на правах рекламы
06:38
+17 $ 71.68
87.33

Город счастливого детства

от 10.01.13 в 11:32 версия для печати
Город счастливого детства

В прошлом году « Четверг» начал цикл публикаций о выходцах из русской Маньчжурии - потомках строителей Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и столицы «государства в государстве» - Харбина, Об истории создания и особенностях этого уникального центра русской экономики, торговли, образования, культуры мы рассказывали в «Ч» №17 от 28.04.2011 г. Спустя две недели в нашей газете были опубликованы воспоминания омичей, живших в Харбине и других населенных пунктах вдоль КВЖД, но волею судьбы вынужденных покинуть насиженные места. На эту публикацию откликнулся житель Новосибирской области В.А. Мумжиев-Руссев, которому на всю жизнь врезались в память события, разыгравшиеся в период Великой Отечественной войны в станице Драгоценка, что в районе Трехречья на северо-востоке Китая. Рассказать о своем пребывании на территории отчуждения желали еще многие из омских Харбинцев. Героем нынешней публикации стал уроженец Харбина бывший врач Владимир Михайлович СКОБКИН.

Об истории уникального города, в котором этому человеку довелось родиться, он может рассказывать бесконечно. Площади, церкви, дворцы, набережная Сунгари, где он купался с друзьями... Конечно помнит он и харбинский железнодорожный вокзал, напротив которого в 1945 году был поставлен памятник советским воинам...

- Освобождение северной Маньчжурии от японцев принесло русским не только радость, но и тревогу, - вспоминает Владимир Михайлович. - Харбинцы жили в постоянной тревоге за свою жизнь. Мой отец всегда имел наготове чемоданчик, в котором хранил самые необходимые вещи.

Помню (а мне исполнилось в сорок пятом семь лет), как иногда, просыпаясь ночью, видел в проеме двери застывшие фигуры отца и матери, которые напряженно вслушивались в каждый ночной шорох. Мне казалось, что они тогда вообще не спали. Ведь людей сотрудники НКВД предпочитали арестовывать ночами...

Казалось бы, какие обвинения можно было предъявить отцу Володи, честному и порядочному человеку, работавшему в советском торговом представительстве? Ибо он, как и большинство русских, работающих в различных учреждениях и обслуживающих КВЖД, любил и боготворил Россию и весь Советский Союз, откуда были родом предки. И эта любовь передалась детям.

По словам Владимира Михайловича, отец часто водил мальчика в кинотеатр «Ореант», где крутили советские фильмы. С огромным интересом смотрели «Петр Первый» с Николаем Симоновым в главной роли, «Небесный тихоход», «Воздушный извозчик»... Особенно нравились и ребятам, и взрослым «Сказание о земле сибирской», «Падение Берлина». |

- Мы с друзьями смотрели эти фильмы по многу раз.

У родителей они вызывали ностальгию, а у нас, ребят, острый интерес и волнение. И хотя мы не знали еще Россию, но уже осознавали, что это -наша родина. Так нам внушали с самого раннего детства. Мы знали, что будем покидать Харбин, родители готовили нас к этому, но предстоящее событие вызывало у нас беспокойство и тревогу: какая же она на самом деле, родина, и как она примет нас?

И вместе с тем было жаль покидать по-настоящему родной город, школу, друзей, преподавателей, любимые места. Так, мальчишки обожали бывать на стадионе, где проходили футбольные и хоккейные матчи. Неподалеку от него высился великолепный кафедральный собор Святого Николая, построенный полностью из дерева. До сих пор ему помнится колокольный звон харбинских храмов, особенно впечатлял звон Благовещенской церкви, колокол для которой подарила бабушка Владимира - Евдокия Ивановна.

...О бабушке разговор особый. Е.И. Никитина владела в Харбине ликеро-водочным заводом, который находился на углу улиц Казачьей и Коммерческой. После случившейся трагедии (пролетку, в которой ехала женщина, разнесли лошади), завод стал принадлежать деду Владимира - И.И.Мельникову, который в память о своей сестре оставил предприятию прежнее название с именем первой хозяйки. Продукция завода в те времена была широко известна и пользовалась спросом. К примеру, в Париже харбинская водка «Империалъ» была удостоена премии гран-при...

- А еще хорошо помню городской сад с его каналами, лодочками, ажурными мостиками, искусственными горками, музыкальными раковинами, - отмечает В.М.Скобкин. - Поистине китайцы - мастера на выдумки. Умели они применять фантазию и в строительстве. Главная улица Харбина, так называемая Китайская, - это бесконечная череда магазинов, построенных едином стиле, каждое из зданий - настоящее произведение искусства. Не случайно многие строения сохранены до сих пор как напоминание о таланте и изобретательности китайских умельцев.

В Харбин советские войска вошли в августе 1945-го.

- Мы с мальчишками играли во дворе, и вдруг раздался страшный шум, перерастающий в рокот. Мы забрались на забор, чтобы понять в чем дело. И вдруг что на улицу въезжает вая колонна. Головная машина остановилась прямо напротив нас. Мы почему-то не испугались, а с любопытством смотрели на загорелого, потного танкиста, вылезшего из люка. Он вдруг весело рассмеялся и воскликнул: «Ребята; русские? Принесите воды!» Мы мигом принесли ведро с водой, он стал жадно пить, вода стекала по гимнастерке. Потом вернул ведро и, сказав: «Спасибо, ребята!», улыбнулся и помахал нам рукой: Колонна снова тронулась в путь. Когда я дома рассказал, что мы встретили советских танкистов, мама очень испугалась. Людям было неизвестно, что принесет им приход Советской армии. И оказалось, опасались не зря....

К счастью, главу семьи минула горькая чаша. В1955 году семья Скобкиных покинула свой красивый дом в Харбине с великолепным caдом. До Омска добирались с большими трудностями. Путешествие окончилось благополучно только благодаря совершенно случайным добрым и отзывчивым людям. Но это уже совсем другая история. А в нашем городе Владимир пустил корни: окончил медицинский институт, обзавелся семьей. Как говорится, посадил дерево, построил дом... Его дочь Ирина тоже врач, подают большие надежды внуки...

Долгие годы Владимир Михайлович вместе с супругой Риммой Ивановной поддерживают связь с выходцами из Харбина. Сейчас состояние здоровья не позволяет ему ходить на встречи, но соратники из города детства не забывают своего земляка. Особенно накануне святых для харбинцев праздников - Пасхи и Рождества.

В одном из стихотворений Владимира Скобкина есть строки:

Память людская не вечна,

Время стирает года,

Город счастливого детства

 Мне не забыть никогда!


Лариса Емельянова
Четверг

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх