на правах рекламы
07:10
+12 $ 72.22
85.99

Омский митрополит публично выступил против крещенских купаний

от 16.01.13 в 14:37 версия для печати
Омский митрополит публично выступил против крещенских купаний

Митрополит Омский и Таврический Владимир  сказал, что крещенские купания не отражают сути праздника, и выступил против них.

Владыка Владимир против крещенских купаний. Об этом он заявил на сегодняшней на пресс-конференции в Омской и Таврической епархии.  Митрополит отметил, что крещенские купания не соответствуют сути праздника.

– В Сочельник, 18 января и 19-го мы будем освещать водичку по Чину Великого освящения воды. Вода освящается во всех храмах, – сказал владыка. – Главное, не купаться, а прийти в храм.

Как пояснил митрополит, в день Крещения Господня нужно прийти в храм натощак, когда священник освятит воду, ее нужно выпить и только после этого можно есть.

– Эту водичку берут с собой домой, берут по нескольку литров. Живете в доме – освятите свой дом или квартиру. Все можете освящать, потому что эта водичка для этого и предназначена, – пояснил владыка Владимир.

Вместе с тем, митрополит высказался против ставших традиционными в последнее время крещенских купаний. По мнению главы Омской и Таврической епархии, ныряние в ледяную прорубь может не только негативно отразиться на здоровье, но и привести к трагедии.

– Купались моржи, ничего плохого я здесь не вижу, а сейчас многие люди, бывает, в последний раз купаются. Если человек идет на такой риск, и с ним что-то случается, значит  это самоубийство, – подчеркнул митрополит. – А самоубийцы в церкви не отпеваются.

Как сказал владыка Владимир, он не против, если в ледяную прорубь окунаются здоровые и подготовленные люди. Другое дело, если речь идет о больных и слабых, которым митрополит советует воздержаться от крещенских купаний. На вопрос, будет ли на территории Омска в этом году купель, владыка был однозначен.

– Я их не приветствую, и патриарх Кирилл тоже выступил против этих купаний, потому что сейчас создается что-то непонятное, – категорично заявил владыка.

По словам митрополита, многие священники сами устраивают подобные  купания.

– Сами священники как-то извращают этот праздник, – посетовал владыка. – Я сказал вам, что смысл не в том, чтобы купаться. Этого нет в Священном Писании – нигде этого нет, чтоб купаться в этот день.

По словам митрополита, если по каким-то причинам невозможно прийти в храм за освященной водой – это не беда, воду можно набрать из любого источника, так как в эти дни все воды освящаются.

– Сам Христос освятил воды своим Крещением, в эти  дни освящаются все воды, поэтому воду можно набрать в любом месте, но лучше прийти в храм, – заключил митрополит Владимир.

Освященную воду нужно хранить вместе с иконами и принимать понемножку натощак каждое утро до следующего крещения.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Слава Богу, в Омске появился здравый, прогрессивный митрополит! Купание в проруби - удел показушников.
-7
Кому верить, министр областного здравоохранения Стороженко и профессор Кореннова - за купания, а митрополит - против!
Странно, господа!
Лично я, как и многие омичи - за крещенские купания!
0
Кто хочет, тот купается. Вам какое дело до того, кто что делает. Критиковать других - много ума не надо. Важнее, а порой и труднее самим совершать хорошие поступки. А то знаете, благими намерениями выстланаа дорога в ад. Гавнишники заботятся о водителях, штрафуя за непристегнутый ремень безопасности. Митрополит омский начал вдруг заботиться о гражданах или о местном бюджете. Тут еще выяснить надо.
11
А мне всё больше и больше нравится новый митрополит :)
Дай Бог ему здоровья!
Пока ничего из сказанного для прессы не вызвало у меня отторжения, всё по делу, смело и рассудительно.
Прям удивительно - за сегодня двое людей из Омска, спортсмен и священник, дали повод испытать гордость за омичей!
3
И мне тоже понятно и по-душе, мнение митрополита Владимира
4
Министр здравоохранения Стороженк уже давно не врач, а администратов-бизнесмен. Врач не может сказать, что неподготовленный человек, купаясь в проруби не рискует эдоровьем и жизнью. Были примеры.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх