В земле ещё немало кладов
на правах рекламы
00:52
-3 $ 76.98 +0.38
83.49 +0.71

В земле ещё немало кладов

от 16.01.13 в 14:52 версия для печати
В земле ещё немало кладов

Раскопать огромную яму, которая явит свету лишь не имеющую ценности керосиновую лампу... Или из любопытства прогуляться с металлодетектором где-нибудь на пляже и найти монеты стоимостью несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей... Всё зависит от того, составит ли компанию кладоискателю самый желанный спутник - Везение.

ТОЛЬКО ЛИ ВЕЗЕНИЕ?

Отправились как-то кладоискатели в Тюменскую область. Двое ушли на поиски, а третий остался в лагере дежурить. Дежурному стало скучно, и он решил он прогуляться с металлодетектором по окрестностям - просто так, из любопытства.

В итоге друзья вернулись с довольно скучным «уловом», а дежурный «нагулял» неподалёку от лагеря монет на 4 миллиона рублей.

С этой истории начал свой рассказ Пётр Бобров (имя и фамилия по просьбе героя изменены). Однако, как выяснилось из разговора с ним, везение - не единственный компонент поиска, который определяет, «подарить» кладоискателю настоящую ценность или очередную безделушку, подобные которой уже набили не одну коробку в доме искателя древностей. Главное здесь - терпение и планомерность. Ехать куда-то на один день, чтобы пробежаться «галопом по Европам», не имеет смысла. Опытные кладоискатели на долгие месяцы уходят в поля и шаг за шагом, горсть за горстью исследуют всю окрестную землю. А в «нелётную» погоду они изучают архивы в поисках места для новой вылазки.

ГЛАВНОЕ - ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

В первую очередь - с металлодетектором. Свою модель родом из Австралии Пётр покупал в Иркутске. С учётом всех дополнительных приспособлений она обошлась начинающему кладоискателю в 120 тысяч рублей.

Первый сезон для Петра был не слишком удачным: использовать все возможности прибора в полной мере не получилось. Пришлось обратиться напрямую к производителям с просьбой прислать новые настройки. Теперь Пётр понимает прибор «с полуслова» - с помощью стереонаушников он улавливает звук, которым отзывается металл в земле. Причём у каждого металла - своё звучание. Очень важно, объясняет Пётр, не размахивать металлодетектором направо и налево, а медленно и внимательно сканировать землю, прислушиваясь к меняющимся оттенкам звука. Лишь тогда есть вероятность точно определить место, в котором лежит монета.

У НИХ СВОЯ ЭТИКА

Достичь взаимопонимания с «коллегами», по словам Петра, тоже не помешает. К тому, что в особо популярных районах в выходные негде припарковать машину, все, в общем-то, привыкли. Но лезть на участок, который в данный момент разрабатывает другой кладоискатель, уж точно не стоит - особо импульсивные могут и кулаки в ход пустить.

Ещё один этический принцип - не искать там, где в данный момент работают археологи. Правда, не все это правило соблюдают: именно таких и зовут «чёрными» кладоискателями. Археологи говорят о них с величайшим негодованием, а «белые» кладоискатели могут и побить - чтобы не портили репутацию остальных.

ЗНАТОКИ ИСТОРИИ

Как рассказал Пётр, за последние несколько лет, добрую часть которых он провёл за изучением архивов и чтением книг, узнал об истории больше, чем за все прожитые до этого годы. Но книги, как выяснилось, - не такой уж надёжный источник информации. Из них не всегда можно точно узнать, где находилась, к примеру, та или иная деревня: в одной книге указывается одно место, в другой - другое. Некоторые покупают старинные карты: стоят они от 5000 до десятков тысяч рублей. Есть и такие, кто за деньги готов «продать» место, которое он уже изучил. Вот и бороздят кладоискатели, ведомые наводками, древними картами, полуправдой и полулегендами, просторы Омской области.

Есть районы, изъезженные вдоль и поперёк: Большереченский, Тарский, Муромцевский. Впрочем, и здесь есть вероятность наткнуться на дорогостоящую древность. Как раз такой случай был в практике Петра, который наудачу решил пройтись в месте, хоженом-перехоженом другими кладоискателями. Ведь находят же кладоискатели нечто ценное на местах, где давным-давно ра ботали археологи. Опять же - везение!

Вероника Штро
Ваш ОРЕОЛ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх