на правах рекламы
00:29
-6 $ 75.59
84.95

Китай широко открытыми глазами

от 09.01.13 в 17:19 версия для печати
Китай широко открытыми глазами

Омич Степан Плохотнов уже больше года работает в Китае, периодически ненадолго возвращаясь в родной город. Каков Китай не глазами туриста, а изнутри, он рассказал читателям «Вашего ОРЕОЛА».

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. ДОРОЖНОЕ...

Первое яркое впечатление электричкуа в аэропорту Пекина, отвёзшая меня, от стоянки самолёта до паспортного контроля (и всё это в одном только терминале!). Затем удивили правила дорожного движения. Вернее - их отсутствие, Пешеходу здесь нужно бояться, даже переходя по «зебре» на зелёный свет. Водители запросто пролетают на красный, а велосипедисты и мотоциклисты вообще едут как хотят: хоть навстречу движению, хоть поперёк него.
Хаос для человека с Запада, но привычный мир для азиата. Кстати, за всё своё пребывание здесь видел всего лишь четыре аварии. Истинные же цари этого «броуновского движения» — таксисты: чтобы высадить или посадить пассажира, останавливаются в любом месте, не приглянёшься им так и вовсе мимо проедут.


Омск - главный город
В холле одной из пекинских школ позабавил установленный там большой глобус. На территории России на нем были обозначены только Москва, Краснодар, Омск, Тюмень и Хабаровск. Видимо, с точки зрения китайцев, зто самые важные российские города.

УДИВЛЯЕТ ПРИВЫЧКА - КИТАЙЦЕВ ГРОМКО ПЕТЬ ГДЕ УГОДНО

ЕДА - НЕ БЕДА!

За понятием «китайская кухня» скрывается огромное разнообразие диковинных блюд из всех провинций— острых, сладких... Доводилось пробовать и шашлыки из сухожилий или хрящиков, жабу-грилть ослятину, жареных скорпионов на палочке, а червяков и личинок пчёлна тарелочке. Одним из моих любимых блюд стал карп, вывернутый мясом наружу, в кисло-сладком соусе. Еду можно найти на любой кошелёк: самыедешёвые уличные «баоцзы» (что-то вроде мантов) с мясной начинкой стоят 4-5 юаней (1 юань - 5 рублей) за б штук. Популярны рестораны самообслуживанях Перед тобой на электроплитку ставят кастрюльку с бульоном, а сырые ингредиенты бросаешь в неё сам — в нужном тебе количестве и сочетании.

Китайцы верят, что злые духи ходят только по прямой - и любой поворот или изгиб является для них препятствием. Отсюда и искривлённые крыши
 

СПАТЬ ВСЕГДА,СПАТЬ ВЕЗДЕ

Поражают две привычки китайцев. Первая - громкое пение в самых неожиданных местах. Например, плавает в бассейне на соседней дорожке парень - и вдруг встаёт возле бортика и начинает петь во весь голос. Спел одну песню, затянул другую, пошёл в раздевалку, распевая уже третью. Вторая привычка — спать везде и в любое время. Можно увидеть китайцев, спящих за столом в кафе, на рабочем месте в офисе. Неоднократно видел уснувших продавцов в магазинах и официантов в ресторанах. И даже спортсмена, который заснул прямо на тренажёре в спортзале. В парикмахерской наблюдал, как мастер, красивший клиенту волосы, ненадолго вышел - и мужчина в кресле мгновенно заснул. Мастер, вернувшись, стал изгибаться вокруг него, что-бы добраться до неокрашенных мест на голове. Потом вздохнул и... стал ждать пробуждения клиента. Сон — это святое!

ЛЕГАЛЬНО ПОКУПАЕШЬ-И НЕ ПРОГАДАЕШЬ

Почти на всех официальных товарных чеках имеется покрытый специальной краской код. Сдираешь покрытие - и участвуешь в лотерее. Таким способом правительство хочет добиться, чтобы люди делали покупки в легальных (налогооблагаемых) магазинах. И в целом китайская торговля напоминает лотерею. Пекинский Шёлковый рынок несколько лет назад был частью улицы, хаотично заполненной торговцами. А незадолго до Олимпиады правительство построило такой же длины здание - лять этажей в высоту и два этажа вниз - и загнало туда всех торговцев. Первоначальный ценник, которыи здесь предлагают, завышен в четыре-пять раз.

Для такой цены продавцы найдут тысячи аргументов. Готовы даже жалобно рыдать на твоём плече, если не соглашаешься. И говорят на всех языках мира.

Ваш Ореол

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх