на правах рекламы
13:47
+15 $ 72.22
85.99

Андрей АРШИНИН - На работу к нам должна стоять очередь

от 10.01.13 в 16:09 версия для печати
Андрей АРШИНИН - На работу к нам должна стоять очередь

ПО «Иртыш» сегодня является одним из крупнейших производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры от Урала до Дальнего Востока. В числе 21 организации предприятие входит в состав российского холдинга ОАО «Концерн «Орион».

На вопросы РИА-Омскинформ отвечает генеральный директор ПО «Иртыш», кандидат технических наук Андрей Аршинин.

 

-Андрей Михайлович, большую часть своей жизни завод выпускал телеприемники. Нынешнему поколению, ориентированному на жидкокристаллические и плазменные модели с метровой диагональю, сложно представить телевизоры тех лет. Какими они были?

-Первым нашим телевизором был черно-белый «Спутник» с диагональю 35 см и весом 17 кг. Он был рассчитан на 12 ТВ-каналов и позволял вести уверенный прием передач на наружную антенну в радиусе 40-50 км от телевизионного центра. Затем был телевизор с лирическим названием «Снежок» трех модификаций, он был побольше и потяжелее своего предшественника. А с 1971 года мы наладили выпуск телевизоров "Кварц", отличающихся высокой надежностью и пользовавшихся популярностью и покупательским спросом по всей стране. К концу 80-х годов завод выпускал по 250 тысяч цветных и черно-белых «Кварцов» в год. В этот период на заводе работало 14,5 тысячи человек. В то время считалось престижным иметь у себя дома омский телеприемник. Конечно, кроме непосредственного предназначения — трансляции ТВ-передач, у телевизора тех лет и современного нет ничего общего, но это была и другая эпоха, другая жизнь.

 

-Но телевизоры были не единственной вашей гордостью.

-Конечно, они были только частью нашего производства. В 1960 году предприятие начало выпускать аппаратуру радиосвязи, а в дальнейшем станции и мобильные комплексы радиосвязи военного и гражданского назначения СДВ-СВ-КВ и УКВ диапазонов. С 1974 года наладили производство приводных аэродромных радиостанций автомобильного и стационарного вариантов исполнения, которыми оснащались аэродромы и аэропорты нашей страны и ряда зарубежных стран. В 1978 году освоили выпуск автоматизированных телерадиовещательных станций, необходимых для организации высококачественного телевещания по всей территории СССР. Радиостанциями были оснащены все телецентры страны, осуществлялись поставки и за рубеж.

 

-По каким направлениям предприятие развивается сегодня?

-По большому счету по тем же основным направлениям. Это специальные средства связи, поставляемые в интересах Министерства обороны и силовых ведомств; приводные аэродромные радиостанции, предназначенные для привода и поставки самолетов; приемо-передающее телевизионное оборудование, хотя уже в номенклатуре телевизоры отсутствуют. Выпуск телевизоров мы были вынуждены свернуть в 1995 году в связи с тем, что все предприятия, изготавливающие кинескопы в России и постсоветском пространстве, прекратили их выпуск. Но с 2013 года мы планируем серийное производство совместно с сингапурской компанией цифровых телевизионных приставок формата DVB-T2, которые позволят принимать цифровой сигнал аналоговым телевизорам.

Есть и совершенно новые направления - оборудование для хлебопекарной и пищевой промышленности, бытовое отопительное оборудование, фермерские инкубаторы.

 

-Средства связи для Минобороны и оборудование для хлебопекарен. Откуда такой диссонанс?

-Чтобы выжить в годы реформ и кризисов, предприятию «Иртыш», работавшему на оборонную промышленность, пришлось осваивать производство новых видов гражданской продукции. Одним из самых успешных проектов этого времени стала организация российско-франко-германского предприятия «Сибирский хлеб». Завод начал выпускать оборудование для мини-пекарен и производства макаронных изделий. Оттуда и пошло развитие этого направления.

Кстати, в годы кризиса у нас началось еще одно сотрудничество с зарубежными партнерами - с Арабской Республикой Египет по поставке приводных аэродромных радиостанций ПАР-10 в интересах военно-воздушных сил Египта. Всего за десять лет было поставлено 38 приводных радиостанций и значительное количество запасного имущества и принадлежностей. И сегодня привод и посадка самолетов с многочисленными отдыхающими в аэропортах городов Египта Хургада и Шарман-эль-Шейх осуществляется по сигналам приводных радиостанций производственного объединения «Иртыш».

 

-Какова стратегия развития предприятия?

-ПО «Иртыш» - современное, динамично развивающееся предприятие. Его основные стратегические принципы - выпуск качественной, пользующейся спросом продукции, постоянное расширение ассортимента, наращивание объемов производства.

На предприятии разработана программа внедрения современных технологий и оборудования, которая претворяется в жизнь с 2006 года. В рамках федеральных программ, предусматривающих развитие оборонно-промышленного комплекса, а также электронной компонентной базы и радиоэлектроники, осуществление которой планируется до 2015 года, проводятся работы по реконструкции и перевооружению объединения на основе договоров, заключенных с Министерством промышленности и торговли РФ.

Внедрение обрабатывающих центров и новейшего оборудования позволило существенно сократить время обработки и повысить точность изготовления сложных деталей, отказаться от изготовления дорогостоящих штампов, улучшить качество выпускаемых изделий, увеличить производительность труда, повысить культуру производства, а также вести освоение новых разработок в кратчайшие сроки.

 

-Что обеспечивает надежность продукции объединения?

-Все изделия производятся под контролем внедренной на предприятии системы управления качеством в соответствии с международным стандартом ISO 9001-2008, сертифицированы и соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам.

На предприятии имеется аккредитованный региональный испытательный центр, оснащенный необходимыми средствами измерения и испытательного оборудования, что позволяет еще на стадии производства опытных образцов производить тестирование и отработку технических параметров. А это в свою очередь позволяет выходить на рынок с надежным товаром, отвечающим всем требованиям нормативных документов, предъявляемых к изделиям.

Кроме этого, в составе предприятия имеется центр технического обслуживания, осуществляющий пуско-наладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание.

 

-Сегодня многие крупные предприятия испытывают дефицит кадров. У вас этот вопрос также актуален?

-Знаменитая фраза про кадры была актуальной не только в советское время, сейчас она стала еще более насущной. Мы привлекаем молодых грамотных специалистов, предлагая нормальные условия труда, даем им профессионально расти и развиваться. Подняться по карьерной лестнице у нас могут не только квалифицированные специалисты, но и рабочие завода. Очень развита на предприятии система наставничества, когда ветераны производства готовят себе смену. Есть и кадровый резерв, в том числе из начинающих, но перспективных инженеров, которые вошли в своеобразный «мозговой центр» предприятия для обсуждения его проблем и поиска путей выхода из них.

Уже давно мы занимаемся реструктуризацией и оптимизацией численности работающих на предприятии. Сегодня у нас трудятся 2,8 тысячи человек. Задача такая: той же численностью работающих увеличить объемы производства. Увеличить выработку на одного человека,до двух миллионов рублей.

Именно поэтому мы постоянно занимаемся техническим перевооружением объединения, закупаем новое оборудование. Уменьшая трудоемкость, стремимся увеличить выработку. Это позволит и увеличить заработную плату заводчан, и поднять имидж предприятия, и привлечь к нам кадры. Считаю, что предприятие «Иртыш» должно быть таким, на которое люди для трудоустройства будут вставать в очередь.

 

-Расскажите о социальной политике предприятия.

-Она направлена на улучшение условий труда работников объединения, а также поддержания их здоровья. Работники предприятия за чисто символическую стоимость могут отдохнуть и поправить свое здоровье в санатории «Оазис», с которым заключен договор, заниматься спортом в заводском спорткомплексе, их дети могут отдыхать в оздоровительных лагерях. Все социальные обязательства стараемся выполнять по максимуму, потому что нет ничего дороже здорового, крепкого, уверенного в завтрашнем дне коллектива.

 

-Если посмотреть в будущее, каким Вы видите предприятие через несколько лет?

-На все 100 процентов уверен, что ПО «Иртыш» в недалеком будущем - это высокотехнологичное быстроперенастраиваемое производство.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Посмотришь на "голодную" рожу директора, бежать от вас хочется
3
Вранье с первых же строчек: "мы наладили выпуск телевизоров "Кварц", отличающихся высокой надежностью и пользовавшихся популярностью и покупательским спросом по всей стране", "В то время считалось престижным иметь у себя дома омский телеприемник". В то время телевизоры "Кварц" были если не самыми худшими, то где-то около того. А брали их люди, потому что выбора небыло.
Редактору на заметку. Если статья начинается с откровенного вранья, то и читать дальше не хочеться.
3
его рожа точно в кварц не влезет))))))))))))))
0
Долго еще эта толстая рожа будет торчать на первой полосе?
0
Грубовато ,но справедливо замечено ,уже все рекорды побила по продолжительности на Омскинфо ,что лучше нет фото .На крайний случай на Джигурду или Малиновскуй Машу замените приятней будет смотреть ,а то пол экрана закрывает и ничего не видать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх