на правах рекламы
20:52
+24 $ 72.03 +0.35
87.35 +0.03

По пьяной лавочке

от 16.01.13 в 16:19 версия для печати
По пьяной лавочке

Тарским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Омской области расследуются два убийства, которые произошли по пьяной лавочке в новогодние праздники в Усть-Ишимском и Тарском районах.

ПО-ХОРОШЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

В свое время поселок Малая Бича Усть-Ишимского района имел статус места не столь отдаленного. Туда, то есть, ссылали искупать трудом свою вину преступников, которые работали на лесоповале. Освободившись, многие оставались на жительство в таежной деревне, благо работа там имелась и заработки в леспромхозе были неплохие. Другое дело, что буйным цветом расцвел там криминал и старожилы помнят резонансные убийства, совершенные в поселке. Например, однажды вырезали целую семью. Прошли годы. Жизнь постепенно устаканилась. В том смысле, что пришли другие времена, леспромхозы закрылись, местный люд остался без работы и прочно сел на стакан, заливать свою печаль. Сейчас Малая Бича, впрочем, как и другие населенные пункты района, переживает жесточайший кризис, а народонаселение постепенно спивается от безысходности. Увы, таковы реалии сегодняшнего дня. И, как следствие, растет преступность. Вот и новогодние праздники не обошлись без жертв.


Как рассказал «К-Э» заместитель руководителя межрайонного следственного отдела Дмитрий Ложкин, инцидент, в результате которого лишился жизни 44-летний сельчанин, произошел пятого января. В Малой Биче в трехкомнатной квартире проживают 81-летняя бабушка и ее дочь, которой уже за сорок. Если к старушке по части употребления горячительных напитков нет никаких претензий, в силу преклонного возраста и слабого здоровья, то ее дочка усердно налегала на спиртное, злоупотребляла, так сказать, и редкий день бывала трезвой. Впрочем, рассказ наш не о них.

Перед Новым годом женщины, проявив милосердие к ближнему, пустили на постой 57-летнего односельчанина, назовем его Иваном; который не имел крыши над головой и фактически превратился в бомжа. Редко кто из мужиков в деревне не пьет, но даже на фоне их Иван был конченым алкашом. Именно из-за своего беспробудного пьянства он сначала потерял семью, потом продал квартиру и на старости лет оказался фактически на улице. Мыкался по чужим углам, ночевал, где придется. В конце декабря ему, можно сказать, несказанно повезло. Он нашел приют в квартире, где проживали мать с дочкой, и хотя бы новогодние праздники рассчитывал провести в тепле и уюте. И все у Ивана складывалось хорошо, если бы у него неожиданно не появился конкурент в лице односельчанина, который также бомжевал.

Василий неожиданно заявился к ним пятого января. Пришел, якобы, в гости, но, судя по всему, уходить никуда не обирался. По крайней мере, мечтал задержаться у гостеприимных хозяек подольше. Вот тут-то Иван и заволновался. Он и сам находился там, как говорится, на птичьих правах, а появление еще одного нахлебника могло иметь для него весьма нехорошие последствия. После застолья, в котором участвовал и Василий, Иван решил поговорить со своим предполагаемым конкурентом. Когда они остались наедине, Иван и завел разговор. Он попросил Василия уйти по-хорошему. Дескать, он первый застолбил место, а если Василий останется, то их двоих могут выгнать. Но тот, как и следовало ожидать, заартачился и никуда уходить не собирался. Вот тогда и разгорелся весь этот сыр-бор. А тут еще Иван вспомнил старые обиды, как оказалось, между ними и раньше были конфликты.

Развязка наступила довольно быстро. Когда уговорить конкурента по-хорошему не получилось, Иван схватил кочергу и стал ею обхаживать Василия, причинив ему телесные повреждения, а потом саданул его обухом топора по голове. Тот как раненный конь рухнул на пол и больше так и не поднялся. А Иван с чувством выполненного долга отправился спать. Это произошло в дневное время, но лишь поздно вечером обнаружилось, что Василий мертв. Все это время труп лежал на полу, и все его обходили стороной. Думали, что мужик просто спит пьяный.

По словам Дмитрия Ложкина, против сельчанина по факту убийства было возбуждено уголовное дело, по решению суда он заключен под стражу. Мужчина объясняет, что убивать потерпевшего не хотел. Просто так получилось. Не смог сдержаться. Пьяный был. Теперь Иван надолго найдет себе приют в колонии.

УБИЛ И НЕ ЗАМЕТИЛ

Еще один подобный случай произошел накануне Рождества в соседнем Тарском районе. В час пополуночи в дежурную часть районного отдела полиции поступило сообщение из поселка Междуречье о том, что там обнаружен труп местного жителя с ножевым ранением. Как рассказал «К-Э» следователь Тарского межрайонного следственного отдела Александр Зуйков, когда следственно-оперативная группа прибыла на место преступления, подозреваемый - хозяин дома, где произошло убийство, все еще находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Впрочем, как оказалось, это было его перманентное состояние. В одной из комнат лежал труп мужчины, все вокруг залито кровью, в соседней комнате следы застолья - на столе две рюмки, нехитрая деревенская закуска. Все говорило о том, что убийца и его жертва пили вдвоем. Каких-то очевидцев преступления установлено не было.

По словам Александра Зуйкова, подозреваемый, назовем его Ратипом, толком пояснить ничего не мог, поскольку находился в сильной степени алкогольного опьянения. Твердил, что ничего не помнит и поначалу отказывался давать показания. Лишь после того, как суд назначил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, 54-летний сельчанин признал свою вину.

По словам Ратипа, днем на улице он повстречал возле магазина Николая. Особой дружбы между ними не было, тот был гораздо моложе его, но Ратип, который уже находился в сильном подпитии и хотел продолжить свой праздник жизни, стал зазывать 37-летнего мужика в гости. Несмотря на то, что Николаю нужно было идти на работу, а он трудился у местного предпринимателя трактористом, тот поддался соблазну выпить на халяву и согласился составить односельчанину компанию.

Ратип проживал один. Дом был большой - три комнаты и кухня. Но так получилось, что в октябре прошло года у него умерла жена, а дети жили отдельно своими семьями. Так что остался Ратип в одиночестве, к которому еще до конца не приспособился. Хозяин поставил закуску, и стали они выпивать. Ратип привык это делать основательно, без спешки, а Николай, напротив, торопился, все на работу рвался, подгонял собутыльника, дескать, давай наливай побыстрей, даже попытался взять инициативу в свои руки. Это Ратипу не понравилось. Дескать, ты чего грязные свои ручищи тянешь? Тут настало время обидеться гостю. Вот так и возник конфликт по совершенно ничтожному поводу, из-за сущего пустяка. А поскольку Ратип был в умат пьяный, то уже практически не мог контролировать свои действия. Так получилось, что схватил он лежавший на столе нож и нанес им наотмашь единственный удар, который пришелся в правую часть груди и стал роковым. Ратип толком даже не понял, что произошло. А Николай тем временем поднялся с дивана, вышел в другую комнату и там рухнул замертво. Хозяин, по его словам, подумал, что тот просто перепил, упал и уснул на полу. После этого сам отправился на боковую. Ратип проснулся ночью, пошел на кухню воды попить и споткнулся о труп. Только после этого дошло до мужика, что он натворил. Он позвонил дочери, которая и сообщила обо всем в полицию.

По словам Александра Зуйкова, обвиняемый считается в поселке спокойным, неконфликтным человеком, прежде за ним агрессии никогда не замечали. Он не судим и даже ни разу не привлекался к административной ответственности. Типичный тихий алкоголик. А тут такой трагический поворот. По пьянке и похлеще бывает. Хотя уж куда хлеще.

Вениамин СОБАКИН

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх