на правах рекламы
00:42
-17 $ 78.95
88.47 -0.68

Обрусеть - не встать!

от 16.01.13 в 15:24 версия для печати
Обрусеть - не встать!

Нет, начиналось-то всё очень забавно. Посудите сами: «Зимой двенадцатого года один француз решил, что в России ему будет лучше, чем на родине». Сразу вспоминаются оголодавшие наполеоновские оккупанты в драном бабьем салопе с замёрзшей соплёй под носом. Всё-таки Депардьё в чувстве юмора не откажешь - заявить о любви к России именно зимой двенадцатого года мог только остроумный человек, причём знающий историю. Запишем ему большой плюс.

Кое-кто возмущался его поступком и обвинял актёра в неискренности. Ну да, Депардьё заявил: «Я обожаю вашу культуру, историю, образ мышления, и вообще мой отец был коммунистом». И что из этого неправда? С историей, надеюсь, уже всё понятно. Как насчёт культуры?

Думается, что и тут всё в порядке. Готов ручаться, что Жерар внимательно изучал русскую литературу. Как минимум Булгакова и Ильфа с Петровым. Потому что, когда президент Франсуа Олланд запустил налоговую лапу в его карман, он повёл себя точь-в-точь как профессор Преображенский в дискуссии с Шариковым. Примерно так:

Олланд-Шариков: «Одни в шести комнатах живут, а другие на помойках побираются...»

Депардьё-профессор: «Прекрасно! И что же вы предлагаете?»

Олланд-Шариков: «Да чего тут предлагать! Всё пишут и пишут, контрреволюция одна... Взять всё и поделить!»

А своё послание премьеру Эро Депардьё завершил практически точной цитатой из «Золотого телёнка». Помните, где Паниковский выясняет отношения с Шурой Балагановым? Вот-вот. «Кто вы такой, я вас спрашиваю? Кто вы вообще такой?»

Что касается того, обожает Депардьё наш образ жизни или нет... По-моему, не просто обожает, а старается следовать ему досконально. И брать пример с наиболее видных русских.

Ну вот, скажем, первый Президент РФ Борис Ельцин был замечен в том, что проспал в самолёте встречу с ирландскими официальными лицами, а потом прилюдно помочился. На колесо самолёта. Депардьё до того хотел стать русским, что объединил эти подвиги в один, но гораздо более крутой. Когда ирландский лайнер задержали с отлётом, а пассажиров не выпускали в аэропорт два часа, Жерар взял и надудонил в салоне. Вот это по-нашему!

Кстати, насчёт пьяни. Депардьё в своём желании стать русским весьма последовательно претворил в жизнь известный европейский стереотип о том, что пьянство возрастает к востоку. Ну, испанцы считают алкашами французов, те - немцев, немцы - поляков, поляки - русских, а каждый русский считает любого соотечественника гораздо большей пьянью, чем он сам. Теперь вместо «любого соотечественника» у нас есть конкретный Депардьё.

И вообще, похоже, пора бы уже потребовать с Франции уплаты по культурным векселям. В своё время мы им вполне безвозмездно одолжили нашего первого нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина. Ну так долг платежом красен. И Депардьё, при всём к нему уважении, пока что идёт как уплата процентов. Основной долг ещё не выплачен.

Кто там следующий хочет стать более русским, чем все русские?

http://www.aif.ru/society/article/59107

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх