на правах рекламы
03:12
-14 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Бывшего митрополита Феодосия обвинили в присвоении церковного имущества

от 16.01.13 в 17:19 версия для печати
Бывшего митрополита Феодосия обвинили в присвоении церковного имущества

Омский митрополит Владимир публично обвинил своего предшественника в присвоении автомобилей,  недвижимости и прочего имущества церкви.

Глава Омской и Таврической епархии Владимир заявил, что церковь имеет имущественные претензии к его предшественнику – владыке Феодосию. При этом новый митрополит отрицает наличие личного конфликта со священнослужителем, ушедшим на покой.

По словам митрополита Владимира, острый вопрос переезда Феодосия до сих пор не решен и вряд ли решится в ближайшее время.

– Это ничего не сдвинется, потому что он отсюда уезжать не хочет, – сказал владыка. – Он (Феодосий – РИА «Омск-Информ») сказал, что уехать отсюда ему запретили врачи – но никто его не выгоняет. Епископ, который ушел на покой, может жить там, где он хочет. Полагается по уставу, чтобы он жил в монастыре, но если он не хочет в монастыре, значит, не будет.

Впрочем, это, по словам митрополита, не является основной причиной конфликта. Главным стал вопрос имущественных отношений.

– А почему с ним возникают эти вопросы – потому что он присвоил церковное имущество себе, – пояснил митрополит Владимир. – Вот я приехал сюда, не было ни одной машины. Я купил одну машину, мне подарили одну машину – они оформлены на епархию. А здесь епархия не имела ни одной машины. Был автобус «Икарус» и даже был автобус «Максус» – он и их тоже на себя оформил. И тот, кто подарил ему, забрал, и сейчас оформлено на епархию. Машины все, которые были, – оформлены за ним до сих пор. Мне тоже дарят машины, а если б я был просто как Василий Захарович – то никто ничего бы не дарил, а мне дарят как епископу – так это не мое!

Митрополит Феодосий

Митрополит Владимир

По словам главы Омской и Таврической епархии, камнем преткновения стали не только машины, в присвоении которых обвиняют Феодосия. В собственность прежнего митрополита якобы перешла и недвижимость, и другие ценные вещи, по праву принадлежащие церкви.

– Вот эти  дома, где он живет, на Успенской, он их присвоил себе, то есть это является его частной собственностью. Вот в чем вся суть. Иконы, которые были здесь, картины – все забрал. Пригласил к себе музейщиков, чтобы описывали, что после него останется, а ведь по правилам церкви, все, что даже дарят епископу – является не его частной собственностью, а является церковной, – рассказал митрополит Владимир. – Когда я его спросил, почему вы присвоили себе дом, он ответил, мне подарил его Полежаев (Леонид, экс-губернатор региона – РИА «Омск-Информ»).  Вы знаете, не надо наговаривать на Полежаева. Он не имел и не имеет права вам этого подарить.

Владыка Владимир также не преминул заметить, что вернуть собственность церкви ему поручил лично глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

– Патриарх мне сказал: «Сделайте все, чтобы он вернул то, что полагается  церкви». А  так никто его не выгоняет – пусть он здесь живет. Никто не имеет ничего против митрополита Феодосия. А там просто есть два человека, которые живут около него, они его и не отпускают. А так его никто и не держит – вот и все вопросы.

Как поведал владыка Владимир, лично патриарх предлагал митрополиту Феодосию переехать в Москву, где бы у него был храм, в котором он мог служить, а также квартира. Однако Феодосий отказался от щедрых предложений.

– В последнее время патриарх Кирилл помогает, в Москве дает храм архиерею, он и владыке Феодосию предложил – пусть приезжает. Даем храм, даем все, даже квартиру, и чтобы служил здесь у нас в Москве. Ну не хочет – не хочет, – развел руками митрополит.

На вопрос о том, где он сам будет жить после того, как уйдет на покой, митрополит Владимир ответил как настоящий дипломат:

– Ну, я же житель Троице-Сергиевой лавры – у меня даже моя старая келья там есть. Будет видно, может, в Лавру пойду, может, еще в другом месте буду жить.

Что же касается ситуации с владыкой Феодосием, то для митрополита она не совсем приятна, но он вынужден о ней сказать лично. Чтобы не было никаких домыслов.

– Я молчал-молчал, но вот вам сказал всю правду. Там есть еще и другие вопросы о его жизни – там это ужасно, но я этого говорить не буду, – заключил митрополит.

Добавим, что представители митрополита на покое Феодосия претензии церкви пока не комментируют.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
45
Храни Вас Господь, Владыка Феодосий! Дай Бог здоровья Вам!
41
Владыка Феодосий – был, есть и всегда останется Митрополитом (даже находясь на покое)! Митрополитом – которого любили, любят и будут любить! Нельзя завоевать к себе уважение, признание и любовь, используя такие приёмы, как склоки и оскорбление! Самодостаточный и, уважающий себя и других человек, никогда не опустится до такого уровня! Можно всё забрать у Феодосия (материальные блага), но невозможно отнять любовь и верность к нему прихожан! Грустно, очень грустно, что на первом месте, даже у «приближенного к Богу» материальные блага («Моё – твоё»). Горько читать всю эту черноту! Церковь (в лице её представителей) должна нести веру, мир и гармонию в сердца людей, но никак не разногласия и раскол! Не лучше ли ни перетягивать одеяло на себя, а сшить другое – такое же тёплое и уютное для прихожан!…
-33
Хватит АХИНЕЮ нести! надоела... Пособница воров.
9
: Хватит АХИНЕЮ нести! надоела... Пособница воров.
А вор кто?
39
Мерзко, подло, грязно! Для чего? Есть какой-то скрытый смысл в этой до тошноты противной разборке! Новоиспеченные представители «престола»! Посмотрите, почитайте и послушайте, что о вас будут говорить после ухода с поста (возможно, другими словами и обвинениями)! Но, также мерзко, подло и грязно! Всему виной зависть, корысть и невежество!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх