ЧП не районного масштаба
на правах рекламы
05:41
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

ЧП не районного масштаба

от 16.01.13 в 11:47 версия для печати
ЧП не районного масштаба

В прошедшем году семь глав районных администраций Омской области стали «клиентами» прокуратуры. Знаменский, нижнеомский, горьковский, калачинский,  исилькульский, черлакский, большеуковский. Если завтра на омских интернет-лентах расскажут о восьмом, девятом и -надцатом, это наверняка вызовет очень сдержанную реакцию омичей. Как обычное ДТП без жертв: въехал сельский «уазик» в прокурорский столб. Репутация только и помялась. Ну ничего, подрихтуют со временем, и будет он рулить районом дальше до конца срока полномочий.

Один раз – случайность, два – совпадение, а три – уже закономерность. Говоря по-модному, тренд 2012 года.  Семь глав из  тридцати двух. Почти грудь четвертого человека видно. И это за один только год. Конечно, можно мысленно аплодировать сотрудникам прокуратуры, которые стали находить, что «кто-то кое-где у нас порой». Но борьба с коррупцией семимильными шагами шагает по стране уже много лет. Было саргатское дело, тавричанское, а больше никто из сельских глав как-то и не вспоминается. Почему этот прокурорский «залп» случился именно в 2012 году? И как он отразится на ситуации в районах области?

Для городского жителя, который выезжает в село только за грибами или раз в год к родственникам, статус главы сельского района непонятен: «трактористов всех начальник и доярок командир». По крайней мере, вряд ли городской человек с детства мечтает стать сельским главой. Если посмотреть биографии нынешних руководителей районов, то получается такой портрет: или шел по партийно-комсомольской линии и всю жизнь тянул лямку чиновника,  или руководил СПК, строительным, дорожным, коммунальным и давно обанкроченным предприятием в этом же районе. Исключения в виде предпринимателей лишь подтверждают это правило. Кресло районного главы, как правило, это карьерная вершина для местной элиты. Это вотчина, это «лежбище». Это самая реальная возможность обеспечить быстрый материальный успех: земля и бюджет в твоем распоряжении. А еще власть над людьми, которые «прикреплены» к территории почти как крепостные. Они не могут уехать, им невозможно найти другую или вообще никакую работу. Они в любом случае будут жить с этой властью. А она в российской глубинке, как привидение – жуткое и  не всегда симпатичное.

В одной из командировок мы заехали в глухую деревню. Остановились узнать у старушки дорогу. Она подсказала и как-то удивленно-восторженно спросила: «А вы наверное из САМОГО района к нам приехали?» На мой взгляд, в этом вопросе вся суть представления жителей русской глубинки об окружающем их мире. Они как будто живут на социальных островах. Их связь с внешним миром: «пазик» в райцентр, «Пусть говорят» по первому телеканалу и какая-нибудь «Ефросинья» по второму. Они чувствуют себя частью страны, но давно смирились с тем, что никому в ней не нужны. И на выборы в основной своей массе они идут не голосовать, а соглашаться. Поэтому и проценты за кандидатов от власти в селе всегда выше, чем в городе. Потому что они власть воспринимают по-другому.

А это откладывает отпечаток на стиль и методы руководства.

Не хочу огульно охаивать всех глав, попадались среди них и порядочные люди, но основной тип поведения среди них – это местный царек. Что хочу, то ворочу. Примеров можно много приводить. Один из глав, теперь уже бывший, жил не в самом райцентре, а в поселке, расположенном в нескольких километрах. Дом у него там. Так вот, газификацию он начал со своего родового села, а не с райцентра, где людей живет в сто раз больше. И плевал он на все протесты и возмущения. «Выбрали – терпите!» И терпели, куда деваться?

Район – это достаточно замкнутый социум. Кому отдать подряды на строительство и ремонт? Зачастую вопрос риторический. По сообщениям омских СМИ, главу Знаменского района Дюборева обвиняют в том, что при строительстве школы переплатил подрядчику 10 миллионов. Бескорыстно ли? Для района это серьезные деньги. По окончании следствия глава восстановился в должности. Будет суд. А пока Дюборев по-прежнему остается гарантом прав и свобод местных жителей. Как люди будут относиться к такой власти?

Омская область – большой регион. Из некоторых районов до областного центра добраться – две Бельгии проехать. Глава чувствует себя пупом районной земли, потому что недостаточно чувствует власть сверху. Именно поэтому теряется чувство реальности. А ведь каждый глава зависим от области. Бюджеты ведь сплошь дотационные. Областная власть решает, кому и сколько дать денег, а потом – кого поддержать на выборах. Так почему сегодня глав районов стройными рядами вызывают в правоохранительные органы? Причин, наверняка, не одна и не две. Но одна, на мой взгляд, почти очевидна. Все эпизоды, заинтересовавшие проверяющих, случились незадолго до отставки Полежаева. В этот период он уже стал восприниматься как «хромая утка». И хватка у него ослабла, и главы почувствовали вакуум губернаторской власти. А это всегда чревато. Когда чиновника не припирает власть сверху, он, как правило, начинает беспредельничать снизу. Тем самым расширяется фронт работы для прокуратуры. Но падает авторитет власти со всеми ее вертикалями и горизонталями в глазах людей. К ней начинают относиться как к кормушке. Одни – как к своей, другие – как к чужой.

Сейчас районно-областную вертикаль нужно восстанавливать. Это одна из задач губернатора Назарова. На вопрос журналистов о своем отношении к коррупционным скандалам в районах он ответил: «Глав районов избирали люди, не мы их назначали», и добавил, что правоохранительные органы во всем сами разберутся. Все правильно вроде бы сказал. Только создалось впечатление, что губернатор как-то недопонял сути вопроса. А она заключалась в том, что бардак, учиняемый некоторыми главами, одной только прокуратурой не исправить, нужны и другие способы влияния. Есть ли они в арсенале губернатора, и насколько глубоко он знает проблемы сельских районов? 

По сообщениям официального сайта областного правительства, за семь месяцев в нынешней должности Виктор Назаров выезжал в районы области девять раз. Три поездки были представительские: открыл свинокомплекс в Кормиловке, вокзал в Называевске, показал несколько сельхозпредприятий казахстанской делегации. По-настоящему рабочих поездок, в которых он знакомился с положением дел в районах, было шесть: Марьяновка, Щербакуль, Большеречье, Муромцево, Омский, Тюкалинск. Получается в среднем почти по району в месяц. Кроме этого, провел несколько видеоконференций. Из этого следует: губернатору понадобится не менее двух с половиной лет для того, чтобы лично разобраться с тем, что происходит на вверенной ему территории области. Половина срока полномочий. И за это время в районах могут случиться разные неожиданности.

Ярослав Лесовский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Было интересно почитать. Автор вообще любопытен в своих выводах. Умно и жестко.
0
Этих клиентов могло быть и больше. Будут ли посадки, вот в чем вопрос...
0
Вернуть систему назначения глав районов и поселений.Назначил, значит взял ответственность на себя.А местное самоуправление лет 50 совершенствовать на уровне управления домами, улицами. Пастуха не умеют и не хотят себе выбрать, вот и проходят в главы авантюристы, алкоголики или представители крупного(хищнического) бизнеса. А вообще то доле глав районов и поселений(если это честные люди) не позавидуешь.
0
Заказная, что ли, статья?
Как всё хорошо было при бывшем и как всё плохо при нынешнем?
А почему не написано, сколько лет главы, которых "привлекли", сидели у руля? Многие по 10-15 лет, фиг было вытолкнуть с насиженного места. И при ком они "рулили"? При старом же губернаторе всё и происходило.
А как он открыто протаскивал своих и беззастенчиво за них перед выборами агитировал, хотя не имел на это права?!
Какая-то однобокая статья получилась. Кривая. Не находите? :))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх