на правах рекламы
09:29
+17 $ 71.68
87.33

Михаил Задорнов - Конца света не будет еще долго, а Москва скоро лопнет

от 09.01.13 в 11:34 версия для печати
Михаил Задорнов - Конца света не будет еще долго, а Москва скоро лопнет

Как всегда, мы призвали народ оценить по пятибалльной шкале самые важные события прошлого года, которые повлияли на судьбу страны. Итоги народного голосования мы обсуждаем с писателем-сатириком Михаилом Задорновым, который только что представил на суд зрителя свой патриотический документальный фильм «Рюрик. Потерянная быль». «Я надеюсь, многие после моего фильма захотели решить демографическую проблему, прямо после просмотра - на рассвете», - говорит Михаил Николаевич без тени иронии в голосе. Потому что такому великому народу, каким мы представлены в фильме Задорнова, нужно немедленно размножаться!

Как нефть побеждает любовь.

- Михаил Николаевич, 2012 год, как мы помним, начался мирно. Россия, ­Беларусь, Казахстан образовали единое экономическое пространство...

- И это можно только приветствовать. Я не склонен думать, что все, что делается, плохо. Тем, у кого общие корни, уже пора сближаться. Этому посвящен мой фильм «Рюрик. Потерянная Быль» - надо задумываться об объединении, не по указу Кремля. Потому что не экономисты должны идти впереди общества, но люди культуры. Так всегда было в истории. Потом за ними приходили бизнесмены, затем приходили политики и отбирали деньги у бизнесменов. К сожалению, сегодня люди культуры у нас легли под торгашей и сами ничего наладить не могут.

- Самое бессмысленное событие года, на ваш взгляд? Намекаю на переименование милиции в полицию.

- А я считаю, это очень важное событие. Хотя многие его поначалу восприняли как прикол. Нашим же людям вообще по фигу дым - милиция-полиция. Как были менты, так и остались. Мне один знакомый полицейский рассказал, что его по-прежнему зовут милиционером дома, в семье, потому что он работает в полицейском отделении Ленинского района... Так что событие - знаковое.

- Год оказался чрезвычайно богат на политические протесты. В феврале маршировали, в марте - весь год фактически. Оппозиция закрепилась как влиятельная политическая сила?

- Я ни в одной акции протеста не участвовал. И в авторитете оппозиции не уверен. На вашей кардиограмме я бы разметил протестное движение чуть выше нуля. Ведь что это за лозунг - «За честные выборы»? Полстраны воруют, а выборы будут честные? Ребята, да 80% из вас, кто пришел выступать «за честные выборы», не платят налоги. Вы сами воруете. Вы просто хотите на место повыше, чтобы воровать больше.

- Центральное событие года?

- Выборы президента - наивысшее по значимости событие. Не уверен, что на сегодняшний день знаю кого-то, кто мог бы править Россией. Премьером ожидаемо стал Медведев. И это правильно. У нас в стране должен быть тандем, потому что у нас герб двуглавый. Я со многим не согласен, но не Болотная же площадь править будет. У них нет программы, кроме одной: «Скинуть!» А свято место пусто не бывает...

- Сейчас у оппозиции еще одна программа: собрать миллион участников на митингах.

- Но нет программы, как лучше жить народу. Потому их и называют - «Болотные». Посмотрите, какой молодец был Ленин: мир - народам, земля - крестьянам, власть - Советам. И потом подробно расписал, как этого достичь. И все знают, что делать. А сегодня вы говорите, что надо пенсию повышать. А за счет чего? Где наша экономическая программа? Она есть только у коммунистов. Если бы они обладали современными технологиями, я бы с ними согласился. Когда они критикуют капитализм, они пользуются терминами Ленина и Сталина. Но современный капитализм облагородился. Он оброс новыми красивыми упаковками. Углубляются корпорации. Современный капитализм - это история о том, как нефть побеждает любовь.

Михаил Задорнов
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«Отче наш» для Pussy Riot

- Как вам триумф «Бурановских бабушек» на «Евровидении»?

- «Бабушки» могли бы победить, но не победили, потому что в ужас пришел совет «Евровидения», что им придется проводить следующий конкурс в Буранове. А само явление хорошее. Я этому событию ставлю наивысшую оценку. Потому что наконец-то куда-то прорвался неформат. Сегодня передача «Голос» идет, и там Билан всегда выбирает стандартных баб. А кто поет с чувством - не берет: «У вас слишком много чувств». Чувства в формат не входят. «Бабушки» доказали еще раз, что у нас очень талантливый народ.

- Москва выросла в два раза. За счет присоединения части Московской области.

- Этому факту я ставлю минус. Москва - очень перенаселенный город, она аккумулирует агрессию, всасывает всю нечисть нашей страны. В мое время это был музейный и театральный город, сегодня - финансовый. Деньги - это всегда агрессия. Москва лопнет в результате. Знаете, когда взрывается атомная бомба? Когда заряд достигает критической массы. «Критическая масса» Москвы перешагнула безопасный предел, и город взорвется. Как это будет? Может, провалится все внутри Бульварного кольца под землю, поскольку там все застроено. Когда агрессия копится у людей, появляется суммарная агрессивная энергия, и она начинает дрожать. И тогда случается катаклизм - цунами, землетрясение. Беда - это самоочищение земли от вирусов.

- Участницы группы Pussy Riot получили два года. Адекватное наказание?

- Нет. Ответить надо было равноценным демаршем. Надо было ворваться на панк-тусовку, раздеться догола и спеть «Отче наш», тогда бы они запомнили это на всю жизнь. И положить на лавку и высечь розгами очень сильно.

- Вы садист.

- Но не устраивать же всенародный суд и не пиарить их на весь мир! В Индонезии пацан спрашивает: «Вы откуда?» - «Из России» - «Не знаю». Потом подумал и говорит: «А, это там, где «Пусси Райот»!»

- Мадонна теперь думает, что они певицы.

- Надо было то, что они поют, пустить по телевизору, чтобы люди знали: это не певицы. Это б...и, которых никто не слушает.

Надо научиться быть русскими

- Что скажете о вступлении России в ВТО?

- Вступление в ВТО выгодно только олигархам и спекулянтам. Народное хозяйство, которое только начало поднимать голову, загнется. Бахнется все, кроме цен на нефть. Это чисто для торгашей, для олигархической верхушки. Вступление в ВТО отдалило еще на несколько лет появление в стране порядочных людей.

- Почему?

- Потому что это бизнес. Бизнес не может быть порядочным. Он всегда основан на купил-продал.

- А если произвел-продал?

- Тогда вы не бизнесмен, а производитель. Я недавно говорил с одним ресторатором. Он наладил производство ресторанов в России, потом - в Англии и стал супербогатым человеком. Я ему сказал: «Ты один из немногих, кто действительно что-то производит». Он говорит: «Да, но, если бы не было воров, ко мне бы никто не ходил».

- Наших читателей почему-то волнуют политические дрязги. А между тем наша планета - хрупкое существо. Один «ба-бах» - и не будет ничего. В этом году целых два астероида пролетели неподалеку от Земли. Один из них назывался «Эрос».

- Самое интересное, что слово «Эрос» происходит от слова «Ярило». Ярая энергия семени, упавшего в землю, дающая урожай, у греков превратилась просто в распущенность. Летает этот гаденыш Эрот, запускает стрелы, учит людей безнравственной жизни. А к полетам астероидов я равнодушен. И конца света не будет еще долго.

- Чем стал 2012-й лично для вас?

- Мне удалось поставить памятник Арине Родионовне в двух местах. Но этого никто не заметил, ведь ни она Пушкина не съела, ни он ее. А журналистам нужны сенсации... Еще мне пришлось сменить профессию - я полгода не шутил, а снимал фильм «Рюрик. Потерянная быль» о том, откуда пошла Русская земля. Нас убеждают, что у нас не было до Х века культуры, и мы верим... В своем фильме я рассказываю о наших предках, которые создали великую культуру и мощное государство - Русь. Об этом мало что известно, ведь русскую историю писали немцы - Шлецер, Миллер и Байер. Это все равно что мы с вами писали бы историю Африки. В моем фильме я восстанавливаю историческую справедливость, мне помогают известные ученые, археологи и просто люди, ­не равнодушные к истории. Нам надо учиться у других народов, которые чтут свое прошлое. Русским снова надо научиться быть русскими.

КСТАТИ

Что еще сказал юморист...

...об упрощении регистрации политических партий:

- Это очень забавно. Проявляются такие хмыри, о чьем существовании я даже не подозревал. Много партий быть не может. Правильно устроено у американцев: две партии. Но со временем мы должны прийти к беспартийной системе. Ведь в партиях кучкуются те, кто сам не может заработать деньги. Поэтому я никогда в жизни не был ни в одной партии.

О прямых выборах губернаторов:

- Это на нашей жизни никак не отразится. Как была коррупция, так и останется. Побеждает на выборах кто? Тот, у кого самая мощная рекламная кампания. Люди голосуют за тех, кто больше слов наговорил и дал больше обещаний. Никто не задумывается, что надо по домам кандидатов ходить и смотреть, кто как живет. Если круто - нельзя выбирать.

О победе Обамы в США:

- Выборы Обамы - положительное явление. Обама - человек интеллигентный. Его соперник Ромни заявил своим избирателям, мол, его возмущает, что у самолетов не открываются иллюминаторы во время полета. И когда он победит, он сделает иллюминаторы открывающимися. Я понимаю, что американцы тупые, но его электорат ему аплодировал. Представляете, такой еще один последыш Буша на американском престоле! Так что я за Обаму.

http://www.kp.ru/daily/26011.3/2933993/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
Умница, ентот Задорный! Браво!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх