на правах рекламы
12:46
+30 $ 71.68
87.33

Новая волна простуд ждет омичей в январе

от 09.01.13 в 17:04 версия для печати
Новая волна простуд ждет омичей в январе

Холода для многих означают частые простуды, больничные, потерю в зарплате и немалые траты в аптеке.
Болеть не только неприятно, но и дорого. а если вовремя не позаботиться о профилактике, то после праздников есть риск уйти на больничный.

Холод не убивает

Вопреки распространенному мнению, микробы даже в сильные морозы не погибают. Поэтому не считайте, что зимой вы не заболеете. Врачи объясняют низкую заболеваемость: ОРВИ в период холодов тем, что люди меньше общаются. А значит, и контакты с зараженными сведены к минимуму.
Новогодние праздники хороши тем, что человеку не нужно никуда идти. При плохом самочувствии он может остаться дома. На работу же многие предпочитают выходить даже больными. Что негативно сказывается как на больном, так и на окружающих.

Зимой болеют дольше

Обычно зимней простудой болеют долго — три-четыре недели. В течение этого времени болезнь успевает охватить горло, нос, уши, голову. Связано это с тем,что нашему организму просто не хватает сил на борьбу. Поэтому нужно не забывать подпитывать иммунитет витаминами и заниматься спортом.
Чтобы болезнь не растянулась в бесконечность, нужно при первых симптомах простуды отказаться от всех дел, в течение следующего дня сидеть дома и заниматься контратакой. Главное, обезопасить
себя от возможного развития болезни. Для этого подойдут народные средства: обильное теплое питье (с медом, вареньем или травами), овощи и фрукты, теплаяпостель.
— Несмотря на то что свежие овощи и фрукты доступны те-перь круглый год, все равно считается, что продукты, растущие на нашей земле, полезнее. Поэтому все заболевания, которые ближе к весне, протекают дольше.

Во вторую половину зимы и весной организм человека более ослаблен, — поясняют медики.

Тёплые страны вредят здоровью

В последнее время увеличилось количество людей, которые могут позволить себе уехать на новогодние праздники в теплую страну. Но медики не советуют встречать Новый год на песке под пальмами. Краткосрочное пребывание не даст организму привыкнуть к другому климату. Это будет настоящий стресс. После такого отпуска требуется еще не меньше недели провести в родных краях, привыкая к холоду.
— Люди не понимают, что две недели — это не тот период, который позволит зарядиться им дополнительным здоровьем, - напоминает заведующая отделом экспертизы качества медицинской помощи поликлиники Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Светлана ДМИТРЕНКО. — Когда человек возвращается сюда, происходит дезадаптация.
Врачи с ходу могут назвать достаточно большое количество человек, которые заболевают сразу после возвращения. И тогда эти люди уже становятся переносчиками заболевания. Такие резкие контрасты идут на пользу далеко не всем. Лучше отдыхать в таком климате, в котором вы живете в данное время.

Лучшая защита— нападение

Или — в случае с болезнями — профилактика. Если вы не привиты от гриппа, то стоит обезопасить себя от лишних рисков заболеть.
Иммунитет — наша защита от болезней. Если он ослаблен, мы будем подхватывать один вирус за другим. Золотое правило хорошего иммунитета — сбалансированное питание плюс достаточная физическая нагрузка.
Кроме иммунной системы, нас защищает от простуд элементарная чистота — мойте руки.

Обычнос туалетное мыло и вода — достаточные средства гигиены. Мойте руки, придя с улицы домой или на работу. Мойте руки после посещения общественных мест, езды в транспорте. Мойте руки перел едой. Гигиена рук — одно нз самых доступных и эффективных средств профилактики многих заболеваний.
Оксолиновая мазь незаменима во время эпидемий. Воспользуйтесь ею перед выходом на улицу, особенно если вы будете находиться в местах большого скопления людей, пользуетесь общественным транспортом или работаете в большом коллективе.
Одевайтесь по погоде. Не следует кутаться и кутать детей. Это прямой путь к простуде. Избегайте сквозняков, промокших ног и переохлаждений.

Вечерний омск
Юлия ФИЛОНЕНКО

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх