В новом году омичи станут больше платить за проезд, коммуналку и алкоголь
на правах рекламы
06:11
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

В новом году омичи станут больше платить за проезд, коммуналку и алкоголь

от 09.01.13 в 17:02 версия для печати
В новом году омичи станут больше платить за проезд, коммуналку и алкоголь

С 1 января в Омске выросли цены на проезд и алкоголь, выросла квартплата. Летом грядет очередное повышение тарифов на электричество и газ. 

Новый год принес россиянам новые траты. Те, кто не следил за новостями, уже 1 января, отправившись за очередной порцией горячительных напитков, были «приятно» удивлены прилично возросшими ценами.

Прежде всего подорожал крепкий алкоголь. Так минимальная стоимость пол-литра водки достигла 170 рублей вместо 125-ти. Любителям коньяка придется выложить за бутылку не меньше 280 рублей. Кстати, последнее повышение «минималки»  на коньяк до 219 рублей произошло 1 июля 2012 года.

А вот цены на шампанское и пиво остались на прежнем уровне. Вот только пиво теперь приравняли к крепким напиткам, и купить его после 23.00 станет невозможно. Помимо этого, пенный напиток нельзя будет купить в привычных ларьках и палатках.

Уже в январе многие почувствуют удар по карману, получив квитанцию за квартплату. Впрочем, это еще не все.

Летом расходы россиян опять увеличатся. Тариф на тепло со 2-го полугодия вырастет на несколько сотен рублей за гигакалорию. Рассчитывать сумму платежа будут индивидуально для каждой котельной.

Тариф на электричество поднимется до 2,97 рубля за кВт/ч.  для жителей газифицированных многоэтажек. Те, у кого в домах электрические плиты, будут платить на 22 копейки больше по сравнению с предыдущим периодом – 2,08 рубля за кВт/ч.

С 1 июля увеличится на 1,12 рубля плата за холодную воду, которая теперь составит 15 рублей 7 копеек; за водоотведение омичи будут платить 12 рублей 33 копейки. Насчет платы за горячую воду пока ничего неизвестно.

Еще одна строка увеличившихся расходов – это газ. 4 рубля 29 копеек за куб будут платить те, кто отапливает газом жилье. А за приготовление на голубом топливе пищи придется выложить 6,55 рублей за куб. За привозные газовые баллоны придется также заплатить больше: в среднем – на 2-3 рубля за килограмм.

Впрочем, государство позаботилось о компенсации возросших трат россиян и увеличило МРОТ в среднем по стране с 4 611 до 5 205 рублей. Это же касается и омичей. Столько, по мнению чиновников, должны получать бюджетники, работники сельхозпредприятий и лесного хозяйства. А вот для работников остальных омских предприятий минималка не должна быть ниже 5 722 рублей в месяц. На этом фоне просто красным транспарантом висит над Омском заявление чиновников о повышении средней зарплаты омских учителей до 25 тысяч рублей.

Кстати, размер МРОТ и  размер прожиточного минимума – вещи вовсе не тождественные. МРОТ составляет всего лишь 66,7% от последнего.

В этом году омичей, родивших третьего и последующего ребенка, также ждет увеличение пособия. Те семьи, чей доход на одного члена не будет превышать 10 410 рублей в месяц, могут получать ежемесячное пособие в размере 5 147 рублей. Эта сумма будет начисляться одному из родителей до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Ну и самым резонансным для жителей Омска стало повышение платы за проезд. С 1 января 2013 года омичи стали платить за одну поездку в общественном транспорте 16 рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
"Впрочем, государство позаботилось о компенсации возросших трат россиян и ..." какая же замечательная забота! Наверно теперь все мы разбогатеем от такой заботы родного государства.
0
С 1 го января 2013 повысят жкх, а с 1го июля 2013 еще раз добавят.
0
с новым годом)))))
0
А может быть было бы лучше если бы наши ДЕДЫ проиграли ВОВ. Ведь живет же германия лучше нас.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх