За колбасу из мяса
на правах рекламы
17:52
+1 $ 76.45 +0.14
82.39 -0.75

За колбасу из мяса

от 16.01.13 в 15:30 версия для печати
За колбасу из мяса

Впервые в список получателей субсидируемых инвестиционных кредитов добавлены переработчики сельхозпродукции. То есть те, кто, например, делает муку из зерна, колбасу из мяса, сыр из молока. Соответствующий документ наряду с другими, определяющими новые условия и порядок финансовой поддержки аграриев, публикует "РГ".

Вопрос выплаты субсидий переработчикам по процентам за взятые кредиты долгое время был предметом межведомственных споров. Но минсельхозу удалось доказать, что поддержка переработки не менее важна в цепочке "от поля до прилавка". В ведомстве считают, что это позволит сократить импорт и увеличить потребление качественной отечественной продукции. Новелла, касающаяся переработчиков, прописана в постановлении, определяющем вправила субсидирования кредитов.

Теперь о порядке предоставления субсидий. Как пояснил "РГ" замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, курирующий в ведомстве финансово-экономический блок, с 2013 года при субсидировании ставки по инвесткредитам из федерального бюджета будет компенсироваться 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и в пределах 1/3, но не менее 20 процентов ставки рефинансирования из бюджетов субъектов России. "Исключение сделано для производителей молока - в размере 80 процентов ставки рефинансирования из федерального бюджета и не менее 20 процентов ставки рефинансирования за счет регионов. А также для производителей мяса крупного рогатого скота - в размере 100 процентов ставки рефинансирования из федерального бюджета и в пределах 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования из региональных бюджетов", - пояснил Дмитрий Юрьев. По договорам, заключенным до 2013 года, сохраняются прежние условия субсидирования кредитов.

Новшеством утвержденных правил также является возможность получения субсидий сельхозпроизводителями, занимающимися мясным скотоводством, на срок полученного кредита до 15 лет. Предполагаемые сроки начала выплат бюджетных средств - март этого года.

Также с этого года вступили в силу обновленные правила распределения и предоставления субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства. Как пояснил Юрьев, в правила вносились изменения для приведения их в соответствие с новой госпрограммой развития сельского хозяйства до 2020 года. "Учитывая, что в ней акцент сделан на эффективности использования бюджетных средств, при рассмотрении региональных программ особое внимание будет уделяться тем, в которых заложен комплексный подход к решению экономических, социальных, экологических и инфраструктурных проблем развития сельских территорий", - уточнил замминистра.

Еще один документ, вступивший в силу с этого года, касается господдержки по возмещению части затрат на производство и реализацию сельхозтехники. Прописаны четкие критерии. Например, производитель должен являться налоговым резидентом России не менее 3 лет и заниматься производством сельхозтехники. Кроме этого, надо обладать правами на конструкторскую и технологическую документацию и предоставлять гарантии на выпускаемую технику не менее чем на 12 месяцев со дня ее реализации. Необходимо иметь договоры с сервисными центрами по ее обслуживанию не менее чем в 40 российских регионах. Подавать эти и другие документы заявители должны в Минпромторг России.

"Одно из условий предоставления субсидии производителю - реализация техники по фиксированным ценам в течение календарного года со скидкой не менее 15 процентов", - отметил в разговоре с "РГ" директор Департамента научно-технологической политики и образования минсельхоза Василий Нечаев. Правила также устанавливают виды сельскохозяйственной техники, на которые предоставляются субсидии. Сейчас минсельхоз с минпромторгом и регионами размещает на сайтах ведомств информацию о производстве и реализации субсидируемой техники, а также о ее продавцах. "Минпромторг регистрирует, проверяет и выдает заключение о соответствии производителя критериям в течение 30 рабочих дней. А минсельхоз в течение 15 дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии обеспечивает перечисление средств на расчетный счет производителя", - пояснил Нечаев.

Для оперативной связи по вопросам приобретения сельхозтехники в Минсельхозе открыта "горячая линия" (обеспечение сельскохозяйственной техникой), телефон: 8(495) 607-81-36.

Российская газета

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх