В России развернулась самая острая в мире борьба с табачниками
на правах рекламы
19:03
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

В России развернулась самая острая в мире борьба с табачниками

от 09.01.13 в 15:23 версия для печати
В России развернулась самая острая в мире борьба с табачниками

Знаменитый и многострадальный антитабачный закон вопреки сопротивлению лоббистов всё-таки принят в первом чтении. Значит ли это, что перед ним теперь зелёная улица?

Перед битвой

«Вторые чтения должны пройти 14 февраля, и они станут решающими, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. - Очень высока цена вопроса. По нашим подсчётам, если закон будет принят, масштабы курения к 2015 г. сократятся на четверть. Это очень хорошие результаты, мы покинем первую строчку в мировом рейтинге курящих стран, а смертность и заболеваемость, связанные с курением, сократятся. Но одновременно это значит, что производители сигарет потеряют 25% своих доходов в России и цена их акций из-за этого обязательно снизится. [articles: 56745]Это огромные день­ги, и четыре крупнейшие транснациональные компании, в руках которых сосредоточено более 95% нашего рынка табака, так просто их не отдадут. Поэтому в России сейчас развернулась самая острая в мире борьба с табачниками. Пугает, что на встрече с инвесторами компания «Филип Моррис» назвала обстановку вокруг антитабачного закона в России «управляемой ситуацией». Ведь инвесторам, как правило, не врут, по­этому такие заявления очень настораживают. Значит, они уверены в себе и сейчас активизировались, мобилизовали своих старых сторонников, создали лоббистскую рабочую группу при Комитете по экономической политике.

В законе есть определённые недостатки. К примеру, не предусмотрены права властей на областном и городском уровнях ужесточать положения закона. Если в городе есть святые места, как Поклонная гора в Москве или монумент «Родина-мать» в Волгограде, почему на местном уровне нельзя запретить там курение?

Плохо, что в сферу действия закона не входит и акцизная политика. Есть опасения, что табачным лоббистам удастся взаимоувязать акцизы в рамках Таможенного союза, сделав их одинаковыми для всех стран. В России сейчас они в 2 раза выше. И велики шансы, что в результате этих «взаимоувязок» они, скорее всего, станут ниже - такими же, как в Белоруссии и Казахстане. А наша страна не выполнит своих обещаний по повышению акцизов до европейского уровня к 2015 г. Это очень плохо, учитывая тяжелейшую ситуацию с курением в России. Чтобы победить в этом споре, табачники пугают всех контрабандой сигарет из союзных стран. Но эти аргументы ничего не стоят: сигареты там и сейчас дешевле, но контрабанды их в Россию ведь нет!»

Хорошо, но мало

Но есть и позитивные шаги в деле борьбе с табаком. Уже в мае этого года сигаретные пачки должны измениться: на них появятся страшные картинки, предупреждающие о вреде курения. Как показал опыт других стран, они работают гораздо эффективнее, чем предупредительные надписи, существующие сегодня. Вот только, если взглянуть на пачку поверхностно, замечательное нововведение не каждый заметит (см. инфографику): картинка будет запрятана на тыльную сторону пачки.

«Это, конечно, менее заметно, чем используемые в других странах двусторонние графические предупреждения о вреде курения, которые курильщику намного труднее игнорировать», - говорит Роб Каннингем, старший аналитик Канадского общества борьбы с раковыми заболеваниями. Под эгидой этого общества только что подготовлен фундаментальный обзор по предупреждающим надпи­сям и картинкам на сигаретах во всём мире. По размеру таких предупреждений Россия занимает 69-е место в мире. Лидер - Австралия, где практически всю пачку закрывают страшные картинки о последствиях курения, а для указания марки сигарет отведено всего 25% передней стороны пачки и 10% - задней. Похожие нормы скоро появятся и в Канаде.

«Введение предупреждающих картинок в России - это очень серьёзный шаг по внедрению мер, предусмотренных Рамочной конвенцией по борьбе с табаком ВОЗ, - говорит Роб Каннингем. - Они дополнят другие меры по борьбе с курением, такие как повышение акцизов на табак, запрет курения в общественных местах и запрет рекламы. Прогресс в этой области очень обнадёживает. Но России ещё есть к чему стремиться, картинки можно сделать двусторонними и увеличить их площадь, по примеру Австралии и Канады».

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/health/article/58894

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх