить!

Не знаю, его ли технологии работают на этот раз, отправляя руководителя ООО «Эдванс Консалтинг Групп» с претензиями в омский арбитраж. Но уж очень все это напоминает дежавю. РИА «Омск-Информ» располагает информацией, что директор этой консалтинговой фирмы совсем недавно встречался с начальником Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андреем Ткачуком. А ни для кого секрет: где Андрей, там и Сергей, где Сергей, там и Андрей.

Я не против «эдвансов» и самых разных «консалтингов». Пусть себе участвуют в конкурсах. Посредников никто не отменял, они тоже свой процент зарабатывают. Но для того и разрабатывается конкурсная документация, чтобы выделенные суммы, не важно – 300 тысяч или 28 миллионов, как в случае с заказом мэрии, – направлялись туда, где производственное задание конкурса будет качественно отрабатываться.

По закону посредник, конечно, возможен, раз такие у нас законы. Но, извините, «Эдвансу» ли бежать в арбитраж? Понятно, если бы какая-то известная омская телевизионная компания встала на эту дорожку. Так нет, «Эдванс», понимаешь...

РИА «Омск-Информ» однажды сталкивалось с этой организацией при участии в конкурсе. Когда мы узнали, кто был нашим соперником, сразу навели о «коллегах» справки, да и сейчас внимательно следим, какие конкурсы предпочитает эта организация, возглавляемая профессиональным ветеринаром. Хотя в наше время не до разборчивости. Сегодня ветеринар, завтра – «известный» политолог. Ничем не брезгует «Эдванс»: РИА, газеты, теперь вот ТВ.

Версии всей этой конкурсной аномалии просты до трогательности:

1) «Эдванс-Консалтинг Групп» решила честно «сломить» свой процент с одной из телекомпаний. Год назад, по нашим источникам, им удалось это сделать с одной из омских редакций центральных газет. Не будем называть по именам. Но сумма контракта была более чем солидная.

2) Кому-то показалось, что омская мэрия своевольничает. Не туда пойдут денежки. У Старовойтова пока нет телеканала со своей студией на 30 человек. Но 4 телекамеры можно взять в аренду за копейки и полностью соответствовать нужной конкурсной характеристике. У Сергея Старовойтова уже столько подконтрольных СМИ, что создание частной телестудии – дело времени. Вот переведут 12 канал на цифру, а там...

Конечно, Сергею Старовойтову лично бегать по арбитражам нынче как-то не комильфо. Для этого другие найдутся. Благо опыт есть. Но вот незадача – эта затеянная то ли ветеринарами, то ли политологами игра в «обломайку» может закончиться очень плохо. На днях на РЕН-ТВ прошел блестящий сюжет. О конкурсе, участник которого пообещал возвести объект за ноль рублей ноль копеек – именно так ломают конкурсы. Искристо, остро и не пыльно.

В Омске эта забава, судя по ситуации, может вполне стать «олимпийским видом спорта». А мы же СМИ, поэтому мы же об этом и расскажем, и покажем. Только готов ли губернатор к такому пиару региона?

Коллеги, это уже даже не смешно, это называется другим словом. Ваша наглость зашкаливает! Вам кажется, что в медийной сфере все сегодня воспринимают только одну аббревиатуру: Тссс!, Тссс!, Тссс!... Ткачук-Старовойтов, Ткачук-Старовойтов. В общем: Тссс, или по-простому, заткнитесь господа омские журналисты и издатели.  

Но повсеместное «Тссс!» в омских СМИ не пройдет. Уверена, в Омске и области в арбитраж однажды могут прийти не только ветеринары, но и журналисты. И какая тогда будет «обломайка»?   

Марина Вздорнова,

 директор РИА «Омск-Информ»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
А ни для кого секрет: где Андрей, там и Сергей, где Сергей, там и Андрей...
А, где прокуратура, там и следственный комитет, - так по Вашему должно быть? Я, думаю, так!
-1
О, симпатично!
Забойная статья.
Чувствуется рука мастера интриг и подковёрной борьбы.
0
Тэк-с, пчёлы против мёда )))
И почему журналисты так любят гнобить друг друга?
Вот ведь не слышно, чтобы врачи или юристы устраивали между собой такие шумные разборки, всё в пределах цеха, чинно и благородно )
А у этих... Видимо, репутация какой-то там древнейшей накладывает отпечаток :))
5
Это уже серьезный материал для Следственного комитета по Омской области. Если они сейчас промолчат, значит: Тссс! работает и там. Про остальных силовиков просто не вспоминается - там уже все давно Тссс! Сидят, ждут переезда в теплые края.
1
Ну все - теперь лысый пришлёт киллера! Он и так на Вздорнову злой.
4
Молодец, Марина Глебовна! Про этих ТыСов не говорит только ленивый. А они плюют себе откровенно на всех и делают свое дело.
2
О-о, Котел, под ником Илья Ильич, и тебя достало!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх