Кто будет следующим губернатором Омской области
на правах рекламы
06:11
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Кто будет следующим губернатором Омской области

от 17.01.13 в 07:00 версия для печати
Кто будет следующим губернатором Омской области

Декабрь минувшего года был отмечен  активным муссированием темы досрочных выборов губернатора. Несмотря на то, что большинство аналитиков сходится во мнении о возможном назначении таких выборов на 2014-й год, пара источников озвучила и более раннюю дату – осень 2013 года. Имеет ли под собой основу информация о столь значительном смещении даты, узнаем совсем скоро. В этом случае в ближайшие дни штабы потенциальных кандидатов начнут предвыборные телодвижения.

Тянуть дальше некуда – март не за горами. И скажется Виктор Назаров больным завтра или не скажется вовсе, роли уже  не играет. Один из кандидатов – у кого слабее нервы – обязательно стартанет раньше: пусть вяло, мол, «пойду, капканы проверю», но с пиарщиками переговорит и некую сумму денег в СМИ вложит. Там и остальные потянутся – мало ли, может совсем и не «нервный» этот первый, а в Кремле ему больше чем нам сказали…

ПОЧЕМУ МАРТ

На самом деле дата возможных досрочных осенних выборов губернатора оформилась в головах политологов только по трем весьма косвенным соображениям. Во-первых, нового губернатора не приняла бизнес-элита, и в сентябре-октябре вовсю «тайно» шли консультации с Кремлем о возможности корректировки губернаторских решений, и прощупывалась вероятность «по состоянию здоровья». Во-вторых, на том же отрезке времени Виктор Иванович имел неосторожность не в очень узком кругу достаточно искренне заявить, мол, не мое это, не хочу. А если кого-то не хотят, и в придачу он сам себя не желает, вопрос длительной тяги кота за соответствующий гаджет снимается с повестки сам собой.

Говорят, что одним из ключевых мотивов нежелания Виктора Назарова олицетворять высшую власть в регионе стал плохой старт. Больше даже не политический, а личностный. Как человек честный он до сих пор не может себе простить, что пошел на поводу у своих советчиков, выбрав рекомендованную ими модель поведения на инаугурации. То есть, когда  в ряду людей, создававших историю Омского Прииртышья, не назвал своего предшественника.

Кто-то потом ему объяснил, что дело не в фамилии и не в том (хотя именно в этом), что с легкостью эдакого Никитки Хрущева  из истории России запросто было вычеркнуто 20 лет. Весь ужас и одновременно комизм ситуации состоял в том, что у  Виктора Ивановича было ДВА варианта инаугурационной речи. Один, с упоминанием Леонида Полежаева и его заслуг,  если тот придет на премьеру, второй – соответственно – без. И Назаров вновь и вновь переживает, что последовал бредовой идее своих гУру-копирайтеров дабы подобным образом отомстить за «неуважение».  

ЗАЧЕМ ВАМ, ПОРУЧИК, ТАКАЯ ДЫРА

Не смотря на смещение сроков, реальными претендентами по-прежнему называют сенаторов Андрея Голушко, Игоря Зугу, депутата госдумы Олега Денисенко, вице-губернатора Юрия Гамбурга. Думается, что и Леонид Полежаев будет двигать своего человека. Так как в высшей степени наивно полагать, что политик такого уровня ушел со сцены и, не вставая с колен, посвящает всего себя грядкам с помидорами. Не обойдется и без парочки полусумашедших, желающих попиарить свою партию и одновременно поднабрать политического капитала.

Хотя, зная нашу деревню, не стоит ожидать жутких интриг и кровавой предвыборной борьбы. Более того, осмелюсь предположить, что кресло губернатора уже поделено.

В том смысле, что на сегодняшний день, из озвученных, на него РЕАЛЬНО хотят сесть только два человека.

Как это ни грустно признавать, с соскоком с налоговой иглы «Сибнефти» Омская область была обречена на судьбу приусадебного участка. Героические попытки догнать крупнейшие сибирские города по логистике, прямому выводу сельхозпроизводителя на рынок и даже организация новых производств закончились в мае прошлого года. Ключевое решение Кремля и жирная точка в перспективе развития региона – нежелание достраивать новый аэропорт. Кто до сих пор не понял – где-то ТАМ, проанализировав амбиции минувшего полугодия, приняли решение – не хотите развиваться как мегаполис, живите по законам деревни.

Поэтому пойти губернатором в наш «тугой» регион, пахать по 25 часов в сутки, искренне бороться за вывод Омской области из разряда замшелых, могут только в высшей степени честолюбивые люди.

КТО ЗДЕСЬ?

С точки зрения обеспечения внутренней стабильности, защиты от внешних факторов и выстраивания процессов движения к цели полковник ФСБ в запасе Олег Денисенко идеальный кандидат. Ну и что, что от КПРФ? В случае, если он одновременно заместит должность не в меру артистичного Кравца, Путин вообще может спать спокойно. Бывших друзей у контрразведчиков, тоже, как известно не бывает.

Понятно и с Юрием Гамбургом, который как магнит притягивает народные капиталы, а теперь будет притягивать в масштабах региона. Лесом, говорите, область богата?...

С другими – сложнее. Очень близки по уровню амбиций Голушко и Зуга. Но Андрей Иванович скорее экстраверт – ему, как считают многие, важен внешний эффект от производимых  действий (звучать губернатором, не быть).

Зуга – прямая противоположность. Для него понять бизнес и сделать его эффективным – на грани спортивной борьбы. И экономика региона для него будет тем самым бизнесом, который он постарается сделать прибыльным. Правда, припоминая фразу Игоря Михайловича, оброненную при ликвидации им не приносящего прибыль дрожжевого завода: «Не несу убытки, значит, зарабатываю», боюсь, наш регион  в этом плане тоже сильно рискует.

Предполагаю, что выйдет из тени и Андрей Бесштанько. «Первая сотня» резерва управленческих кадров под патронажем Президента России это вам не хухры-мухры. Но тут тоже все предсказуемо – кто на что учился – будет придерживаться курса «Плана Полежаева» – не самого плохого, к слову, курса. Хотя, Леонид Полежаев может поддержать и любого из перечисленных, кроме, конечно, Гамбурга и Голушко.

ОТ ЛЮДЕЙ НА ДЕРЕВНЕ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ…

Но, как говорится, мы предполагаем, а Путин решает. Консультации с Кремлем не прекращаются. И, по некоторым данным, расклад сил выглядит следующим образом. Назаров после согласования с Гамбургом через Грефа выдвинул «единую» кандидатуру – Зугу. Практик Денисенко ждет прямого месседжа от Президента, Голушко пробивается к тому через влиятельных общих знакомых (скажем, того же Михалкова). Полежаев задействует казахстанские и футбольные связи. Но если действия последних объяснять не нужно, то присутствие Игоря Зуги в связке Греф – Гамбург – Назаров  парадоксально только на первый взгляд. Дело в том, как поговаривают, что Юрий Гамбург и Игорь Зуга крестные отцы соответственно имеющимся у них детям (как-то так). И что-то мне подсказывает, что Греф с большей вероятностью продавит кандидатуру Игоря Зуги, нежели все остальные участники намечающегося кордебалета.

Осознав это, кандидаты сойдут с дистанции. Кроме Андрея Ивановича Голушко. Потому что, как нам кажется, в душе он уже губернатор. Друзьям пообещал.

НО ЕСТЬ ОДНО «НО»

Если мой прогноз сбудется и губернатором станет Игорь Зуга, вряд ли сегодняшним серым кардиналам удастся реализовывать свои темные схемы и далее. Зуга физиологически не переваривает воров в СВОЕМ ведомстве. Ни родственные связи не помогут, ни дружбанские. А еще Игорь Михайлович не прощает старых обид.

Виктору Филипповичу привет.

Владимир Пирогов

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
когда нечего писать можно написать обо всем "по слухам" , особенно если еще не совсем протрезвел
1
Согласовано
1
Не аналитика, а сплошная обида - попытка выдать желаемое за действительное.
0
Едко, едко... и в точку
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх