Иконостас слепого музыканта
на правах рекламы
17:18
-35 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Иконостас слепого музыканта

от 16.01.13 в 14:23 версия для печати
Иконостас слепого музыканта

В квартире омича Николая Чеботова на стене красуется иконостас из 30 икон. Все эти иконы сделаны им собственноручно, несмотря на то что он слепой с детства.

Все мы родом из детства, именно в детские годы закладывается основа всей будущей жизни. Коля Чеботов родился в деревне Малиновке Тюкалинского района в октябре 1934-го и с рождения был лишен многих радостей жизни, потому что имел всего 6 процентов зрения. Как говорит Николай Терентьевич, слепой мальчик в деревне никому не нужен, работы для него практически нет.
Несмотря на почти полную слепоту, он научился читать и писать, но в школу его приняли только в девять лет.

«Я ощутил себя нужным человеком»

В его родной Малиновке была только начальная школа, в пятый класс слепой мальчик пошел в село Бекешево, что за 14 километров. В течение недели жил при школе, в субботу шел пешком домой, а в понедельник – обратно на учебу. Преодолевать немалое расстояние в распутицу и лютые холода было совсем нелегко, а зимой и вовсе страшно – из близлежащих лесов доносился зловещий волчий вой. В 1951 году в его семью пришла беда – один за другим умерли родители.

Мальчика направили в Омск в школу для слепых детей на ул. Рабиновича, 77. С одной стороны, Николай смог продолжить учебу, а с другой – чувствовал себя переростком среди более младших соучеников. После учебы ему довелось поработать в пимокатном цехе, а в 1954 году в его судьбе случился счастливый поворот - его послали учиться в первую в стране музыкальную школу для слепых детей, открывшуюся в Петропавловске.

Природа наградила Чеботова отличным музыкальным слухом. Учился он с большой охотой и прилежанием, о чем свидетельствует диплом, в котором нет троек, освоил игру на баяне и пианино. После четырех лет учебы его распределили в город Текели Талды-Курганской области преподавателем детской музыкальной школы. В Текели были рудник и горнообогатительный комбинат, а школа располагалась на втором кордоне.

– Именно в Текели я впервые ощутил себя нужным, большим человеком, – рассказывает Николай Терентьевич. – Кроме музыкальной школы преподавал и в общеобразовательной, руководил детским хором, который всегда занимал первые места на областных и республиканских конкурсах. А на областных и республиканских смотрах дирижировал сводным городским хором. Я был востребован в общественной жизни, постоянно выступал Дедом Морозом на городских елках.

«Олег Смолин был моим учеником»

Однако личная жизнь, а точнее – женитьба, заставила Николая Чеботова вернуться в Омск. В конце 1964 года он добился открытия филиала музыкальной школы при школе слепых детей, которую сам когда-то окончил. Впоследствии эту школу реорганизовали в интернат №14. Чеботов долгие годы работал не только преподавателем, но и председателем профкома. Среди выпускников Омской детской музыкальной школы №2 1969 года был и юный Олег Смолин, который впоследствии сделал научную и политическую карьеру, вот уже четвертый созыв избирается депутатом Госдумы. Николай Чеботов по праву считает его своим учеником и поддерживает с ним связь до сих пор.

Для сохранения хотя бы частичного зрения Чеботову приходилось не раз делать операции в Москве и Одессе. А в 1986 году, когда в стране начались перемены, руководство решило избавиться от слепого преподавателя, и его уволили по сокращению штатов. И пришлось ему пойти работать на производственную базу слепых на ул. 30-я Северная, где делали комплектующие для магнитофонов «Сатурн». Но с музыкой он не расстался и по-прежнему руководил хором на Омской мебельной фабрике.

В начале 90-х Чеботов решил попробовать свои силы в изготовлении икон. Первые иконы быстро нашли покупателей, поэтому было решено поставить их производство на поток. Киоты и футляры были заказаны на мебельной фабрике, образы святых – в типографии «Омская правда». Заказывали с размахом – по 10 тысяч штук, однако спрос на иконы оказался небольшим, бизнес не пошел. Поскольку возможности выкупить заказанное у него не было, ему пришлось пройти через множество судебных разбирательств.

Всего Николай Чеботов изготовил более 500 икон, значительная их часть была не продана, а подарена. Иконы омского слепого мастера разошлись по десяткам городов России, а также за рубежом – в Казахстане, США, Германии, Израиле. Когда слава об его иконах пронеслась по всей стране, ему в свое время обещали присвоить звание «Почетный гражданин Омска», но дальше обещаний дело не пошло. Но Николай Терентьевич не ропщет на судьбу, за многолетний труд его наградили медалью «Ветеран труда», а к 75-летию – медалью «Достоинство России».


Комментарий
Игорь Скобеев протоиерей, настоятель Свято-Никольского казачьего собора:
- Насколько мне известно, иконы слепой мастер Чеботов делал с благословения Омского и Тарского митрополита Феодосия, поэтому они освящены церковью. Сам факт того, что слепой человек делает иконы, можно, безусловно, приветствовать. Иконы несут свет веры в наши дома и сердца, поэтому пусть их будет все больше – самых разных.

Михаил Вивчар, протоирей, секретарь Омской епархии:
- Можно только приветствовать, когда верующий человек, а тем более слепой, делает иконы. Когда кто-то делает доброе дело, православная церковь всегда это приветствует. Но не надо забывать, что делать иконы можно только с благословения владыки, а сами иконы должны быть освящены в церкви.

Омская Правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх