на правах рекламы
23:44
+21 $ 72.50 +0.67
86.70 -0.51

«Аверс-Сервис» — лицом к абоненту

от 16.01.13 в 11:24 версия для печати
«Аверс-Сервис» — лицом к абоненту

Эксперты уверены – через 15-20 лет Россия полностью перейдет на цифровое телевещание. Для этого потребуется установка нового оборудования, как на передающих станциях, так и на телеприемниках, а это трудоемкий, затратный и долгий процесс. В Омске уже несколько лет тысячи абонентов наслаждаются качеством транслирования телепередач, благодаря ЗАО «ПО «Аверс-Сервис», ставшему пионером в области вещания эфирного ЦТВ в высоких (MMDS) частотах. 

В 2008 году «Аверс-Сервис» первым в России получило лицензию на эфирное цифровое вещание в высоких частотах и уже 1 июля 2009 года запустило пакет программ в тестовом вещании. Дополнительно к имеющимся 17 аналоговым программам омичам предложили 28 программ в цифровом формате. В том числе впервые в России два HD-канала, транслируемых через эфир. Абоненты «Аверс-Сервис» получили возможность смотреть телепрограммы в стандарте ТВЧ (телевидение высокой четкости). На данный момент компания обслуживает в Омске более 2,5 тысячи домов, это более 100 тысяч абонентов.

– В пакете, который предлагаем мы, нет ни телемагазинов, ни непереведенных на русский язык программ. Можно набить его низким качеством и количеством, но кто будет смотреть? – говорит заместитель генерального директора ЗАО «ПО «Аверс-Сервис» Виталий Коньшин. – Уже давно доказано, что человек смотрит постоянно 3-4 канала. Даже на кабельном ТВ, где больше 60 каналов, люди умудряются смотреть только эфирные. Поэтому наша сетка вещания формировалась исходя из интересов людей, которые высказывали свои пожелания.

ЗАО «ПО «Аверс-Сервис» было образовано в 1993 году, когда экономика страны разваливалась. Начинали работать в арендованной комнате с коллективом из 15 человек. В то время в Омске транслировалось всего несколько телепрограмм, поэтому приемные сети представляли простейшие системы, принимающие только метровый диапазон. По мере увеличения количества программ менялся и диапазон вещания. Появились дециметровые каналы, а сети оставались прежними. «Аверс-Сервис» стало первой компанией, начавшей строить в Омске широкополосные сети, способные донести до абонента телевизионный сигнал не только тот, который вещался в городе, но и с возможностью в будущем пропускать любой сигнал, в том числе и цифровой.

– В советское время было несколько заводов, которые изготавливали оборудование для ТВ-сетей, – вспоминает заместитель генерального директора объединения по производству Сергей Сигаев. – В 90-е годы эти предприятия начали закрываться, а оставшиеся продолжали выпускать оборудование старого образца.  На новые сети, способные принимать дециметровый диапазон, изделий просто не было. Поэтому мы собрали грамотный коллектив и приняли решение самим разрабатывать и изготавливать опытные образцы. Уже в середине 90-х запустили собственное производство оборудования для телевизионных систем. Приходилось изготавливать даже антенны, в виду того что цена на них была очень высокой. Полученные средства вкладывали в производство, за счет этого смогли построить абсолютно новые сети. Предприятие начало развиваться. За это время мы сумели создать хорошую производственную базу, теперь она работает на нас. Сегодня мы готовы к любым изменениям в эфире.

Вначале объединение выпускало изделия только для своих сетей, потом с целью дальнейшего развития стало их реализовывать. То, что абоненты «Аверс-Сервиса» могли смотреть на тот момент 15 программ, заставило подтягиваться и другие обслуживающие организации, иначе люди от них просто уходили. В итоге качество вещания в Омске резко пошло вверх. В выигрыше оказался абонент, который на экране своего телевизора стал видеть все программы, которые вещались в городе.

Что такое цифровое телевидение и в чем его преимущество?

Виталий Коньшин:

Это совершенно иной качественный уровень телевидения. Помехозащищенность, четкость, яркость, цветовая насыщенность цифрового изображения не сопоставимы с картинкой, которую мы видели на экране до сих пор.

Чтобы было понятно, объясню. Ранее наши абоненты получали сигнал через спутник. Зашифрованный сигнал принимался на приемной станции, переводился в аналоговый, обрабатывался и выводился на передатчик, затем посылался в эфир, принимался на коллективную антенну, спускался по кабелю и доходил до потребителя. На всех стадиях шли потери сигнала, одна обработка накладывалась на другую, это приводило к ухудшению качества вещания.

При передаче в цифре таких потерь нет. Какой сигнал ушел из телекомпании, таким он и пришел на телевизор абонента. Кроме того, только в цифровом сигнале можно смотреть HD-каналы и программы в формате 3D. Выгодно отличается и звук, начиная от стерео до многоканального звучания, как в домашних кинотеатрах.

Как омичам перейти на цифровой стандарт телевидения?

В сентябре 2011 года Министерством связи России было принято решение о том, что все вновь вводимые на территории страны передатчики цифрового телевидения будут работать в стандарте DVB-T2.

DVB-T2 – это второе поколение европейского стандарта эфирного (наземного) цифрового телевидения. Для просмотра телевидения нового формата построить сети недостаточно. Принимать этот стандарт могут только современные телевизоры со встроенным тюнером либо специальные цифровые приставки. Но парк телевизоров, которые позволяют принимать DVB-T2, небольшой, и они дорогие.

Приставка, разработанная в «Аверс-Сервис», подходит для обычного телевизора и при этом стоит всего 2,5 тысячи рублей.

Сергей Сигаев: 

– Когда мы начинали заниматься цифровым телевидением, поняли, что на рынке качественных приставок нет. К тому времени у нас уже была производственная база, поэтому мы сами стали делать приставки. Сначала для формата DVB-T, потом для DVB-T2. Мы тестировали наши приставки на Сахалине, в Хабаровском крае, Якутии, в нескольких республиках Кавказа, Татарстане, Новосибирске, Ленинградской и Московской областях, Ростове. Благодаря высокому качеству и невысокой цене сейчас начались поставки наших приставок в эти города.

– Но китайскую приставку можно купить дешевле.

Сергей Сигаев:

– Из 10 китайских приставок, которые мы протестировали, только одна принимала стандарт DVB-T2. Хотя обещают все. Дело в том, что в формате DVB-T2 много подформатов. В России применяется только один из них, и за границей не знают, какой. Также с телевизорами. Можно купить дорогой телевизор с возможностью приема сигнала в формате DVB-T2, а он не будет показывать. Таких случаев сколько угодно. Просто программное обеспечение импортного телевизора не рассчитано под формат России. Наша приставка разработана под российского абонента. Мы ее делали, соблюдая технические требования для приема цифрового телевидения, которые приняты в России.

Изготовленная в «Аверс-Сервис» приставка DVB-T2 AS 1950 HD способна принимать все существующие в городе эфирные цифровые каналы. В нее встроен медиаплеер, способный воспроизводить любые фото-, видео- и музыкальные форматы с внешнего носителя. Приставка оснащена функцией записи и воспроизведения телепрограмм и может даже «читать» формат 3D.

Как стать абонентом «Аверс-Сервис» и сколько это стоит?

Достаточно в соответствии с Жилищным Кодексом провести собрание дома. Не нужно приобретать и устанавливать спутниковые либо какие-то иные антенны, не нужно прокладывать еще один кабель. Специалисты объединения «Аверс-Сервис» на обслуживаемых домах смонтируют современные системы коллективного приема телевидения нового поколения, способные доставить качественный сигнал цифрового формата. За строительство новых сетей «Аверс-Сервис» не берет деньги – только абонентскую плату. На коллективные сети она составляет 57 рублей в месяц, «базовый пакет» цифрового телевидения стоит 3 рубля в сутки, «базовый плюс HD» – 5 рублей в сутки, «ночной пакет» – 50 копеек в сутки. Для владельцев коттеджей и дач возможна установка индивидуальных приемных комплектов.

Посуточная оплата очень удобна для абонентов.  На момент отпуска, командировок, дачного сезона они могут приостановить просмотр ТВ-программ. Карточка условного доступа, которая выдается абоненту при заключении договора, работает в автоматическом режиме. Абонент в любой момент может запросить ее блокировку, и деньги с его лицевого счета списываться не будут. По возвращении домой достаточно запросить активацию карты, и абонент снова с полным комплексом услуг.

Принципы работы предприятия «Аверс-Сервис» просты и понятны: доступность для всех, качество и надежность продукции, ориентация на все слои населения. Почти 20 лет назад они были заложены в основу деятельности компании и остаются приоритетными до сих пор. 

Тел.: 248-003

Сайт: www.avers-servis.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх